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31 Mars 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LA TOUR DE BIBEL… OTS
En coédition avec Skira à Milan, les Éditions Flammarion et le Musée d’Orsay ont sorti récemment un curieux petit ouvrage illustré, en français et en anglais, présentant la collection d’Antonin Rispal léguée par ses ayant droit à la Société d’Exploitation de la Tour Eiffel. Il s’agit d’une multitude de bibelots en tout genre, fabriqués aux alentours de 1900 et faisant référence, d’une manière ou d’une autre, à ladite tour érigée à l’occasion de l’Exposition universelle de 1889. Des photographies, des affiches, des livres et des guides illustrés, bien sûr, mais aussi des ciseaux, des pieds de lampe, des chenets de cheminée, des services à liqueur, des verres gravés, des assiettes, des cuillers, des bouteilles, des bougeoirs, des ronds de serviette, des cendriers, des éventails, des boîtes à bijoux, des baromètres, des montres, des suspensions de lampes, des coupe-papier, des pèse-lettres, du papier à lettre, des encriers et même un balancier d’horloge comtoise, le tout délicieusement kitsch et fortement « brol » à faire défaillir une exposante du vieux marché des Marolles (ou de la place du Sablon, c’est devenu presque pareil…) ! Aficionados de la vieille dame de 220 ans, La Tour Eiffel, curiosités et autres babioles autour de 1900 est un beau livre fait pour vous !

Bernard DELCORD

La Tour Eiffel, curiosités et autres babioles autour de 1900 , textes de Caroline Mathieu & Philippe Thiébaut, illustrations de Patrice Schmidt et Sylvie Milliet, Paris, ESFP & Musée d’Orsay, juillet 2009, 128 pp. en quadrichromie au format 19,2 x 19,5 cm sous couverture cartonnée, 20 €
Re-découvrez: CARPE DIEMRestaurants à Ouffet

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"Cueille le jour présent sans te soucier du lendemain". À l'instar d'Horace, Stéphane nous invite à lâcher prise dans son havre ou à y travailler dans la détente et la sérénité. La table est festive et propose des produits de saison, de première fraîcheur et présentés de manière bien attrayante. Divers menus coexistent (menu surprise du marché, menu découverte, la cuisine de Mamy...) et plusieurs formules d'hébergement alliant parfois le couvert, les séminaires, les réunions, les banquets permettent tant aux voyageurs qu'aux hommes d'affaires ou aux festoyeurs de tous types de trouver chaussures à leurs pieds. Une étape gourmande au rapport qualité prix indéniable.

TRADITIONS FOREVER… Émaillé de photos anciennes et d’anecdotes éclairantes sur le mode de vie des petites gens et sur la science culinaire des femmes d’antan, l’ouvrage de Patricia Auger-Holderbach intitulé La cuisine paysanne en Rouergue restitue les traditions culinaires et la vie quotidienne des campag...

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DEUS LO VULT (DEVISE DE GODEFROY DE BOUILLON) Passionné par la nature, Pierre Pauquay a fait paraître récemment aux Éditions Luc Pire à Bruxelles un recueil de 30 itinéraires de balades à faire à pied ou à vélo à travers la partie méridionale de notre pays. Il s’intitule Guide de l'Ardenne du Sud et mène son utilisateur à la déco...

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PREUVES D'AMOUR À l'occasion de la Saint-Valentin, les Éditions Hugo & Cie à Paris proposent, sous la plume de Frédéric Ploton habilement soutenue par les illustrations de Diglee et de Nathalie Jomard, un amusant petit livre cadeau intitulé Aujourd'hui je t'aime qui propose aux amoureux de l'offrir à ...

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UN SAVANT œNOLOGUE ! Le fameux cuisinier anglais Jamie Oliver du célèbre Fifteen à Londres est une grande vedette de la BBC (où il fut surnommé « le chef nu » parce qu’il ne portait pas la toque traditionnelle) autant que le mentor international de la jeunesse gastronome d’aujourd’hui. Il a un sommelier attitré, ...

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MYSTèRE DANS LA GRANDE CUISINE… Dans Les sept canailles de la Bleue Maison, un roman paru aux Éditions Memory à Tenneville, la chroniqueuse culinaire Juliette Nothomb – sœur d’Amélie – situe son action dans les murs du restaurant « Les Plats canailles de la Bleue Maison », la célèbre maison de bouche ardennaise du P...

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