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La salade rafraîchit sans affaiblir...

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18 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LA SALADE RAFRAÎCHIT SANS AFFAIBLIR...
...et conforte sans irriter : j'ai coutume de dire qu'elle rajeunit. »
(Anthelme Brillat-Savarin)


Féculents, légumes, viandes et poissons, épices, les possibilités d'associations sont infinies, comme le montre Anne Loiseau dans Salades ! , un recueil de 40 recettes gourmandes aux saveurs créatives ou étonnantes publié chez Larousse à Paris.

Féculents, légumes, viandes et poissons, épices, les possibilités d'associations sont infinies, comme le montre Anne Loiseau dans Salades ! , un recueil de 40 recettes gourmandes aux saveurs créatives ou étonnantes publié chez Larousse à Paris.

Parmi les préparations proposées, épinglons la salade de magret séché à la mangue, la salade de pois chiches croustillants épicés, la salade de taboulé aux cranberries, la salade vapeur de cabillaud et d’asperges, la salade de mâche au haddock et à la mimolette, la salade tiède de pommes de terre, d’œufs de caille et de jambon, la salade de poires au gorgonzola, la salade de choux de Bruxelles aux raisins, la macédoine au wasabi, le carpaccio de chou-fleur au curry, le coleslaw à la pomme...

Et, pour finir sur une note sucrée, découvrez quelques recettes à déguster en dessert : la salade de fruits rouges au basilic et à la glace, la salade d’oranges aux brisures de meringue, la salade mojito aux kiwis...

De quoi confirmer l’assertion d’André Maurois pour qui « le grand cuisinier se reconnaît mieux à l'assaisonnement d'une salade, qu'à la richesse de ses entremets » !

Bernard DELCORD

Salades ! par Anne Loiseau, photographies de Delphine Amar-Constantini, Paris, Éditions Larousse, collection « Tout en 1 plat »,mai 2016, 96 pp. en quadrichromie au format 23,5 x 23,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 8,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la recette d’hiver suivante :


Salade 3 pommes, bleu et jambon cru

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
1 pomme verte
1 pomme jaune
1 pomme rouge
1 poignée de cerneaux de noix
125 g de bleu d’Auvergne
8 tranches de jambon cru
1 cuiller à soupe de jus de citron

Pour la vinaigrette classique :
6 cuillers à soupe d’huile d’olive
2 cuillers à soupe de vinaigre de vin
1 cuiller à café de moutarde
Sel

Recette :
Préparez la vinaigrette classique :
Faites fondre le sel dans le vinaigre, puis ajoutez la moutarde.
Émulsionnez avec l’huile versée en filet.

Préparez la salade :
À l'aide d'un vide-pomme, retirez le cœur des pommes et coupez-les en deux sans les éplucher.
Émincez-les très finement, si possible à l'aide d'une mandoline et citronnez-les.
Émiettez le bleu d'Auvergne.
Assemblez tous ces éléments et assaisonnez-les d'une vinaigrette classique.
Répartissez dans les assiettes et ajoutez sur chacune d'elles 2 tranches de jambon cru roulées comme une rose.
Enfin, parsemez le tout de cerneaux de noix grossièrement concassés.
Re-découvrez: BISTRONOMIE M (LA)Restaurants à Huy

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Ouverte depuis l'été 2015 et située à quelques centaines de mètres de sa maison-mère La Gastronomie du Mayeur, cette brasserie propose une carte où s'égrènent des plats typiques du genre comme des tomates aux crevettes grises, des croquettes, des grillades (pavé de Charolais, entrecôtes Black Angus ou du Nébraska, porc ibérique), des escalopes, des moules en saison, etc. Une carte de petite restauration complète l'offre (américain, omelettes, salades, burgers...) et les enfants ne sont pas oubliés. Courte mais intéressante carte des vins, laquelle devrait évidemment évoluer. Un des atouts de l'adresse est sa plage horaire d'ouverture.

MAGRETS DE CANARDS FICELéS EN RôTI AUX ABRICOTS ET AUX NOISETTES Les délices de Candice par Candice Kother, Bruxelles, Éditions Racine/RTBF, octobre 2010, 192 pp. en quadrichromie au format 18 x 25 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,95 €

Pour vous, nous avons recopié dans cette compilation alléchante la recette suivante :

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COQUILLES SAINT-JACQUES EN VERDURE Le Larousse des poissons, coquillages et crustacés par Jacques Le Divellec, Paris, Éditions Larousse, octobre 2014, 384 pp. en quadrichromie au format 20 x 26,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 29,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil m...

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POUR NE PAS RATER LE COCHE… Sociétaire bien connue des Grosses têtes de Philippe Bouvard sur RTL, la comédienne Macha Méril est aussi une hédoniste qui aime les bonnes choses consommées dans une ambiance festive, comme elle l’a montré dans un ouvrage à succès intitulé Ce soir c’est ta fête paru chez Albin ...

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N'EN RACONTEZ PAS, MANGEZ-LES ! Légères ou plus gourmandes, fraîches et colorées, les 100 recettes décrites et illustrées dans le recueil Salades maison paru chez Larousse à Paris vous accompagneront pour toutes les occasions : salade de gambas et de pastèque, salade de truite à la betterave, salade de bœuf et d'avoc...

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LAPIN AUX CAROTTES Déjeuner en Provence par Jean-André Charial, photographies de Rachael McKenna, introduction de Patricia Wells, Paris, Éditions Flammarion, octobre 2012, 233 pp. en quadrichromie au format 22,5 x 29,2 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 30,50 € (prix France)

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