restaurant belgique

La sagesse d’une nation

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
25 Avril 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LA SAGESSE D’UNE NATION
Véritable guide culturel de l’Hexagone, le Dictionnaire des dictons des terroirs de France composé par Gabrielle Cosson pour les Éditions Larousse est une riche mine d’or qui recèle, classés dans l’ordre alphabétique mais aussi aisément retrouvables dans un index par régions et dans un autre des fêtes citées, pas moins de 5 000 dictons autour de thèmes classiques, savoureux, insolites ou bucoliques, 600 notices pour comprendre le sens et les allusions cachées de ces sentences populaires, un classement par thèmes et par mots-clés et des dictons pour fêter les saints du calendrier, autant d’occasions de se pencher sur la vie, l’expérience et la sagesse de nos aïeux qui en connaissaient un fameux bout en la matière.
Les vérités immuables y côtoient les superstitions dépassées, les observations météorologiques et astronomiques de longue main, les conseils pour élever ses animaux ou faire son jardin, pour effectuer semailles ou moissons, pour récolter le miel ou les fruits, pour chasser ou pêcher, pour prier ou se soigner, pour se marier ou prendre le vent du large…
« Un fouillis de vieilles vieilleries », disait le jeune Arthur Rimbaud quand il avait encore du lait derrière les oreilles… Il avait fameusement tort !

Bernard DELCORD
Dictionnaire des dictons des terroirs de France par Gabrielle Cosson, préface de Fernand Comte, Paris, Éditions Larousse, collection « Dictionnaire de référence », septembre 2010, 380 pp. en bichromie au format 13 x 19 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 11,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage sagace les notices suivantes :

Céleri
« Cette plante est l'une de celles que l'on mange au printemps pour adoucir et purifier le sang. » • (N. Culpeper) Le céleri, ache douce ou encore éprault, s'employait comme plante médicinale au Moyen Âge. Outre ses vertus contre l'impuissance, vantées par les dictons, il aurait des effets certains sur la jaunisse, les coliques néphrétiques ; cuit, accommodé de lait, il serait souverain contre les rhumatismes. La plante est aussi apaisante : « Pour les nerfs bouleversés, que le céleri soit votre alimentation et votre remède », conseillait Hippocrate il y a vingt-cinq siècles.
Originaire du bassin méditerranéen, le céleri fait partie des quatre semences « chaudes » avec le cumin, l'anis et le carvi. Ses effets sur la silhouette sont indiscutables. Les queues de céleri cru apaisent la faim, et la cellulose fait office de « balai intestinal ».

1 Si la femme connaissait la vertu du céleri sur l'homme,
Elle en planterait de Paris jusqu'à Rome. [Maine-et-Loire]

2 Si l'homme savait l'effet du céleri,
Il en remplirait son courtil. [Franche-Comté]

Curé
Quand il tonne en mars,
Bœufs et curés gras !

La chaleur et l’humidité vont profiter à l’herbe qui engraissera le bétail et, par conséquent, les gourmands.

Mariage
1 Ceux qui se marient le lundi
Sont morts au bout de l'année. [Roussillon]

2 En mois de juin et de juillet,
Qui se marie fort peu fait [fort mal fait].

3 Il ne se marie en mai
Que les fous ou les égarés. [Bourgogne]

4 Les mariages de mai
Ne fleurissent jamais. [Languedoc]

5 Lorsqu'il pleut le jour des noces,
Bientôt les époux se rossent.

6 Mai commence par une croix [le 3 mai],
Et qui s’y marie en traîne deux.

7 Mariée de mai,
La mal mariée.

Ovide mettait déjà en garde les prétendants au mariage en mai...

