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La 'cuisine vraie' du pays de la vraie cuisine !

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26 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LA 'CUISINE VRAIE' DU PAYS DE LA VRAIE CUISINE !
Préfacé par le grand chef étoilé Paul Bocuse, l’ouvrage collectif intitulé Les meilleures recettes des terroirs de France qui vient de paraître à Grenoble aux Éditions Glénat réunit, simplement expliquées et joliment illustrées, les recettes des plats régionaux emblématiques de l’Hexagone : bouillabaisse, soupe au pistou, garbure gasconne, chaudrée de Dieppe, ficelles picardes, accras de morue, farci poitevin, œufs en meurette, flamiche, potée lorraine, omelette aux truffes, poulet basquaise, coq au vin, volaille demi-deuil, bœuf bourguignon, lapin à la saintongeaise, salade de gésiers, tripes à la mode de Caen, cassoulet toulousain, hachis Parmentier, quenelles à la lyonnaise, choucroute alsacienne, mouclade, pipérade, chou farci, pommes de terre sarladaises, crêpes, kouglof, cannelés de Bordeaux, Paris-brest, bugnes de Lyon, fougasse au sucre, bras de Vénus, blanc-manger au coco, fiadone...
Une plongée au cœur des traditions et un inventaire des trésors gastronomiques de la France éternelle !

Bernard DELCORD
Les meilleures recettes des terroirs de France, ouvrage collectif, préface de Paul Bocuse, Grenoble, Éditions Glénat, collection « Carnets d’ici », octobre 2010, 255 pp. en quadrichromie au format 24 x 17,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons repris dans ce recueil des traditions françaises la recette suivante :

Saumon au sauternes
Le saviez-vous ? Le terme saumon, du latin « salmomen », est utilisé pour nommer 66 espèces de la famille des salmonidés ! Facile à réaliser, cette recette est idéale pour les fêtes de fin d’année.

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 6 minutes


Ingrédients : 4 filets de saumon
100 g de champignons de Paris
80 g de beurre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
50 g de pistaches vertes
½ verre de crème fraîche liquide
2 cuillères à soupe de Maïzena
6 pommes de terre
1 verre de sauternes
Sel, poivre


Recette : Nettoyer puis couper les champignons en rondelles.
Les faire sauter dans un peu de beurre et d'huile d'olive. Réserver.
Concasser les pistaches et mixer avec le beurre restant, la crème fraîche et la Maïzena.
Laver, puis faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
Réserver au chaud.
Dans une poêle, faire griller les filets de saumon 3 mn de chaque côté. Saler, poivrer.
Verser la sauce de pistaches et les champignons sur les tranches de saumon, arroser d'un verre de sauternes.
Servir avec les pommes de terre pelées et coupées en tranches.
Re-découvrez: MOULIN DE LINDEKEMALERestaurants à Bruxelles

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Le moulin de l’enseigne est authentique et très ancien car il date du Moyen Âge, du XIIe siècle précisément. Il se dégage de ses salles communicantes un charme incontestable, celui de la vénérable rusticité d’antan. Or c’est précisément ce qui qualifie la cuisine mitonnée dans cette incontournable maison de bouche. Les préparations de cuisine française du terroir et de saison y ont la saveur des traditions, la force de l’expérience et la sagesse de la maturité. Le décor est classique et impeccable, poutres apparentes, nappage blanc et nombreux objets anciens. La sélection des vins français s’étudie avec le respect dû à l’antique noblesse. Superbe et discrète terrasse à l’arrière et salon avec feu ouvert.

POUR APPUYER SANS RISQUE SUR LE CHAMPIGNON ! Pappardelles aux morilles et aux courgettes, salade de lactaires au confit de poivrons, brouillade aux truffes, omelette baveuse aux petits mousserons, croûte aux morilles, risotto aux trompettes, spaghettis aux chanterelles, coulemelles du père Château…
Gourmets et gourmands trouveront dans <...

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DEMANDEZ LE PROGRAMME ! Rédigé par Patrick Mioulane, le petit carnet de botanique érotique intitulé Herboristerie coquine qui vient de paraître aux Éditions Larousse à Paris constitue un objet tout à la fois magnifique, amusant et instructif.

Car ce « livre à surprises », qui aborde 27 thèmes et ...

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