restaurant belgique

La situation est grave, mais pas désespérée…

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
17 Janvier 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LA SITUATION EST GRAVE, MAIS PAS DÉSESPÉRÉE…
Spécialiste de la vente des produits de luxe passé par la direction générale d’une société internationale de production et de négoce viticole, le Français Christophe Juarez se penche sans concession et avec beaucoup de clairvoyance, dans un essai très documenté intitulé France, ton vin est dans le rouge paru chez François Bourin Éditeur à Paris, sur la situation actuelle – qu’il qualifie de déroute – des vins de l’Hexagone qui perdent chaque année d’importantes parts de marché à l’exportation au bénéfice de l’Italie, de l'Espagne ou de l'Amérique du Sud, notamment.

Spécialiste de la vente des produits de luxe passé par la direction générale d’une société internationale de production et de négoce viticole, le Français Christophe Juarez se penche sans concession et avec beaucoup de clairvoyance, dans un essai très documenté intitulé France, ton vin est dans le rouge paru chez François Bourin Éditeur à Paris, sur la situation actuelle – qu’il qualifie de déroute – des vins de l’Hexagone qui perdent chaque année d’importantes parts de marché à l’exportation au bénéfice de l’Italie, de l'Espagne ou de l'Amérique du Sud, notamment.

Constatant que la culture du vin a davantage évolué en vingt ans que durant tout le XXe siècle, que pourtant le système français maintenait un grand nombre d’archaïsmes et qu’en raison de la faiblesse des exportations, des dizaines de milliers d'hectares de vigne ont été arrachés dans les campagnes françaises alors même que les tendances du marché n'ont jamais été aussi favorables et que le formidable engouement des jeunes générations pour ce produit à forte valeur culturelle offre des espaces de croissance considérables, l’auteur suggère des solutions concrètes, « les douze travaux de Bacchus », pour rénover le secteur viticole français.

Il en va de la survie d’un des meilleurs patrimoines immatériels de l’univers !

Bernard DELCORD
France, ton vin est dans le rouge par Christophe Juarez, Paris, François Bourin Éditeur, collection « Société », mai 2011, 264 pp. en noir et blanc au format 13 x 21 cm sous couverture brochée en quadrichromie, 19 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet essai documenté les chiffres révélateurs suivants :

Prix des terres viticoles à l’hectare en euros (2008)

Saint-Julien – Margaux 1 000 000 €
Pomerol 1 000 000 €
Pauillac 700 000 €
Saint-Estèphe 350 000 €
Saint-Émilion 200 000 €
Lalande-de Pomerol 150 000 €
Pessac-Léognan 140 000 €
Lussac, Puisseguin, Montagne 100 000 €
Sauternes 60 000 €
Fronsac 55 000 €
Moulis 50 000 €
Haut-Médoc 45 000 €
Listrac 45 000 €
Médoc 35 000 €
Graves 30 000 €
Côtes-de-Bourg 23 000 €
Côtes-de-Blaye 21 000 €
Bordeaux rouge 18 000 €
Bordeaux blanc Entre-deux-Mers 18 000 €
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

EN MODE POLéMIQUE… Paru chez Flammarion, le superbe catalogue de l’exposition Yves Saint Laurent 1971 – La collection du scandale qui s’est tenue jusqu’au 19 juillet 2015 à la Fondation Pierre Bergé – Yves Saint-Laurent à Paris revient sur un moment capital de la carrière du grand couturier français (193...

Lire l'article complet

L'AMI DES CUEILLETTES... Auteur de nombreux ouvrages sur les champignons, Guillaume Eyssartier est docteur ès sciences du Muséum national d'Histoire naturelle (Paris) et mycologue professionnel. Il a aussi rédigé de nombreux articles scientifiques traitant des champignons du monde entier, parus dans des revues international...

Lire l'article complet

UN DANDY DE GRANDS CHEMINS Figure typique du dandysme parisien à la Belle Époque, l’aristocrate français Boni de Castellane (1867-1932) avait fait un beau mariage en épousant une roturière américaine richissime, ce qui lui permit de briller partout à la manière d’une star (concept alors encore inconnu), en associant finesse d...

Lire l'article complet

UNE BOîTE DE MAGICIENS ! Le coffret intitulé 150 recettes faciles des grands chefs réunit 150 fiches-cuisine réalisées spécialement pour le magazine ELLE par 58 grands chefs, dont de nombreux étoilés (Christophe Adam, Ferran Adrià, Yannick Alleno, Frédéric Anton, Yves Camdeborde, Hélène Darroze, Pierre Gagnair...

Lire l'article complet

LETTRES DE WALLONIE On ne le sait que trop peu : à toutes les époques, les paysages de Wallonie ont séduit les écrivains qui ont eu l’heur de les admirer et qui ne se sont pas privés de le faire savoir.

C’est ce que démontre avec brio le très beau livre (l’iconographie en est véritablement somptueuse) inti...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals