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La fête des papilles…

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19 Septembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LA FÊTE DES PAPILLES…
L’ouvrage collectif intitulé Fêtes plaisir paru récemment à Issy-les-Moulineaux aux Éditions Elle à table/Glénat fourmille de recettes créatives autant que récréatives d’accommodements chauds ou froids pour l’apéritif, l’entrée, le plat et le dessert d’une fête en tout point réussie.


On y retrouve, pour commencer, les incontournables mojito, ti-punch, ginger ou mint julep et autres Sacha’s, à servir avec, par exemple, des rillettes de confit de canard ou de maquereau au poivre, de chips de légumes au foie gras, de biscuits fourrés au saumon et à l’aneth ou de croustillants de langoustine à la verveine.

De bonnes choses que l’on peut faire suivre d’un velouté de lentilles au foie gras, d’huîtres chaudes au sabayon ou poêlées à la pancetta, d’une salade de chou au king crabe à la sauce wasabi, d’une fraîcheur de saumon à la pomme verte, de foie gras aux raisins poêlés, de noix de Saint-Jacques au lard de Colonnata ou encore d’une terrine de foie gras aux fruits secs…

Qui précéderont des filets de bar farcis aux crevettes, une pièce de lotte en croûte de sel aux citrons à l’anglaise, une blanquette de poularde à la banane/réglisse, une canette rôtie aux marrons et aux nouilles japonaises, un couscous d’oie aux légumes anciens, un chapon à la crème, un rôti de biche et ses poires au lard ou bien, plus classiquement, un canard à l’orange.

Et l’on conclura par une île flottante aux framboises, une bûche aux deux chocolats, des poires au jus de cranberry, des truffes au chocolat, au sésame et au thé vert, un caramel de pommes, un lingot au café ou des babas express.

Pour de magnifiques réjouissances !


Bernard DELCORD

Fêtes plaisir, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Elle à table/Glénat, collection « Chic et gourmande », septembre 2011, 160 pp. en quadrichromie au format 19 x 27 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 12,00 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil festif la recette suivante :

Rôti de magrets au foie gras et aux abricots
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Repos : 10 minutes

Ingrédients :
2 magrets de canard
3 escalopes de foie gras cru (environ 50 g chacune)
4 beaux abricots secs moelleux
Poivre du moulin

Pour accompagner :

4 figues fraîches
2 pommes golden
50 g de beurre
4 pincées de quatre-épices
Sel

Recette :
Posez les 2 magrets de canard sur le plan de travail, côté chair vers vous.
Salez et poivrez, puis disposez sur l'un d'eux les 3 escalopes de foie gras cru.
Ajoutez les 4 abricots secs tranchés en 2, puis le second magret côté chair contre les abricots.
Ficelez l'ensemble bien serré et réservez.
Préchauffez le four à thermostat 7/210 °C.
Pelez, épépinez et coupez les pommes en 8 quartiers.
Lavez et fendez en 4 les figues
Enfournez le rôti en le posant sur la grille du four, en plaçant dessous une « lèchefrite » pleine d'eau.
Faites cuire le rôti 35 minutes.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle antiadhésive et faites dorer doucement les figues et les pommes en les épiçant de quatre-épices et poivrez.
Lorsque le rôti de magret est cuit, laissez-le reposer 10 minutes emballé dans une feuille de papier sulfurisé à la sortie du four, puis tranchez-le et servez-le avec les fruits poêlés.

Astuces :
Vous pouvez barder le rôti de poitrine fumée.
Si vous ne trouvez pas de figues fraîches, utilisez les figues surgelées ou remplacez-les par des quartiers de poires.
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

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Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

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