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La 'cuisine vraie' du pays de la vraie cuisine !

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22 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LA 'CUISINE VRAIE' DU PAYS DE LA VRAIE CUISINE !
Préfacé par le grand chef étoilé Paul Bocuse, l’ouvrage collectif intitulé Les meilleures recettes des terroirs de France qui vient de paraître à Grenoble aux Éditions Glénat réunit, simplement expliquées et joliment illustrées, les recettes des plats régionaux emblématiques de l’Hexagone : bouillabaisse, soupe au pistou, garbure gasconne, chaudrée de Dieppe, ficelles picardes, accras de morue, farci poitevin, œufs en meurette, flamiche, potée lorraine, omelette aux truffes, poulet basquaise, coq au vin, volaille demi-deuil, bœuf bourguignon, lapin à la saintongeaise, salade de gésiers, tripes à la mode de Caen, cassoulet toulousain, hachis Parmentier, quenelles à la lyonnaise, choucroute alsacienne, mouclade, pipérade, chou farci, pommes de terre sarladaises, crêpes, kouglof, cannelés de Bordeaux, Paris-brest, bugnes de Lyon, fougasse au sucre, bras de Vénus, blanc-manger au coco, fiadone...
Une plongée au cœur des traditions et un inventaire des trésors gastronomiques de la France éternelle !

Bernard DELCORD
Les meilleures recettes des terroirs de France, ouvrage collectif, préface de Paul Bocuse, Grenoble, Éditions Glénat, collection « Carnets d’ici », octobre 2010, 255 pp. en quadrichromie au format 24 x 17,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons repris dans ce recueil des traditions françaises la recette suivante :

Saumon au sauternes
Le saviez-vous ? Le terme saumon, du latin « salmomen », est utilisé pour nommer 66 espèces de la famille des salmonidés ! Facile à réaliser, cette recette est idéale pour les fêtes de fin d’année.

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 6 minutes


Ingrédients : 4 filets de saumon
100 g de champignons de Paris
80 g de beurre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
50 g de pistaches vertes
½ verre de crème fraîche liquide
2 cuillères à soupe de Maïzena
6 pommes de terre
1 verre de sauternes
Sel, poivre


Recette : Nettoyer puis couper les champignons en rondelles.
Les faire sauter dans un peu de beurre et d'huile d'olive. Réserver.
Concasser les pistaches et mixer avec le beurre restant, la crème fraîche et la Maïzena.
Laver, puis faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
Réserver au chaud.
Dans une poêle, faire griller les filets de saumon 3 mn de chaque côté. Saler, poivrer.
Verser la sauce de pistaches et les champignons sur les tranches de saumon, arroser d'un verre de sauternes.
Servir avec les pommes de terre pelées et coupées en tranches.
Re-découvrez: REMEMBERRestaurants à Bruxelles

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Voici une enseigne qui, avec l'arrivée de Sarah et Mico en 2013, a repris force et vigueur. La carte navigue de propositions classiques (foie de veau à la florentine, sole meunière de la Côte, entrecôte Simmental) en suggestions saisonnières (séduisants gamberones à l'estragon, étonnant feuilleté à la moqueca de crabe et cabillaud, divin dos de skrei au beurre d'agrumes, savoureux pot-au-feu de la Mer du Nord). Qualité des produits, justesse des cuissons, mariage et respect des saveurs caractérisent la démarche d'une chef expérimentée, conviviale et souriante. En salle, son Mico de mari assure, en duo avec Laura: amabilité, efficacité, disponibilité. Et dans cet univers séduisant, les connaisseurs détecteront quelques influences méditerranéennes, voire ibériques. Pour l'ensemble de la démarche, une table que nous vous invitons ardemment à fréquenter.

REPORTERS DE GUERRE


Dans Visite sur les trois fronts par Arthur Conan Doyle (1859-930) & La France en Guerre par Rudyard Kipling (1865-1936), on découvre avec quelque étonnement que ces deux immenses écrivains britanniques, l'un père de S...

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TELS PèRES, TEL FILS… Né en 1954, le grand chef français Marc Haeberlin représente aujourd'hui la 4e génération de sa famille à la tête de l'Auberge de l'Ill à Illhaeusern (en Alsace, à quinze kilomètres au nord de Colmar), fondée en 1882 par ses arrières grands-parents qui y proposaient fritures et ...

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IL N’Y A PAS QUE L’ARGENT ! LE BONHEUR COMPTE AUSSI. (Somerset Maugham)

Sous sa couverture un peu provocatrice, Villa Mauresque, la biographie en forme de graphic novel de l'écrivain anglais Somerset Maugham parue aux Éditions La Table Ronde à Paris sous la plume de François Rivière et agrémentée de (beaux) dessins de...

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UNE BIBLIOTHèQUE DE RêVE… Bruno de Cessole a été notamment journaliste au Figaro, à L'Express et au Point, et critique littéraire des Lettres françaises et des Nouvelles Littéraires. Il a dirigé La Revue des Deux Mondes et est actuellement rédacteur en chef du service culture de V...

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POULE AU POT à LA BéARNAISE Recettes des Dimanches en Famille – Blanquette, navarin, pot-au-feu et autres grands classiques, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Les petits cahiers Larousse », mai 2014, 64 pp. en bichromie au format 17 x 22 cm sous couverture brochée en deux couleurs, 4,99 € ...

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