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27 Juin 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LA CUISINE DES AMIS...
Originaire des Vosges, le très populaire présentateur Laurent Mariotte présente sur TF1 un programme court diffusé après le journal télévisé intitulé « Petits plats en équilibre ». Il anime aussi une chronique hebdomadaire sur France Info intitulée « À toutes saveurs ».

Il a fait paraître chez Flammarion à Paris un livre intitulé Mes petits plats printemps été dans lequel sont rassemblées 60 recettes goûteuses et inratables à base de produits des deux belles saisons de l'année : soupe glacée à la provençale, salade de pâtes au fenouil et vinaigrette aux anchois, rouelle de porc grillée au barbecue, coquelets au citron en crapaudine, magrets de canard au vin rouge de Provence, ceviche de calmars grillés, paella aux fruits de mer, terrine de chèvre frais aux courgettes, cheese-cake glacé aux myrtilles, pêches rôties au miel d'oranger et romarin...

Pour accompagner grillades et salades, Laurent Mariotte y propose aussi ses sauces maison. Il y livre également ses astuces et tours de main, expliqués en photos pas à pas.

Un must pour l'organisation de pique-niques, de barbecues et de planchas...


Bernard DELCORD

Mes petits plats printemps été par Laurent Mariotte, photographies de Pierre Monetta, Paris, Éditions Flammarion, juin 2014, 176 pp. en quadrichromie au format 20 x 25 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,90 € (prix France)

Voici une recette parfaitement goûteuse :


Filets de sardines grillés en escabèche

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 8 minutes

Ingrédients : 12 sardines levées en filets « papillons » (cf. astuce, infra)
4 échalotes
Huile d'olive
15 cl de vinaigre de vin blanc
2 gousses d'ail
1 citron non traité
1 piment rouge
1 cuillerée à soupe de coriandre ciselée
2 cuillerées à soupe de persil plat ciselée
Fleur de sel, poivre noir du moulin

Recette : Pelez et émincez finement les échalotes.
Faites-les revenir dans une casserole avec un filet d'huile d'olive.
Versez le vinaigre et laissez réduire de moitié.
Ajoutez l'ail haché, le zeste de citron et le piment émincé.
Laissez cuire 1 minute.
Réservez hors du feu.
À l'aide d'un pinceau, huilez la grille du barbecue.
Posez les filets de sardines côté peau et faites cuire 5 à 8 minutes sur une chaleur moyenne sans y toucher.
Parsemez-les de fleur de sel et de poivre.
Posez les filets de sardines dans un plat de service.
Dans la casserole, ajoutez les herbes, le jus de citron, un bon filet d'huile d'olive, mélangez et versez ce mélange sur les filets de sardines.
Servez aussitôt accompagné d'une salade de tomates aux oignons doux, par exemple.

Astuce : Pour obtenir des filets de sardines en « papillon », entaillez leur ventre sur toute la longueur et en glissant le doigt, éviscérez-les.
Attrapez la tête et longez l'arête en pinçant avec les doigts pour décoller les doubles filets.
Rincez les doubles filets à l'eau claire.
Les filets sont ouverts comme les ailes d'un papillon !
Re-découvrez: BLUE CHOCOLATERestaurants à Bruxelles

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Ouvert en 2013, cet établissement cosy et raffiné propose une cuisine française et du Monde artisanale autant que créative déclinée dans des préparations comme des ravioles de langoustines au piment d’Espelette et leur bisque légèrement anisée ou bien comme du bar de ligne en croûte d’ail des ours servi avec un espuma de chicon chaud et un écrasé de pommes de terre à l’huile vierge. Large carte de vins de France et d’ailleurs. Agréable terrasse d’été. Delta deal


L’Écurie d’Ennetières

Nous abordons aujourd’hui cette chronique des restaurants avec une maison tournaisienne bien connue…

En effet ! Il s’agit de l’Écurie d’Ennetières, une auberge sise au n°7 de la ruelle d’Ennetières, à Tournai. Le patron, Sébastien Brismée, off...

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JARRET D’AGNEAU BRAISé La méthode Montignac illustrée, nouvelle édition revue et augmentée, par Michel Montignac, Paris, Éditions Flammarion, février 2016, 256 pp. en quadrichromie au format 17,2 x 21,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 21,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopi...

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LE LIVRE DES AGAPES L’imposant Ripailles de Stéphane Reynaud a lui aussi obtenu un prix parfaitement mérité au Salon du Livre gourmand de Bruxelles . Ce sympathique et volumineux ouvrage, sorte de catalogue Manufrance des tablées dominicales en famille ou avec les amis, propose au lecteur, agrémen...

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UN DISCOURS DE LA (BONNE) MéTHODE Grande humaniste (elle enseigna la littérature et la civilisation grecques à l’université de Liège dont elle demeure un des fleurons historiques) l’helléniste Marie Delcourt (1891-1979) est aussi l’auteure d’une étonnante technique de préparation des repas, qu’elle publia en 1947 sous ...

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LA CUISINE DES VOYAGES La cuisine des voyages, Sao Paulo, Shangai, Marrakech, Naples, Lyon par Nicolas Le Bec, Grenoble, Glénat, 2007, 256 pp., 39 €

Ce livre repose sur les voyages de Nicolas Le Bec sur plusieurs continents : Asie (Shanghai), Amérique du Sud (Sao Paulo), Europe (Naples, Lyon) et...

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