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La poêle dans la main…

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28 Juillet 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LA POÊLE DANS LA MAIN…
Sous-titré « Éloge du plus simple appareil », l’amusant petit recueil de Claire Jouvet paru aux Éditions Tana à Paris sous le titre Tous à poêle ! fournit 50 recettes de poêlées rapides et variées, salées ou sucrées, inventives et faciles à préparer : ...

...poêlée de canard au bleu de Bresse, poêlée d’escalopines de veau à la parmesane, poêlée hambourgeoise, poêlée de nouilles aux crevettes, poêlée de chipirons, poêlée de rutabagas façon rösti, poêlée de poires épicées, duo de fruits poêlés, sauce caramel au beurre salé...
De véritables délices naturels, sinon naturistes…

Bernard DELCORD
Tous à poêle ! par Claire Jouvet, Paris, Tana éditions, mars 2011, 160 pp. en quadrichromie au format 13,5 x 15,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 9,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce livre clin d’œil la recette suivante :

Poêlée printanière

Doux et tendres comme le printemps, les légumes nouveaux sont frais et beaux. Impossible de ne pas avoir envie de les mettre dans son panier pour en faire une belle poêlée. Variante : pour aller encore plus vite, remplacez la tranche de jambon par des dés de jambon déjà tout prêts au rayon frais.
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients : 1 botte de navets nouveaux
1 botte de cébettes 1
1 botte de carottes nouvelles
500 g de pommes de terre primeurs
1 tranche épaisse de jambon blanc
2 c. à s. d’huile d’olive
1 noisette de beurre
Persil
Sel et poivre

Recette : Couper les fanes des navets et des carottes, et brosser les racines sous l’eau courante.
Débiter les navets en quatre ou en six et les carottes en rondelles.
Laver soigneusement les cébettes, couper les bulbes en deux ou en quatre et émincer les tiges.
Gratter la peau des pommes de terre, puis les nettoyer sous l’eau, les essuyer et les débiter en petits cubes.
Ciseler le persil.
Placer le tout dans une grande poêle avec l’huile et le beurre.
Saler, poivrer, mélanger et faire cuire à découvert sur feu vif pendant 5 minutes, puis couvrir et poursuivre la cuisson sur feu moyen pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
Ajouter un peu d’eau si besoin.
Couper la tranche de jambon en dés.
Les incorporer à la poêlée, mélanger et faire cuire pendant encore quelques minutes à couvert, puis à découvert pour que l’eau de cuisson s’évapore.
Saler et poivrer.

The Claire’s touch Parsemez la poêlée encore sur le feu de comté râpé et servez avec une laitue agrémentée d’une vinaigrette aux herbes aromatiques.


1 « Cébette » est le nom donné dans le midi de la France à un petit oignon blanc aux longues feuilles cylindriques, également appelé « ciboule » (cousin de la ciboulette) ou « cive ». La cébette est très utilisée dans la cuisine asiatique. Si votre marchand de primeurs n’en a pas, utilisez une autre variété de petits oignons blancs. Et, au pis, rabattez-vous sur un oignon jaune et de la ciboulette.
Re-découvrez: BLUE CHOCOLATERestaurants à Bruxelles

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Réserver

Ouvert en 2013, cet établissement cosy et raffiné propose une cuisine française et du Monde artisanale autant que créative déclinée dans des préparations comme des ravioles de langoustines au piment d’Espelette et leur bisque légèrement anisée ou bien comme du bar de ligne en croûte d’ail des ours servi avec un espuma de chicon chaud et un écrasé de pommes de terre à l’huile vierge. Large carte de vins de France et d’ailleurs. Agréable terrasse d’été. Delta deal

UNE BOISSON DIVINE


Voilà quatre siècles que, dans le secret et le recueillement, des moines bien inspirés préparent mystérieusement une liqueur verte à faire damner tous les saints du calendrier. La recette leur en avait été fournie par François Annibal d’Estrées, futur maréchal de France ...

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LES EXPRESSIONS LATINES
Les expressions latines


Les proverbes, dit-on, sont la sagesse des nations…

Et il en existe beaucoup ! Nous nous pencherons aujourd’hui sur quelques proverbes latins et expressions latines traitant de l’alimentation au sens large.

Le proverbe lat...

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LA DIFFICULTé EST DE DISTINGUER LES RESTAURANTS... ...dont on sort en se mordant les doigts de ceux dont on sort en se les léchant. » (Pierre Benoit)

Le Guide Delta 2017 des hôtels et des restaurants de Belgique & du Luxembourg (qui en est à sa 16e édition et qui se décline aussi dans une version en néerlandais) recense 1...

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UNE INDUSTRIE TRèS LOURDE… Abordant les Fondements d’économie du tourisme dans un ouvrage publié à Louvain-la-Neuve chez De Boeck Université, Jean-Louis Caccomo, qui fut consultant auprès de l’Organisation Mondiale du Tourisme et assume aujourd’hui la tâche de responsable des relations internationales du départe...

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UN HéRITAGE MAGNIFIQUE ! Les Éditions Perrin à Paris viennent de publier, sous le titre définitif de Tout Loiseau , le testament professionnel tout autant qu’artistique du « Petit Prince » des fourneaux, Bernard Loiseau (trois étoiles au Michelin et 19/20 au Gault-Millau), tragiquement disparu en 2003 à l’âge...

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