restaurant belgique

La cuisine africaine

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
16 Janvier 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LA CUISINE AFRICAINE
La cuisine africaine
La cuisine africaine


On parle beaucoup de la cuisine africaine, ces derniers temps…

En effet ! Elle est très réputée pour sa convivialité et je suggère à ceux qui souhaiteraient en faire l’essai pour un belle fête de constituer dès aujourd’hui leurs provisions de base : arachides, oignons, riz, bananes, gombos, graines de courges, manioc, piments, aubergines, patates douces, ignames… Bref, tout ce permettra de se réjouir simplement, en famille ou entre amis !

Pouvez-vous nous recommander un livre de recettes ?

Oui. Il s’intitule Cuisine actuelle de l’Afrique noire, par Joëlle Cuvilliez, Alexandre Bella Ola et Jean-Luc Tabuteau. Il a paru aux Éditions First à Paris et propose, outre un grand nombre de recettes aisément réalisables, des idées de menus originales agrémentées de proverbes africains pétris d’un solide bon sens…

Un exemple ?

Vous servirez, avec l’aide de ce très beau livre illustré par de très belles photographies, après un jus de gingembre et des chips de bananes vertes, une soupe de misounga (ce sont des tripes à la mode togolaise, relevées aux piments), un fôlon aux crevettes (le fôlon est un artiste belge, évidemment, mais c’est aussi est un légume africain au goût tout à la fois subtil et prononcé), un délicieux poulet “Directeur Général”(ou PDG, appelé ainsi parce qu’il s’agit d’un plat réservé aux hommes d’affaires, généralement pressés), du saka-saka (ce sont des feuilles de manioc hachées finement) et un ananas aux piments. Ambiance assurée ! À moins que vous ne préfériez la soupe de capitaine (c’est un poisson du fleuve Congo), suivie de viande de brousse à la sauce Ébène (aux épices noires) et d’une salade de fruits au citron vert. De quoi faire la bombe gaiement, au son du Calypso !

C’est-à-dire ?

Le Calypso est une musique de danse très en vogue à Kinshasa, tout comme d’ailleurs la « rumba zaïroise » dont les autres noms sont : le « jazz africain », le « jazz congolais », la « musique zaïroise » ou le « soukouss ». Le roi de la « ruba zaîroise » s’appelle Papa Wemba.
À moins que vous ne préfériez vous éclater au son du « makossa », dont le musicien le plus connu dans le monde est Manu Dibango, ou aux accents du « mbalax » cher à Youssou N’dour.

Cuisine et musique, certes, mais aussi sagesse africaine, avez-vous dit…

Oui. Car l’ouvrage vous propose aussi de méditer ces quelques phrases : “Une seule banane pourrit tout le régime” (proverbe avikam) ; “L’amour est comme un bol de miel empli de piment” (proverbe wolof) ; “Cent quintaux de courges ne font pas une once de graisse” (proverbe camerounais). De quoi faire réfléchir, non ?


Bernard DELCORD
Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique
Re-découvrez: CARPE DIEMRestaurants à Ouffet

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

"Cueille le jour présent sans te soucier du lendemain". À l'instar d'Horace, Stéphane nous invite à lâcher prise dans son havre ou à y travailler dans la détente et la sérénité. La table est festive et propose des produits de saison, de première fraîcheur et présentés de manière bien attrayante. Divers menus coexistent (menu surprise du marché, menu découverte, la cuisine de Mamy...) et plusieurs formules d'hébergement alliant parfois le couvert, les séminaires, les réunions, les banquets permettent tant aux voyageurs qu'aux hommes d'affaires ou aux festoyeurs de tous types de trouver chaussures à leurs pieds. Une étape gourmande au rapport qualité prix indéniable.

LA PIU BELLA MAMMA NEL MONDO Réputée pour avoir été fondée le jour anniversaire de l'Annonciation, le 25 mars 421, et placée dès l'origine sous la protection de la Vierge, Venise est indissociablement liée à la mère de Jésus. Nombreux sont les lieux, laïcs ou sacrés, qui y font référence et innombrables les œuvres...

Lire l'article complet

MACARONI AUX TRUFFES Heston Blumenthal dans votre cuisine par Heston Blumenthal, photographies d'Angela Moore, Paris, Éditions Flammarion, octobre 2012, 408 pp. en quadrichromie au format 18 x 25,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 29,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons ...

Lire l'article complet

FAIS DU BIEN à TON CORPS... ...pour que ton âme ait envie d'y rester. » (Proverbe indien)

Dans Made in India - Tandoori, cheese naan, biryani & Cie, publié chez Larousse à Paris, Franck Schmitt propose 30 recettes indiennes de dips à grignoter entre amis et de plats conviviaux, à base de viande, de ...

Lire l'article complet

PLAISIRS VISIBLES… Dans Gâteaux invisibles – Maxi-fruits, mini-pâte, Pauline Dubois donne des recettes de gâteaux – par exemple à la pomme, aux fraises et au basilic, mais aussi de petits moelleux aux pêches et aux pommes à la menthe, de gâteau de mangue au lait de coco, voire de carrot cake aux noix ou ...

Lire l'article complet

L’AUTRE BRUEGEL Quand, peu de temps après la Seconde Guerre mondiale, le dessinateur flamand Willy Vandersteen voulut rallier la rédaction de l’hebdomadaire Tintin dans lequel il avait déjà fait paraître quelques planches, il essuya un refus de la part de Hergé qui estimait que ses productions étaient par tr...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals