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La plus ancienne des bières modernes

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19 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LA PLUS ANCIENNE DES BIÈRES MODERNES
Tout en retraçant, dans Gueuze & kriek, la magie du lambic paru récemment aux Éditions Lannoo à Tielt et diffusé en langue française par les Éditions Racine à Bruxelles, l'histoire de ces deux bières belges classiques et vénérables (le lambic a été inventé à Bruxelles il y a plus de six cents ans et il en est fait mention dans une notule des comptes de la ville de Halle rédigée en 1559...


... Jef Van den Steen explique avec beaucoup de précision les différentes phases du processus de leur fabrication et fournit, pour chaque brasserie qui en produit encore aujourd'hui, une fiche de données pratiques.

L'ouvrage est agrémenté de belles photographies prises par Andrew Verschetze qui, avec talent, présente la bière depuis les foudres jusqu'aux verres et donne au lecteur l'envie d'en déguster une bouteille illico...

« Alèï, santèï ! »


Bernard DELCORD


Gueuze & kriek, la magie du lambic par Jef Van den Steen, photographies d'Andrew Verschetze, Tielt, Éditions Lannoo, novembre 2011, 224 pp. en quadrichromie au format 20 x 26 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 34,99 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage de caractère les quelques lignes suivantes :

LA MORT SUBITE

Le nom « Mort Subite » avait fait son entrée [dans l'entreprise Den Hert] deux ans auparavant, en 1970, suite à la reprise de « À la Mort Subite », un café bruxellois bien connu, annexe du coupage de gueuze des frères Vossen. La brasserie « À la Mort Subite » se trouvait au 20-26 de la rue des Capucins. Il s'y trouvait pas moins de 3 000 pipes remplies de lambic qui était, entre autres, acheté à Kobbegem. Théophile Vossen y assemblait sa propre gueuze, qu'il commercialisait sous le nom de « Gueuze Mort Subite », et exploitait un café du même nom à la rue Montagne aux Herbes Potagères.
Le nom de marque Mort Subite tombe ensuite aux mains de l'Union des Marchands de Bières, à qui De Keersmaeker le reprend finalement. La même année, la brasserie Den Hert est rebaptisée S.A. De Keersmaeker, et la Gueuze Den Hert devient la Gueuze Mort Subite.

La dénomination « Mort Subite » est tout sauf lugubre. Elle renvoie à un jeu de dés que l'on jouait dans un bac avant la Première Guerre mondiale au café La Cour Royale.
Le perdant du jeu était appelé « le mort ». Lorsque l'un des joueurs devait partir d'urgence, le jeu se terminait sur un tempo accéléré : chaque joueur jetait une seule fois les dés pour que le perdant soit immédiatement connu. Ce perdant connaissait donc la « mort subite ».
Cette expression a eu un tel succès auprès des habitués que le patron Vossen a rebaptisé son café « À la Mort Subite ».
Re-découvrez: POIVRE NOIRRestaurants à Braine-l'Alleud

L'avis du Guide Delta
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Spécialités
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L'avis du public
Réserver

Le chef Jean-Louis Marchal excelle dans la préparation du filet pur au poivre noir flambé au cognac, mais aussi du sauté de coquilles Saint-Jacques et de gambas à la plancha. Rien d'étonnant par conséquent à ce que la salle où officie sa charmante épouse Christelle s'orne de poivriers de tailles diverses en parfaite harmonie avec le cadre moderne du lieu. La carte des vins recèle quelques pépites et une belle terrasse au soleil complète l'offre de cette bonne maison où il est agréable de revenir.

L’HORLOGER DES MOTEURS… Fondateur, en 1911, de la marque d’automobiles à son nom, le Suisse Louis Chevrolet (1878-1941) , issu d’une famille modeste pratiquant l'horlogerie, s’engagea dans sa jeunesse en tant que mécanicien chez un marchand de cycles de Beaune (Côte-d'Or, France) où il pratiqua la course cyc...

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NIDS D’AMOUR SANS EAU FRAîCHE L’ouvrage à succès que Philippe Breydel avait consacré en 2007 chez Luc Pire aux chambres d’hôtes sortant des sentiers battus dans notre pays s’est doublé d’un second volume présentant 11 hébergements de rêve à Bruxelles, 16 à Bruxelles et 18 en Flandre, et le moins que l’on puisse dire, c’est que c...

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LES MOTS DU COEUR RéJOUI ! Sommelier du grand chef étoilé Alain Ducasse, Gérard Margeon a fait paraître aux Presses universitaires, dans la fameuse collection « Que sais-je ? », un sympathique – et fort utile – petit ouvrage intitulé Les 100 mots du vin dans lequel il définit avec une précision de linguiste œnol...

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FILETS DE SARDINES GRILLéS EN ESCABèCHE Mes petits plats printemps été par Laurent Mariotte, photographies de Pierre Monetta, Paris, Éditions Flammarion, juin 2014, 176 pp. en quadrichromie au format 20 x 25 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,90 € (prix France)

Voici une recette parfaitement goûteuse :...

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MêME PAS MORTS ! Dans Destins brisés qui vient de paraître à Waterloo aux Éditions de la Renaissance du Livre, l'éminent spécialiste qu'est Brice Depasse (il anime La Story sur Radio Nostalgie, une émission qui, en dix ans, a raconté 2000 histoires du rock et de la chanson française) se penche s...

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