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La plus ancienne des bières modernes

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19 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LA PLUS ANCIENNE DES BIÈRES MODERNES
Tout en retraçant, dans Gueuze & kriek, la magie du lambic paru récemment aux Éditions Lannoo à Tielt et diffusé en langue française par les Éditions Racine à Bruxelles, l'histoire de ces deux bières belges classiques et vénérables (le lambic a été inventé à Bruxelles il y a plus de six cents ans et il en est fait mention dans une notule des comptes de la ville de Halle rédigée en 1559...


... Jef Van den Steen explique avec beaucoup de précision les différentes phases du processus de leur fabrication et fournit, pour chaque brasserie qui en produit encore aujourd'hui, une fiche de données pratiques.

L'ouvrage est agrémenté de belles photographies prises par Andrew Verschetze qui, avec talent, présente la bière depuis les foudres jusqu'aux verres et donne au lecteur l'envie d'en déguster une bouteille illico...

« Alèï, santèï ! »


Bernard DELCORD


Gueuze & kriek, la magie du lambic par Jef Van den Steen, photographies d'Andrew Verschetze, Tielt, Éditions Lannoo, novembre 2011, 224 pp. en quadrichromie au format 20 x 26 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 34,99 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage de caractère les quelques lignes suivantes :

LA MORT SUBITE

Le nom « Mort Subite » avait fait son entrée [dans l'entreprise Den Hert] deux ans auparavant, en 1970, suite à la reprise de « À la Mort Subite », un café bruxellois bien connu, annexe du coupage de gueuze des frères Vossen. La brasserie « À la Mort Subite » se trouvait au 20-26 de la rue des Capucins. Il s'y trouvait pas moins de 3 000 pipes remplies de lambic qui était, entre autres, acheté à Kobbegem. Théophile Vossen y assemblait sa propre gueuze, qu'il commercialisait sous le nom de « Gueuze Mort Subite », et exploitait un café du même nom à la rue Montagne aux Herbes Potagères.
Le nom de marque Mort Subite tombe ensuite aux mains de l'Union des Marchands de Bières, à qui De Keersmaeker le reprend finalement. La même année, la brasserie Den Hert est rebaptisée S.A. De Keersmaeker, et la Gueuze Den Hert devient la Gueuze Mort Subite.

La dénomination « Mort Subite » est tout sauf lugubre. Elle renvoie à un jeu de dés que l'on jouait dans un bac avant la Première Guerre mondiale au café La Cour Royale.
Le perdant du jeu était appelé « le mort ». Lorsque l'un des joueurs devait partir d'urgence, le jeu se terminait sur un tempo accéléré : chaque joueur jetait une seule fois les dés pour que le perdant soit immédiatement connu. Ce perdant connaissait donc la « mort subite ».
Cette expression a eu un tel succès auprès des habitués que le patron Vossen a rebaptisé son café « À la Mort Subite ».
Re-découvrez: LA FERME DU FAUBOURGRestaurants à Rebecq

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Réserver

On ne présente plus cette adresse bien connue d'une clientèle assidue de gastronomes tant la renommée de la table a depuis longtemps dépassé celle d'un simple faubourg. Le charme verdoyant de cette imposante ferme du XVIIe siècle, la cuisine superbe de naturel et de légèreté et l'attention inégalée des patrons pour leurs hôtes donnent l'envie de prendre son temps et de faire honneur à la poêlée de ris de veau aux petits légumes et au filet de loup de mer à la citronnelle. En été, terrasse au charme fou comme il en existe peu à proximité de Bruxelles.

LE GRI GRI à BRUXELLES
Vous nous emmenez aujourd’hui dans un restaurant africain…

Au Gri Gri, qui se trouve au 16 de la rue Basse à 1180 Uccle, dans le quartier de Saint-Job.

Ce restaurant, lauréat 2003 du Guide Delta en catégorie cuisine africaine, p...

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MUSIQUE, MAESTRO ! Dans Les 100 mots de l'opéra paru aux Presses Universitaires de France dans la célèbre collection « Que sais-je ? », Philippe Jordan, directeur musical de l'Opéra national de Paris, entraîne avec le concours d'Emmanuelle Josse le lecteur dans les coulisses d'un art qui gagne sans cesse...

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FOIE DE MORUE ET SALADE CHAUDE DE POMMES DE TERRE Entrée pour 4 personnes : 4 pommes de terre de taille moyenne, cuisson ‘al dente’, 240g de foie de morue IMPERIAL, 50 g de céleri blanc haché, 1 oignon vert haché, feuilles de laitue frisée. Vinaigrette : 2 c à s. d’huile d’olive, 1 c à c. de vinaigre balsamique, sel, poivre.
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FESTIVAL FESTIF ET ESTIVAL... Grandes tablées sous les marronniers, pique-nique des bords de mer, barbecues, plancha et marinades, recettes minceur pour mini maillot ou encore cuisine d’ailleurs pour voyager sans se déplacer : l'ouvrage intitulé 1001 idées pour cuisiner l'été paru chez Larousse rassemble 250 recett...

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BIEN AVANT JUSTINE HéNIN… Les Éditions du Lombard à Bruxelles ont eu la délicieuse idée de rassembler en un seul album les trois premières aventures dessinées de Jari, un jeune orphelin français devenu l’ami inséparable d’un beau et grand champion de tennis britannique, Jimmy Torrent, aventures qui passionnèrent les jeunes (...

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