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La poêle dans la main…

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23 Avril 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LA POÊLE DANS LA MAIN…
Sous-titré « Éloge du plus simple appareil », l’amusant petit recueil de Claire Jouvet paru aux Éditions Tana à Paris sous le titre Tous à poêle ! fournit 50 recettes de poêlées rapides et variées, salées ou sucrées, inventives et faciles à préparer : ...

...poêlée de canard au bleu de Bresse, poêlée d’escalopines de veau à la parmesane, poêlée hambourgeoise, poêlée de nouilles aux crevettes, poêlée de chipirons, poêlée de rutabagas façon rösti, poêlée de poires épicées, duo de fruits poêlés, sauce caramel au beurre salé...
De véritables délices naturels, sinon naturistes…

Bernard DELCORD
Tous à poêle ! par Claire Jouvet, Paris, Tana éditions, mars 2011, 160 pp. en quadrichromie au format 13,5 x 15,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 9,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce livre clin d’œil la recette suivante :

Poêlée printanière

Doux et tendres comme le printemps, les légumes nouveaux sont frais et beaux. Impossible de ne pas avoir envie de les mettre dans son panier pour en faire une belle poêlée. Variante : pour aller encore plus vite, remplacez la tranche de jambon par des dés de jambon déjà tout prêts au rayon frais.
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients : 1 botte de navets nouveaux
1 botte de cébettes 1
1 botte de carottes nouvelles
500 g de pommes de terre primeurs
1 tranche épaisse de jambon blanc
2 c. à s. d’huile d’olive
1 noisette de beurre
Persil
Sel et poivre

Recette : Couper les fanes des navets et des carottes, et brosser les racines sous l’eau courante.
Débiter les navets en quatre ou en six et les carottes en rondelles.
Laver soigneusement les cébettes, couper les bulbes en deux ou en quatre et émincer les tiges.
Gratter la peau des pommes de terre, puis les nettoyer sous l’eau, les essuyer et les débiter en petits cubes.
Ciseler le persil.
Placer le tout dans une grande poêle avec l’huile et le beurre.
Saler, poivrer, mélanger et faire cuire à découvert sur feu vif pendant 5 minutes, puis couvrir et poursuivre la cuisson sur feu moyen pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
Ajouter un peu d’eau si besoin.
Couper la tranche de jambon en dés.
Les incorporer à la poêlée, mélanger et faire cuire pendant encore quelques minutes à couvert, puis à découvert pour que l’eau de cuisson s’évapore.
Saler et poivrer.

The Claire’s touch Parsemez la poêlée encore sur le feu de comté râpé et servez avec une laitue agrémentée d’une vinaigrette aux herbes aromatiques.


1 « Cébette » est le nom donné dans le midi de la France à un petit oignon blanc aux longues feuilles cylindriques, également appelé « ciboule » (cousin de la ciboulette) ou « cive ». La cébette est très utilisée dans la cuisine asiatique. Si votre marchand de primeurs n’en a pas, utilisez une autre variété de petits oignons blancs. Et, au pis, rabattez-vous sur un oignon jaune et de la ciboulette.
Re-découvrez: LE GRILL DES TANNEURSRestaurants à Namur

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Installé au premier étage (ascenseur disponible) d’une bâtisse qui fut autrefois le siège de la confrérie des tanneurs et est désormais un hôtel, ce bon restaurant ravira les amateurs de propositions de brasserie mais aussi de grillades au feu de bois généreuses et parfaitement préparées, qu’elles soient de poissons, de volaille ou de viande (soulignons la présence de bœuf de l’Aubrac à la carte) ainsi que de spécialités diverses du pays et de la région. Carte des vins d’une belle diversité et service très avenant.

PAPILLES… BOUM ! Fils, petit-fils et arrière-petit fils de boulanger et – très – célèbre artisan boulanger lui-même en raison de son grand savoir-faire (il fut Compagnon du Tour de France durant 5 ans, c’est dire…), le success manager Éric Kayser(1) est l’auteur, chez Flammarion à Paris, d’un r...

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PAVéS DE DINDE AU POIVRE Le grand livre de cuisine Larousse par Monique Depraz, photographies de Fabrice Besse, Nathalie Carnet, Olivier Ploton & Pierre-Louis Viel, Paris, Éditions Larousse, octobre 2016, 432 pp. en quadrichromie au format 26,2 x 31,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 € (prix Fra...

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LES CLéS DU SUCCèS... Particulièrement clair et efficace, le petit ouvrage intitulé Les outils du web hôtelier paru chez BPI à Paris sous la plume de Michel Hartbrod, Pierre-Emmanuel Sudres et Thomas Yung s'adresse non seulement aux entrepreneurs de l'hôtellerie et de la restauration à qui il fournit toutes...

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