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La cuisine au chocolat

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23 Avril 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LA CUISINE AU CHOCOLAT
La cuisine au chocolat
Le chocolat, ces jours-ci, fait les délices des petits et des grands…
Eh oui ! Le cuisinier Philippe Renard, dans un magnifique ouvrage intitulé Cuisine et chocolat paru récemment chez Labor à Loverval et auquel nous devons le contenu de cette chronique, nous apprend qu’il aura pourtant fallu un long périple dans l’espace et dans le temps pour que les fruits du cacaoyer aboutissent en friandises de choix.

Originaires d’Amérique, les fèves de cacao servaient aux Aztèques de monnaie d’échange. Ils en faisaient aussi une boisson énergisante en les diluant dans de l’eau et en les mélangeant avec du piment, du gingembre et du miel.


Et c’était bon ?
Parfaitement imbuvable ! C’est pourquoi Christophe Colomb ne porta guère d’intérêt au sac de fèves que lui offrirent à son arrivée les indigènes de l’île de Guanaja, au large du Honduras, en 1502.

Ce n’est qu’en 1519 que Cortés, débarquant à son tour sur les rives de l’empire aztèque, comprit la valeur d’échange, ou si vous préférez la valeur économique des fèves de cacao.

Dans les années qui suivirent, les Espagnols transformèrent la boisson qui en dérivait en remplaçant le piment par du sucre, de la cannelle et de la vanille. Rentré en Espagne en 1528, Cortés se fit le propagandiste talentueux du chocolat dont il vanta partout les qualités énergétiques et médicinales. La mode était lancée…


Quand et comment cette mode est-elle arrivée chez nous ?
Nos régions furent les premières d’Europe à céder à la nouvelle mode madrilène. Il est vrai que la Belgique constituait alors les Flandres espagnoles, dirigées par Charles-Quint puis Philippe II. Rendons grâce à ces souverains d’avoir fait, sans doute sans le vouloir, de notre pays la place forte mondiale du chocolat qu’il est encore aujourd’hui !

Par la suite, et plus particulièrement au XIXe siècle, le chocolat connut quelques perfectionnements : de l’état liquide, il passa à l’état solide, ce qui permit que l’on invente la tablette de chocolat, le chocolat au lait, le chocolat en poudre et la praline.

C’est un Suisse, Rodolphe Lindt, qui mit au point en 1879 une méthode d’affinage, appelée conchage, qui donna au produit la forme que nous connaissons encore aujourd’hui.


Forme qui entre dans de nombreuses recettes de desserts et de mignardises…
Oui, mais pas seulement. Par exemple, le chocolat entre dans la préparation de poissons ou de viandes. Au Mexique, le plat national est le poulet au chocolat.
Dans son ouvrage, Philippe Renard propose quantité de recettes hors du commun, comme celle du « Duo de ris de veau et de foie de canard poêlés à la bière trappiste aromatisée au chocolat noir », que je vous recommande tout particulièrement.

Cela doit être délicieux…
Et comment ! Voilà une entrée bien de chez nous, pour des fêtes parfaitement réussies chez vous !

À bientôt !

Bernard DELCORD Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: BLUE CHOCOLATERestaurants à Bruxelles

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Ouvert en 2013, cet établissement cosy et raffiné propose une cuisine française et du Monde artisanale autant que créative déclinée dans des préparations comme des ravioles de langoustines au piment d’Espelette et leur bisque légèrement anisée ou bien comme du bar de ligne en croûte d’ail des ours servi avec un espuma de chicon chaud et un écrasé de pommes de terre à l’huile vierge. Large carte de vins de France et d’ailleurs. Agréable terrasse d’été. Delta deal


Vous nous emmenez aujourd’hui du côté de l’avenue Louise…

Au restaurant De la vigne à l’assiette, sis au 51 rue de la Longue Haie à Bruxelles, à deux pas de l’avenue Louise, côté Place Stéphanie.

Il s’agit d’une maison de haute tenue, dont le chef, É...

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LE RESTAURANT MARCHAL à MONS
Le restaurant Marchal à Mons
Vous nous emmenez aujourd’hui à Mons, au sommet de la rampe Sainte-Waudru…

Au restaurant Marchal, une maison bien connue de tous les ‘Montois Cayaux’ (c’est-à-dire ceux qui habitent derrière ses remparts, se...

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TACOS à LA DINDE Tacos et fajitas (et enchiladas !) par Carla Bardi, Paris, Éditions Larousse, janvier 2015, 128 pp. en quadrichromie au format 29,2 x 28,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 10,90 € (prix France)

Voici une recette d’une belle simplicité :

Tacos à l...

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NE CREUSEZ PLUS VOTRE TOMBE AVEC VOS DENTS ! Dans Mangez, votre santé va changer ! , un recueil paru aux Éditions Racine à Bruxelles, les docteurs Geneviève Moreau et Olivier Coudron préconisent 70 recettes de nutrition raisonnée ou Intelligent Nutrition® « en 7 couleurs(1) et en 4 saisons ».<...

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LA CONFITURE N'EST BONNE QUE...

...s'il faut monter sur une chaise pour attraper le pot dans le placard. »
(Alexandre Vialatte)

Élue meilleure pâtissière de l'année 1998, Christine Feber est la grande spécialiste des confitures, reconnue par des chefs prestigieux comme Alain Ducasse ou Antoine West...

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