restaurant belgique

La carbonada especial

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
24 Avril 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LA CARBONADA ESPECIAL
Les recettes de Volver par Enrique Tirigall, Paris, Éditions Hachette cuisine, août 2013, 95 pp. en quadrichromie au format 17,9 x 23,4 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 12,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce livre latino-américain la recette surprenante suivante :


La carbonada especial

D'origine belge (« carbonade flamande »), ce plat fut aussi adopté et nationalisé argentin, et fait partie des grands classiques. Merci les Belges pour ce sucré-salé ! Mais certains soutiennent que le nom du plat viendrait du fait que les bûches du bois utilisé jadis restaient carbonisées en fin de cuisson.

Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h
Repos : 10 minutes

Ingrédients : 1 kg d'aiguillettes de bœuf
3 oignons jaunes
3 carottes
1 poivron vert
1 poivron rouge
3 tomates pelées
3 gousses d'ail
200 g de beurre
3 épis de maïs
300 g de maïs cuit en grains (l'équivalent d'une grande boîte de conserve)
25 cl de chardonnay argentin
50 cl de bouillon de volaille
10 demi-pêches en sirop
10 demi-abricots en sirop
6 pommes de terre Charlotte
3 patates douces
500 g de potiron
Paprika doux
Thym
Laurier
Noix de muscade
Sel, poivre

Recette : Coupez la viande en cubes de 3 cm de côté.
Coupez les oignons, les carottes, les poivrons et les tomates en dés de 2 cm de côté.
Dans une casserole, faites revenir la viande et les gousses d'ail écrasées dans le beurre clarifié pendant 5 minutes.
Salez et poivrez.
Retirez la viande de la casserole et faites sauter les oignons, les carottes, les poivrons et les tomates pendant 10 minutes.
Découpez les épis de maïs en tronçons de 3 cm, les patates douces en gros morceaux, les pommes de terre en deux, le potiron en dés de 5 cm.
Remettez les cubes de viande et dégraissez 1 minute avec le vin chardonnay.
Assaisonnez avec les herbes et les épices.
Faites cuire encore 3 minutes à feu moyen et ajoutez le bouillon de volaille, le maïs, les patates douces, les pommes de terre et le potiron.
Laissez mijoter pendant 30 minutes.
Ajoutez les fruits au sirop et le maïs en grains, puis couvrez la casserole et retirez du feu.
Laissez reposer le ragoût pendant 10 minutes avant de servir.
Re-découvrez: LE PA'SO GRILL Restaurants à Huy

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

C'est une Auberge familiale comme il n'en existe plus guère, hélas. Garez votre voiture sur le vaste parking, tirez la porte vers vous sans hésiter un seul instant: le bonheur de vos papilles est à l'intérieur ! Que du frais, que du bon, que du gouteux. Et sur ces points-là, on ne la fait pas à Bernard. Artisan boucher dans une autre vie, le Chef propose des viandes d'exception, du haut de gamme (Black Angus écossais, Limousin, Pata Negra, agneau d’Écosse, jambon de Parme...). Une cuisine roborative basée sur des produits de nos régions et sur le tout-fait-maison (pain, frites, croquettes, sauces, mayonnaises...). On s'en pourlèche les babines et on s'en lèche les doigts. Une adresse réservée aux amateurs du bien manger et du bon vivre

MéTAMORPHOSES... Le politologue italo-belge Giuseppe Santoliquido a fait paraître aux Éditions Ker à Hévillers un roman en abyme intitulé Voyage corsaire dans lequel « par une nuit sans lune, un écrivain fit un songe. Il rêva qu’il se réveillait en sursaut et, sous l’effet d’une modification physique i...

Lire l'article complet

LA PAULéE MARIE PIERRE Vous nous emmenez aujourd’hui à Tournai…
Au 234 de la chaussée de Bruxelles, à La Paulée Marie Pierre, un charmant restaurant qui a ouvert ses portes en 2005 et qui séduit aujourd’hui bon nombre des Tournaisiens.

Son patron et chef en cuisine, David Huylen...

Lire l'article complet

EN DEUX COUPS DE CUILLER à POT ! L’époque est à la vitesse, c’est bien connu, et même pour les préparations culinaires. S’inscrivant résolument dans l’air du temps, les Éditions de la Renaissance du Livre ont donc mis à leur catalogue, pour les Fangio de la cuisine, un petit ouvrage sobrement intitulé Cuisine minute d...

Lire l'article complet

L'HEURE DE LA FIN DES DéCOUVERTES... ...ne sonne jamais. » (Colette)

Auteure d’un essai (paru en 2004) intitulé Colette et la Belgique coédité par les Éditions Racine à Bruxelles et l'Académie royale de langue et de littérature françaises de Belgique, Jeanne Augier a fait paraître chez Avant-Propos à Waterloo le tex...

Lire l'article complet

LE TEMPS EST MAîTRE EN TOUS ARTS... ... (Proverbe espagnol)

Agrégé de l’université Paris IV Sorbonne, diplômé de Sciences Po Paris et ancien élève de l’ENA, Éric Freysselinard a été membre de jurys de concours d’espagnol et est l’auteur de plusieurs titres aux Éditions Ophrys1 chez qui il a fait paraître ré...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals