restaurant belgique

La poêle dans la main…

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
30 Mai 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LA POÊLE DANS LA MAIN…
Sous-titré « Éloge du plus simple appareil », l’amusant petit recueil de Claire Jouvet paru aux Éditions Tana à Paris sous le titre Tous à poêle ! fournit 50 recettes de poêlées rapides et variées, salées ou sucrées, inventives et faciles à préparer : ...

...poêlée de canard au bleu de Bresse, poêlée d’escalopines de veau à la parmesane, poêlée hambourgeoise, poêlée de nouilles aux crevettes, poêlée de chipirons, poêlée de rutabagas façon rösti, poêlée de poires épicées, duo de fruits poêlés, sauce caramel au beurre salé...
De véritables délices naturels, sinon naturistes…

Bernard DELCORD
Tous à poêle ! par Claire Jouvet, Paris, Tana éditions, mars 2011, 160 pp. en quadrichromie au format 13,5 x 15,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 9,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce livre clin d’œil la recette suivante :

Poêlée printanière

Doux et tendres comme le printemps, les légumes nouveaux sont frais et beaux. Impossible de ne pas avoir envie de les mettre dans son panier pour en faire une belle poêlée. Variante : pour aller encore plus vite, remplacez la tranche de jambon par des dés de jambon déjà tout prêts au rayon frais.
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients : 1 botte de navets nouveaux
1 botte de cébettes 1
1 botte de carottes nouvelles
500 g de pommes de terre primeurs
1 tranche épaisse de jambon blanc
2 c. à s. d’huile d’olive
1 noisette de beurre
Persil
Sel et poivre

Recette : Couper les fanes des navets et des carottes, et brosser les racines sous l’eau courante.
Débiter les navets en quatre ou en six et les carottes en rondelles.
Laver soigneusement les cébettes, couper les bulbes en deux ou en quatre et émincer les tiges.
Gratter la peau des pommes de terre, puis les nettoyer sous l’eau, les essuyer et les débiter en petits cubes.
Ciseler le persil.
Placer le tout dans une grande poêle avec l’huile et le beurre.
Saler, poivrer, mélanger et faire cuire à découvert sur feu vif pendant 5 minutes, puis couvrir et poursuivre la cuisson sur feu moyen pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
Ajouter un peu d’eau si besoin.
Couper la tranche de jambon en dés.
Les incorporer à la poêlée, mélanger et faire cuire pendant encore quelques minutes à couvert, puis à découvert pour que l’eau de cuisson s’évapore.
Saler et poivrer.

The Claire’s touch Parsemez la poêlée encore sur le feu de comté râpé et servez avec une laitue agrémentée d’une vinaigrette aux herbes aromatiques.


1 « Cébette » est le nom donné dans le midi de la France à un petit oignon blanc aux longues feuilles cylindriques, également appelé « ciboule » (cousin de la ciboulette) ou « cive ». La cébette est très utilisée dans la cuisine asiatique. Si votre marchand de primeurs n’en a pas, utilisez une autre variété de petits oignons blancs. Et, au pis, rabattez-vous sur un oignon jaune et de la ciboulette.
Re-découvrez: LE GRILL DES TANNEURSRestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Installé au premier étage (ascenseur disponible) d’une bâtisse qui fut autrefois le siège de la confrérie des tanneurs et est désormais un hôtel, ce bon restaurant ravira les amateurs de propositions de brasserie mais aussi de grillades au feu de bois généreuses et parfaitement préparées, qu’elles soient de poissons, de volaille ou de viande (soulignons la présence de bœuf de l’Aubrac à la carte) ainsi que de spécialités diverses du pays et de la région. Carte des vins d’une belle diversité et service très avenant.

LA CUISINE VéGéTARIENNE Le recueil collectif intitulé Cuisine végétarienne, sorti récemment à Paris aux Éditions Hachette Pratique, rassemble plus de 110 recettes qui prouveront aux profanes que le végétarisme n’est synonyme ni de privations ni de cuisine spartiate...


Les préparations s’y...

Lire l'article complet

EFFILOCHéE DE CHOU ROUGE, PéTALES DE HARENG Gourmand ! – Bistronomie façon Victoire par Malika Hamza, photographies d’Alexandre Bibaut, Bruxelles, Éditions Racine, septembre 2016, 192 pp. en quadrichromie au format 21 x 27 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce recue...

Lire l'article complet

DU ROUGE AUX LèVRES… Fruit estival s’il en est, la groseille s’accommode de toutes les manières et à toutes les sauces…

Par exemple en cocktail, en gaspacho, en chutney, avec du foie gras ou du foie de lotte, avec du poisson blanc ou avec du lard, dans la ricotta ou dans la tarte et, bien entendu, en confit...

Lire l'article complet

DEUS LO VULT (DEVISE DE GODEFROY DE BOUILLON) Passionné par la nature, Pierre Pauquay a fait paraître récemment aux Éditions Luc Pire à Bruxelles un recueil de 30 itinéraires de balades à faire à pied ou à vélo à travers la partie méridionale de notre pays. Il s’intitule Guide de l'Ardenne du Sud et mène son utilisateur à la déco...

Lire l'article complet

L’ENFANCE DE L’ART… CULINAIRE ! Dans Recettes méli-mélo rédigé par Gilles & Laurence Laurendon et illustré par Marianne Trintzius (Éditions Atlas à Issy-les-Moulineaux), Gaspard et Léonie ont décidé de confectionner des recettes pour mettre de l'ambiance autour de la table des vacances, qu’elles soient estivales ou h...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals