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25 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LA CUISINE DES JUNIORS
Dans Qu’est-ce qu’on mange maman ? publié chez Marabout à Paris, la fondatrice des Menus Bébé , Jenny Carenco, a compilé une centaine de recettes pour gastronomes de 3 à 12 ans qu’elle a testées avec ses propres enfants et soumises à l’approbation d’un pédiatre endocrinologue et nutritionniste, le docteur Jean-Claude Lalau Keraly.
Elle y fournit, en tenant compte des saisons, des conseils d'organisation et une centaine de recettes astucieuses pour les petits déjeuners, les déjeuners, les dîners et les goûters, y compris d’anniversaire : espadon poché aux tomates, burgers pita, dinde et parmesan ; escalopes de veau au fenouil et aux tomates cerises ; tourte au poulet, aux champignons et aux pommes ; brochettes d’agneau et d’abricots frais ; tagliatelles aux légumes verts et au citron; frittata aux petits légumes; quinoa aux herbes de Provence; milk-shake aux premières fraises; muffins aux framboises et au muesli; sandwich aux myrtilles, compote de prunes à la vanille…
Un vrai jeu de parents pour les enfants !

Bernard DELCORD
Qu’est-ce qu’on mange maman ? 100 recettes de Jenny Carenco, Paris, Éditions Marabout, janvier 2011, 192 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 24,5 cm sous couverture brochée en couleurs et plastifiée, 15,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage familial la recette suivante :

Risotto au brocoli, chèvre et olives

Ce risotto est doux et crémeux. Vous pouvez varier les légumes verts dans la recette selon vos envies. Si vos enfants n’aiment pas le fromage de chèvre affiné, optez pour du chèvre frais.

Pour 2 adultes et 2 enfants
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients : 30 cl de riz arborio
1 tête de brocoli (ou une quinzaine de fleurettes)
1 échalote finement hachée
Un filet d’huile d’olive
1 cube de bouillon de légumes
100 g de fromage de chèvre affiné (un peu sec) ou de chèvre frais si vos enfants préfèrent
50 g d’olives noires dénoyautées
Quelques branches de basilic frais

Recette : Lavez et coupez le brocoli en petites fleurettes.
Hachez le basilic et coupez les olives en rondelles.
Dans une casserole à fond épais, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir l’échalote pendant 1 ou 2 minutes.
Ajoutez le riz, 70 cl d’eau et le cube de bouillon.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbée, que le riz soit tendre et le risotto crémeux.
Pendant ce temps, faites cuire le brocoli à la vapeur pendant 7 minutes.
Retirez le risotto du feu et ajoutez le brocoli.
Dressez le tout dans des assiettes, émiettez le fromage par-dessus, puis couronnez avec le basilic et les olives noires.
Servez !

Conseils et astuces Optez pour des légumes frais en saison ! Mais pour les jours de rush, n’hésitez pas à vous pencher sur des surgelés.

C’est bon pour eux Vive les brocolis, super légumes riches en fer mais aussi en acide folique, ami du système immunitaire. Et soulignons l’équation parfaite de ce plat regroupant légume vert, féculent et fromage frais, riche en vitamines, minéraux et calcium.
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L'avis du Guide Delta
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Spécialités
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L'avis du public
Réserver

Depuis 1993, ce petit restaurant thaï (réservation nécessaire) à l’enseigne du roi des lions – et dont le chef a remporté le prix Delta 2015 dans sa spécialité – tient ses assises dans une belle demeure dont la salle est fort artistement décorée comme au Siam. À sa carte, des préparations extrêmement savoureuses et raffinées comme une roulade de filet de sole tropicale à la citronnelle nappée d’une sauce au citron vert et au chili frais ou bien comme des scampis sautés au curry jaune avec du céleri apportées par un personnel charmant et efficace. Carte des vins bien élaborée, service traiteur à emporter et organisation de banquets jusqu’à 300 couverts. Excellent rapport qualité-prix. Sans conteste l’une des meilleures tables thaïes de la capitale

UN REPAS SANS FROMAGE... «Un repas sans fromage est une belle à qui il manque un œil.» (Anthelme Brillat-Savarin)

Dans un petit ouvrage intitulé La cuisine au fromage offert récemment aux adhérents du club France Loisirs de vente de livres par correspondance, Danièle de Yparraguire propose une qua...

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TéNèBRES ET LUMIèRE… Dans un fort essai remarquablement étayé et intitulé Congo – L'autre histoire. De Léopold II, fer de lance de l'antiesclavagisme à l'esclavagisme des multinationales, notre compatriote Charles Léonard s’est lancé dans l’entreprise ô combien complexe de remettre de nombreux points sur l...

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SAUMON 'SALMA' MARINé AUX AGRUMES... ...jaune d’œuf fumé à la coque, girolles acidulées, Aïgo-bulido aux herbes fraîches

Ingrédients (4 personnes)


300 à 320 g de saumon Salma (en filet)
1 citron vert
1 citron jaune
1 orange
300 g de sucre
300 g de sel...

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MATADOR Manuel du whisky – Tous les cocktails par Dave Broom, photographies de Cristian Barnett, Paris, Éditions Flammarion, septembre 2014, 224 pp. en quadrichromie au format 15,7 x 21,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 18 € (prix France)

Voici une recette de cocktail no...

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UN AVANT GOûT D’éTé… Dans Tajines & Couscous paru aux Éditions Marabout à Paris, le cordon bleu égyptien Marianne Magnier-Moreno dévoile une trentaine de recettes de tajines et de couscous allant des classiques (le tajine d’agneau aux oignons, le tajine de poulet aux amandes, le tajine de canard aux citron...

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