8 Noces de mai,
Noces mortelles.

Mai est traditionnellement le mois de la Vierge. Le clergé réprouvait les unions en ce mois, n'hésitant pas à jouer les oiseaux de mauvais augure envers les impatients. Dans certaines régions du sud et du centre de la France, on respecte encore cette réprobation cléricale, mais il en est d'autres où « la Fête de l'Épousée de mai » se perpétue : « Mariez-vous, jeune fillette, car il est temps, étrennez-nous notre Épousée, voici que vient le mois de mai. (Côte-d'Or.)

9 Quand on se marie le lundi,
Au bout de l'an,
On est trois ou un. [Provence]

Un mariage contracté un lundi se défait dans l'année... ou, au contraire, à la suite d'une entente parfaite, la famille s'agrandit déjà.

10 Qui se marie avec la pluie
Toute l'année pleure. [Provence]

11 Quiconque se marie en août
Souvent n'amasse rien du tout.

Noces et labeur ne sont pas compatibles en ce mois où il n'y a pas de temps à perdre.

12 S'il pleut le jour du mariage,
De l'eau sur la mariée, de l'or dans le panier,
Et un fils premier-né.

13 S'il pleut le jour du mariage,
Les écus rentreront dans le ménage.
Re-découvrez: REMEMBERRestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Voici une enseigne qui, avec l'arrivée de Sarah et Mico en 2013, a repris force et vigueur. La carte navigue de propositions classiques (foie de veau à la florentine, sole meunière de la Côte, entrecôte Simmental) en suggestions saisonnières (séduisants gamberones à l'estragon, étonnant feuilleté à la moqueca de crabe et cabillaud, divin dos de skrei au beurre d'agrumes, savoureux pot-au-feu de la Mer du Nord). Qualité des produits, justesse des cuissons, mariage et respect des saveurs caractérisent la démarche d'une chef expérimentée, conviviale et souriante. En salle, son Mico de mari assure, en duo avec Laura: amabilité, efficacité, disponibilité. Et dans cet univers séduisant, les connaisseurs détecteront quelques influences méditerranéennes, voire ibériques. Pour l'ensemble de la démarche, une table que nous vous invitons ardemment à fréquenter.

UNE BELLE RéSURRECTION ! « Petit dessert désuet, délicieusement apprécié de tous et tellement facile à réaliser (…), le vacherin se fit de plus en plus discret pour laisser place aux mousses de fruits en tout genre (vive la gélatine). Le fruit exotique tira la couverture jusqu’à lui pour laisser au placard le vacherin tant ...

Lire l'article complet

UN PETIT GUIDE VRAIMENT GéANT ! L’éditeur André Versaille à Bruxelles a lancé une nouvelle collection de guides de voyage intitulée « Les Abécédaires du Voyageur », inaugurée par un remarquable Le Mexique de A à Z dont l’auteur n’est autre que Patrice Gouy, le correspondant de Radio France Internationale dans ce pays...

Lire l'article complet

LA PHARMACIE DU BON DIEU... Dans Les bienfaits des plantes médicinales, la phytothérapeute britannique Jade Britton présente les 50 plantes médicinales aux vertus thérapeutiques les plus recherchées comme l'achillée, l'aloès, l'ail, l'armoise, l'aubépine, la bardane, la camomille, le chèvrefeuille, le gingembre, ...

Lire l'article complet

LA CUISINE ESPAGNOLE
La cuisine espagnole


La cuisine espagnole est à la mode…

Oui. Parce qu’elle est ensoleillée, riche en saveurs et en couleurs et parce que de très nombreux touristes qui visitent l’Espagne chaque année aspirent à la retrouver dans leur assiette, une fois rentr...

Lire l'article complet

LOTTE EN CROûTE D'OLIVE NOIRE Lotte en croûte d'olive noire
Raviole de poivron et fenouil, jus d'oignons acidulé



Lameloise, Une maison en Bourgogne, La cuisine d'Éric Pras, par Éric Pras & Frédéric Lamy, photographies de Mathieu Cellard, Grenoble, Éditions Glénat, novembre 2011, 2...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals