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La plus ancienne des bières modernes

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18 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LA PLUS ANCIENNE DES BIÈRES MODERNES
Tout en retraçant, dans Gueuze & kriek, la magie du lambic paru récemment aux Éditions Lannoo à Tielt et diffusé en langue française par les Éditions Racine à Bruxelles, l'histoire de ces deux bières belges classiques et vénérables (le lambic a été inventé à Bruxelles il y a plus de six cents ans et il en est fait mention dans une notule des comptes de la ville de Halle rédigée en 1559...


... Jef Van den Steen explique avec beaucoup de précision les différentes phases du processus de leur fabrication et fournit, pour chaque brasserie qui en produit encore aujourd'hui, une fiche de données pratiques.

L'ouvrage est agrémenté de belles photographies prises par Andrew Verschetze qui, avec talent, présente la bière depuis les foudres jusqu'aux verres et donne au lecteur l'envie d'en déguster une bouteille illico...

« Alèï, santèï ! »


Bernard DELCORD


Gueuze & kriek, la magie du lambic par Jef Van den Steen, photographies d'Andrew Verschetze, Tielt, Éditions Lannoo, novembre 2011, 224 pp. en quadrichromie au format 20 x 26 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 34,99 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage de caractère les quelques lignes suivantes :

LA MORT SUBITE

Le nom « Mort Subite » avait fait son entrée [dans l'entreprise Den Hert] deux ans auparavant, en 1970, suite à la reprise de « À la Mort Subite », un café bruxellois bien connu, annexe du coupage de gueuze des frères Vossen. La brasserie « À la Mort Subite » se trouvait au 20-26 de la rue des Capucins. Il s'y trouvait pas moins de 3 000 pipes remplies de lambic qui était, entre autres, acheté à Kobbegem. Théophile Vossen y assemblait sa propre gueuze, qu'il commercialisait sous le nom de « Gueuze Mort Subite », et exploitait un café du même nom à la rue Montagne aux Herbes Potagères.
Le nom de marque Mort Subite tombe ensuite aux mains de l'Union des Marchands de Bières, à qui De Keersmaeker le reprend finalement. La même année, la brasserie Den Hert est rebaptisée S.A. De Keersmaeker, et la Gueuze Den Hert devient la Gueuze Mort Subite.

La dénomination « Mort Subite » est tout sauf lugubre. Elle renvoie à un jeu de dés que l'on jouait dans un bac avant la Première Guerre mondiale au café La Cour Royale.
Le perdant du jeu était appelé « le mort ». Lorsque l'un des joueurs devait partir d'urgence, le jeu se terminait sur un tempo accéléré : chaque joueur jetait une seule fois les dés pour que le perdant soit immédiatement connu. Ce perdant connaissait donc la « mort subite ».
Cette expression a eu un tel succès auprès des habitués que le patron Vossen a rebaptisé son café « À la Mort Subite ».
Re-découvrez: LE PA'SO GRILL Restaurants à Huy

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C'est une Auberge familiale comme il n'en existe plus guère, hélas. Garez votre voiture sur le vaste parking, tirez la porte vers vous sans hésiter un seul instant: le bonheur de vos papilles est à l'intérieur ! Que du frais, que du bon, que du gouteux. Et sur ces points-là, on ne la fait pas à Bernard. Artisan boucher dans une autre vie, le Chef propose des viandes d'exception, du haut de gamme (Black Angus écossais, Limousin, Pata Negra, agneau d’Écosse, jambon de Parme...). Une cuisine roborative basée sur des produits de nos régions et sur le tout-fait-maison (pain, frites, croquettes, sauces, mayonnaises...). On s'en pourlèche les babines et on s'en lèche les doigts. Une adresse réservée aux amateurs du bien manger et du bon vivre

MADELEINES DE PROUST… Est-il des souvenirs d’enfance plus délicieux que ceux des pâtisseries et des desserts amoureusement confectionnés par notre grand-mère à notre intention, et parfois avec notre aide ?

Avec le recueil de 400 recettes de pâtisseries maison intitulé Les meilleurs gâteaux de Mamie pou...

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LA SOUPE DE CHOUX DE BRUXELLES AU FROMAGE

Vous nous avez parlé la semaine dernière du livre intitulé Cook + Book rédigé par Jean-Pierre Gabriel et Alain Coumont, le fondateur de la célèbre chaîne de boulangeries à l’enseigne du « Pain Quotidien ». Vous y avez trouvé la recette que vous nous présentez aujourd’hui.

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FICTION NUCLéAIRE… Le premier roman du Belge Denis Ralet, Le cauchemar du Président, paru à Bruxelles aux Éditions Telarcom, décrit avec force détail et d’une plume alerte l’univers post-apocalyptique qui pourrait résulter d’une explosion nucléaire dans un futur proche.

En voici le pitch :

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CUISINE PARFUMéE… Variés et goûteux, les currys connaissent actuellement un grand succès et ils font désormais partie des plats favoris des gourmets. C’est pourquoi la chroniqueuse britannique Sarah Cook (du magazine Good Food de la BBC) a rassemblé, dans Currys pratiques et exotiques paru récemm...

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UNE GRANDE DAME DES LETTRES MONDIALES... Rassemblant La Légende de Gösta Berling, Les Liens invisibles, Le Violon du fou, Le Cocher, Des trolls et des hommes, Le Banni, L'Anneau maudit et Le Livre de Noël, les Œuvres romanesques de l'écrivaine suédoise issue de la région du Varmland, Selma Lagerlöf (1858-1940, Prix Nob...

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