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La petite cuisine des fées

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18 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LA PETITE CUISINE DES FÉES
L’Assiette gourmande
Une fois n’est pas coutume, vous nous parlez aujourd’hui d’un livre destiné aux enfants…
Rédigé par la célèbre pâtissière-confiseuse-chocolatière française Christine Ferber, qui est aussi l’auteur – à grand succès – de Mes tartes sucrées et salées (aux Éditions J’ai lu) ou du Larousse des confitures, cet ouvrage s’intitule La petite cuisine des fées, il a paru aux Éditions du Chêne à Paris et il explique aux enfants de 8 à 12 ans comment réaliser des desserts en corrélation directe avec les contes de fées les plus célèbres.

Comme par exemple ?
Les galettes du Petit Chaperon rouge, le gâteau à la bague de Peau d’Âne, les cailloux du Petit Poucet, le gâteau « Mange-moi » d’Alice au Pays des Merveilles, la maison en pain d’épice de Hansel et Gretel, ou le porridge au miel de Boucle d’Or… entre autres !

Ces recettes sont présentées dans une mise en page ludique et moderne, et accompagnées d'un résumé du conte qui les a inspirées.

Avec de belles illustrations à l’ancienne, je suppose ?
Oui, auxquelles sont adjointes de très belles photographies des desserts à réaliser, mises en scène par des dessins sur-imprimés qui donnent un grand dynamisme à l’ensemble.

Cela doit être plutôt compliqué de réaliser de pareils desserts avec des enfants, non ?
Normalement oui. Mais parce que l’auteur a beaucoup d’expérience et de savoir-faire – n’oublions pas que Christine Ferber, qui dirige la Maison Ferber à Niedermorschwirhr en Alsace, fut élue par ses pairs au rang de chef-pâtissier de l’année en 1998 – elle est parvenue à simplifier les recettes sans en réduire les résultats.

Et comment s’y est-elle prise ?
Chaque recette est divisée en un certain nombre de petites opérations précises, clairement numérotées, à exécuter dans l’ordre en un temps relativement bref, pour éviter que les pâtissiers en herbe puissent trouver leur tâche fastidieuse.

Chaque recette est également précédée non seulement de la liste des commissions, mais aussi de celle des ustensiles qui seront nécessaires à sa préparation, afin d’éviter les mauvaises surprises en cours d’exécution !

Le tout se conclut par une petite rubrique intitulée « Le Truc », qui permettra aux plus doués ou aux plus enthousiastes d’exprimer encore mieux leurs talents !

Et quelle est la recette qui a remporté vos suffrages ?
Toutes, bien entendu !

Mais j’ai néanmoins eu un plus grand faible pour le gâteau du Chapelier fou d’Alice au Pays des merveilles, ce Chapelier fou qui, avec le Lièvre de Mars, posa la devinette suivante à Alice : « Pourquoi ce gâteau au chocolat est-il si bon et quelle heure est-il ? »

Je ne connais pas la réponse de cette devinette, mais je peux vous dire qu’il est toujours l’heure de goûter à ce délicieux gâteau !

Bernard DELCORD Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: LA FLAMME BLANCHEL'avis du Guide Delta
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Une adresse au décor très tendance où la qualité du couvert fait un peu oublier l’exiguïté des tables. Spécialité de la maison: "Flammeküche", mais on peut aussi s'y régaler de préparations de cuisine traditionnelle française et autres revisitées, comme par exemple un vol-au-vent de coucou de Malines et son émulsion à la truffe ou bien du perroquet royal en pavé rôti, à la vanille de Madagascar et servi avec une purée aux jeunes oignons confits.

COUSCOUS VERT La cuisine du pacha par Michel Biehn, photographies de Bruno Suet, Paris, Éditions Flammarion, avril 2013, 189 pp. en quadrichromie au format 20 x 25 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 25 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage aux senteurs or...

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TAGLIATELLES AU CRABE Les fiches-cuisine ELLE, 150 recettes de pasta, risotto & cie, recueil collectif, Grenoble, Éditions Glénat, septembre 2011, 150 fiches en quadrichromie dans un boîtier monochrome en carton au format 12,5 x 12,5 x 15,5 cm, 15 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié ...

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AMOUR SACRé DE LA PATRIE… Né en 1942, l’académicien belge Jean-Baptiste Baronian est l'auteur d'une soixantaine de livres (romans, recueils de nouvelles, essais, biographies…). Il est également éditeur et critique littéraire.

Il a fait paraître chez Plon à Paris un passionnant et volumineux Dictionnaire a...

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LASAGNES DE LA MER Recettes de vendangeurs par Isabelle Guichard, Arles, Éditions du Rouergue, août 2012, 96 pp. en quadrichromie au format 17 x 20 cm sous couverture brochée en couleurs, 18 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage pratique la recette roborative suivant...

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JAMAIS HOMME NOBLE NE HAIT LE BON VIN ! (RABELAIS) Né en 1881 et mort en 1964, Maurice Constantin-Weyer est un écrivain aujourd’hui quelque peu oublié, et c’est grand dommage ! Car l’auteur de Manitoba (1924) et d’ Un homme se penche sur son passé (prix Goncourt 1928) avait une fort belle plume, inspirée par sa vie certes (en 1901, il...

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