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La poêle dans la main…

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17 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LA POÊLE DANS LA MAIN…
Sous-titré « Éloge du plus simple appareil », l’amusant petit recueil de Claire Jouvet paru aux Éditions Tana à Paris sous le titre Tous à poêle ! fournit 50 recettes de poêlées rapides et variées, salées ou sucrées, inventives et faciles à préparer : ...

...poêlée de canard au bleu de Bresse, poêlée d’escalopines de veau à la parmesane, poêlée hambourgeoise, poêlée de nouilles aux crevettes, poêlée de chipirons, poêlée de rutabagas façon rösti, poêlée de poires épicées, duo de fruits poêlés, sauce caramel au beurre salé...
De véritables délices naturels, sinon naturistes…

Bernard DELCORD
Tous à poêle ! par Claire Jouvet, Paris, Tana éditions, mars 2011, 160 pp. en quadrichromie au format 13,5 x 15,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 9,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce livre clin d’œil la recette suivante :

Poêlée printanière

Doux et tendres comme le printemps, les légumes nouveaux sont frais et beaux. Impossible de ne pas avoir envie de les mettre dans son panier pour en faire une belle poêlée. Variante : pour aller encore plus vite, remplacez la tranche de jambon par des dés de jambon déjà tout prêts au rayon frais.
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients : 1 botte de navets nouveaux
1 botte de cébettes 1
1 botte de carottes nouvelles
500 g de pommes de terre primeurs
1 tranche épaisse de jambon blanc
2 c. à s. d’huile d’olive
1 noisette de beurre
Persil
Sel et poivre

Recette : Couper les fanes des navets et des carottes, et brosser les racines sous l’eau courante.
Débiter les navets en quatre ou en six et les carottes en rondelles.
Laver soigneusement les cébettes, couper les bulbes en deux ou en quatre et émincer les tiges.
Gratter la peau des pommes de terre, puis les nettoyer sous l’eau, les essuyer et les débiter en petits cubes.
Ciseler le persil.
Placer le tout dans une grande poêle avec l’huile et le beurre.
Saler, poivrer, mélanger et faire cuire à découvert sur feu vif pendant 5 minutes, puis couvrir et poursuivre la cuisson sur feu moyen pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
Ajouter un peu d’eau si besoin.
Couper la tranche de jambon en dés.
Les incorporer à la poêlée, mélanger et faire cuire pendant encore quelques minutes à couvert, puis à découvert pour que l’eau de cuisson s’évapore.
Saler et poivrer.

The Claire’s touch Parsemez la poêlée encore sur le feu de comté râpé et servez avec une laitue agrémentée d’une vinaigrette aux herbes aromatiques.


1 « Cébette » est le nom donné dans le midi de la France à un petit oignon blanc aux longues feuilles cylindriques, également appelé « ciboule » (cousin de la ciboulette) ou « cive ». La cébette est très utilisée dans la cuisine asiatique. Si votre marchand de primeurs n’en a pas, utilisez une autre variété de petits oignons blancs. Et, au pis, rabattez-vous sur un oignon jaune et de la ciboulette.
Re-découvrez: POIVRE NOIRRestaurants à Braine-l'Alleud

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Réserver

Le chef Jean-Louis Marchal excelle dans la préparation du filet pur au poivre noir flambé au cognac, mais aussi du sauté de coquilles Saint-Jacques et de gambas à la plancha. Rien d'étonnant par conséquent à ce que la salle où officie sa charmante épouse Christelle s'orne de poivriers de tailles diverses en parfaite harmonie avec le cadre moderne du lieu. La carte des vins recèle quelques pépites et une belle terrasse au soleil complète l'offre de cette bonne maison où il est agréable de revenir.

C’EST MAGIQUE ! Connaissez-vous la maison [Mmmmmh !] qui a ses succursales à Bruxelles et à Anvers ? Sorte de Fauchon belge où l’on trouve les bouteilles les plus vénérables, les épices les plus fines, les ingrédients les plus rares venus des quatre coins de la planète, mais aussi les livres de gast...

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LES MATHéMATIQUES SONT UNE GYMNASTIQUE DE L'ESPRIT... ...et une préparation à la philosophie. » (Isocrate)

Spécialiste de l'histoire des sciences et des techniques et membre du Centre national belge d'histoire des sciences, Jean C. Baudet est un philosophe, écrivain et poète belge né à Bruxelles le 31 mai 1944.

Après une doub...

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ÊTRE SURRéALISTE, C'EST BANNIR DE L'ESPRIT... ...le déjà vu et rechercher le pas encore vu. » (René Magritte)

C'est jusqu'au 23 janvier 2017 que se tient, au Centre Pompidou à Paris, une exposition intitulée René Magritte - La trahison des images qui propose une approche inédite de la production de l’artiste belge.

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DES MOTS SI DOUX... Sous-titré Dictionnaire étymologique et historique du vocabulaire classique de la cuisine et de la gastronomie, Mots de table, mots de bouche , le dictionnaire aussi savant que passionnant de Claudine Brécourt-Villars paru aux Éditions de La Table Ronde à Paris comprend 500 art...

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FOIE DE MORUE, SALADE DE BETTERAVE ROUGE ET NOIX Entrée pour 2 personnes : 120g de foie de morue IMPERIAL, 1 betterave rouge râpée finement, 1 pomme (type Jonagold) râpée, 6 cerneaux de noix émiettés et 2 entiers, quelques feuilles de mâche. Vinaigrette : 1 c à s. d’huile de noix, 1 c à s. d’huile d’olive, 1 c à c. de vinaigre de xérès, sel...

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