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La salade rafraîchit sans affaiblir...

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16 Août 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LA SALADE RAFRAÎCHIT SANS AFFAIBLIR...
...et conforte sans irriter : j'ai coutume de dire qu'elle rajeunit. »
(Anthelme Brillat-Savarin)


Féculents, légumes, viandes et poissons, épices, les possibilités d'associations sont infinies, comme le montre Anne Loiseau dans Salades ! , un recueil de 40 recettes gourmandes aux saveurs créatives ou étonnantes publié chez Larousse à Paris.

Féculents, légumes, viandes et poissons, épices, les possibilités d'associations sont infinies, comme le montre Anne Loiseau dans Salades ! , un recueil de 40 recettes gourmandes aux saveurs créatives ou étonnantes publié chez Larousse à Paris.

Parmi les préparations proposées, épinglons la salade de magret séché à la mangue, la salade de pois chiches croustillants épicés, la salade de taboulé aux cranberries, la salade vapeur de cabillaud et d’asperges, la salade de mâche au haddock et à la mimolette, la salade tiède de pommes de terre, d’œufs de caille et de jambon, la salade de poires au gorgonzola, la salade de choux de Bruxelles aux raisins, la macédoine au wasabi, le carpaccio de chou-fleur au curry, le coleslaw à la pomme...

Et, pour finir sur une note sucrée, découvrez quelques recettes à déguster en dessert : la salade de fruits rouges au basilic et à la glace, la salade d’oranges aux brisures de meringue, la salade mojito aux kiwis...

De quoi confirmer l’assertion d’André Maurois pour qui « le grand cuisinier se reconnaît mieux à l'assaisonnement d'une salade, qu'à la richesse de ses entremets » !

Bernard DELCORD

Salades ! par Anne Loiseau, photographies de Delphine Amar-Constantini, Paris, Éditions Larousse, collection « Tout en 1 plat »,mai 2016, 96 pp. en quadrichromie au format 23,5 x 23,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 8,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la recette d’hiver suivante :


Salade 3 pommes, bleu et jambon cru

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
1 pomme verte
1 pomme jaune
1 pomme rouge
1 poignée de cerneaux de noix
125 g de bleu d’Auvergne
8 tranches de jambon cru
1 cuiller à soupe de jus de citron

Pour la vinaigrette classique :
6 cuillers à soupe d’huile d’olive
2 cuillers à soupe de vinaigre de vin
1 cuiller à café de moutarde
Sel

Recette :
Préparez la vinaigrette classique :
Faites fondre le sel dans le vinaigre, puis ajoutez la moutarde.
Émulsionnez avec l’huile versée en filet.

Préparez la salade :
À l'aide d'un vide-pomme, retirez le cœur des pommes et coupez-les en deux sans les éplucher.
Émincez-les très finement, si possible à l'aide d'une mandoline et citronnez-les.
Émiettez le bleu d'Auvergne.
Assemblez tous ces éléments et assaisonnez-les d'une vinaigrette classique.
Répartissez dans les assiettes et ajoutez sur chacune d'elles 2 tranches de jambon cru roulées comme une rose.
Enfin, parsemez le tout de cerneaux de noix grossièrement concassés.
Re-découvrez: LE GRILL DES TANNEURSRestaurants à Namur

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Installé au premier étage (ascenseur disponible) d’une bâtisse qui fut autrefois le siège de la confrérie des tanneurs et est désormais un hôtel, ce bon restaurant ravira les amateurs de propositions de brasserie mais aussi de grillades au feu de bois généreuses et parfaitement préparées, qu’elles soient de poissons, de volaille ou de viande (soulignons la présence de bœuf de l’Aubrac à la carte) ainsi que de spécialités diverses du pays et de la région. Carte des vins d’une belle diversité et service très avenant.

LE PETIT LIVRE VERT… Des potions magiques des sorcières aux recettes des grands-mères, beaucoup de végétaux ont des pouvoirs insoupçonnés et exercent une réelle fascination.
Dans Utilités botaniques paru à Nyon, chez Glénat Suisse en coédition avec le Conservatoire et le jardin botaniques de la vill...

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BRèVES RENCONTRES… Paru aux Éditions Dricot à Liège, Confidences au Touquet, le nouveau roman d’Anouchka Sikorsky, contrairement aux trois précédents (Crime à Louvain-la-Neuve, Meurtre à Rixensart et Disparition à Liège), n’est pas un polar…

Il s’agit cette fois d’un texte en « vous »...

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POUR LES GRANDS GROUPES... Propriétaire du domaine de la Guicharde, dans les Côtes du Rhône, une petite entreprise où on récolte encore le raisin à la main, Isabelle Guichard y accueille chaque année depuis plus de deux décennies étudiants, saisonniers et autres petites mains de passage dont elle régale à la soirée, avec l'ai...

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LA CUISINE DES VOYAGES La cuisine des voyages, Sao Paulo, Shangai, Marrakech, Naples, Lyon par Nicolas Le Bec, Grenoble, Glénat, 2007, 256 pp., 39 €

Ce livre repose sur les voyages de Nicolas Le Bec sur plusieurs continents : Asie (Shanghai), Amérique du Sud (Sao Paulo), Europe (Naples, Lyon) et...

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SALADE DE POULPE Tapas mania 100 recettes, ouvrage collectif, Grenoble, Éditions Glénat, collection « Fiches-cuisine Elle », octobre 2012, 208 pp. en quadrichromie au format 11,7 x 14,2 cm sous couverture gaufrée en couleurs, 7,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recu...

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