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17 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LA CUISINE DES DÉBUTANTS...
S'adressant aux novices des fourneaux, Basiques, le best-seller de Keda Black, vient de ressortir chez Marabout dans une version revue et enrichie où l'on trouve, expliquées pas à pas et illustrées avec un grand sens didactique, une centaine de recettes allant des classiques (sauces, œufs, pizzas, soufflés, quiches..)

... aux desserts (gâteaux, tartes, aux fruits, au chocolat...) en passant par les pâtes (à la bolognaise, aux tomates, au pesto...), le riz (pilaf, risotto), les viandes (hamburgers, carpaccios, magrets, plats mijotés ou au four...), les poissons (en entrées, en steaks, panés ou en ceviche...) et les légumes (en soupes, en salades, en purées, en gratins, en mix, mijotés...).

Un ouvrage d'une succulente simplicité !


Bernard DELCORD

Basiques par Keda Black, photographies de Frédéric Lucano, édition de 2007 revue et enrichie, Paris, Éditions Marabout, collection « Mon cours de cuisine », mai 2014, 159 pp. en quadrichromie au format 22 x 27,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 15,90 € (prix France)

Voici une recette bien de saison :


Minestrone d'été

Pour 6 personnes
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 3h30

Ingrédients : 4 à 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 oignon
2 gousses d'ail
3 pommes de terre moyennes
1 bulbe de fenouil
2 petites courgettes
1 quart de chou
250 g de tomates cerises
50 g de parmesan
1 croûte de parmesan
4 brins de basilic
100 g de pâtes courtes (penne, orechiette)
100 g de haricots blancs secs (ou en boîte)
3 cubes de bouillon de poulet ou de légumes (à dissoudre dans 1,5 litre d'eau)
Sel et poivre

Recette : La veille, mettre les haricots à tremper dans de l'eau froide.
Le lendemain, les mettre dans une casserole, couvrir d'eau et cuire 30-40 minutes.
Couper en dés les pommes de terre, le fenouil, les courgettes.
Couper le chou en lanières.
Hacher l'oignon, émincer l'ail.
Faire revenir ail et oignon, sans cesser de remuer.
Puis les pommes de terre, 2-3 minutes.
Faire la même chose avec le fenouil et le chou, puis les courgettes et les tomates.
Réserver un quart des courgettes et des tomates?
Verser le bouillon.
Ajouter la croûte de parmesan.
Porter à ébullition, puis baisser le feu.
Laisser cuire 2 heures avec un couvercle.
Mélanger de temps en temps.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Ajouter les pâtes, les courgettes et les tomates restantes.
Ajouter les haricots cuits puis prolonger la cuisson 20 minutes.
Servir avec du pesto, du parmesan râpé et du bon pain.

La touch’ terroir : Le minestrone est encore meilleur si l'on ajoute un talon de jambon sec en même temps que le bouillon.

Conseil : Faire suivre d'un dessert léger : salade d'agrumes ou de fraises, selon la saison.
Re-découvrez: LA PETITE FUGUERestaurants à Namur

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Sise dans le piétonnier de la capitale wallonne, ce restaurant renommé nous gratifie d'une table gourmande et généreuse: truffe de foie gras d'oie aux graines de pavot bleu, ris de veau jus corsé à l'Arabica, belle sole de la Mer du Nord, croustillant de homard aux petits légumes, tartelette sablée au citron meringué... Décor moderne, intime et cosy ambiance feutrée et bougies en soirée, belle terrasse et service avenant: une enseigne de choix

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