restaurant belgique

La baguette parisienne

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
29 Mai 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LA BAGUETTE PARISIENNE
La baguette parisienne
La baguette parisienne


Vous nous avez parlé la semaine dernière des nouveaux Guides Gourmands Michelin. Vous y avez trouvé le thème de la chronique d’aujourd’hui.

En effet. Dans le volume consacré à Paris et à l’Île de France, on peut découvrir un certain nombre d’informations relatives aux productions régionales, et j’ai choisi de vous parler aujourd’hui de la baguette parisienne.


Quand a-t-elle été inventée ?

La baguette est une invention relativement récente : créée au XIXe siècle pour être consommée en un jour par une personne, elle fit rapidement la conquête des Parisiens gagnés par la mode des produits frais. Un rien « bourgeoise », elle garda longtemps une prédilection pour la ville, avant que les campagnes ne l’adoptent à leur tour au XXe siècle.


Et que mangeait-on comme pain auparavant ?

Dès le Moyen Âge, les pains ronds d’Île de France étaient reconnus pour la légèreté de leur pâte. Au XVIIe siècle, la texture devient encore plus aérienne pour donner naissance au « pain mollet », œuvre d’un artisan local qui substitue la levure de bière au traditionnel levain. Cette audace gastronomique fut jugée préjudiciable à la santé par la Faculté de médecine qui engagea contre le créateur un procès retentissant.


La justice avait pourtant tort en le condamnant… Y avait-il d’autres pains de luxe à cette époque ?

Oui. Une ribambelle de pains à la mie claire, réservés aux riches, fleurissent dans les boutiques intra muros et dans celles de la proche banlieue : pains de Chailly, de Gentilly et de Gonesse, pain à la reine, pain de brode…


Et que mangeaient les pauvres ?

Le peuple se contente pour sa part de « manger son pain noir », souvent des ersatz bourratifs à base de céréales diverses, de pommes de terre et de haricots.

En 1789, la pénurie de pain déclenche l’un des épisodes les plus marquants de la Révolution française : les femmes des quartiers populaires, réclamant du pain, ramènent de Versailles le roi, la reine et le dauphin surnommés pour la circonstance « le boulanger, la boulangère et le petit mitron ».



On se souvient d’ailleurs d’un mot célèbre de Marie-Antoinette…

À la vue des manifestants, elle demanda à l’un de ses accompagnateurs ce qu’ils voulaient. « Majesté, ils réclament du pain, ils n’en ont plus… », lui répondit-on. Et la reine de dire : « Mais qu’on leur donne donc des brioches… »


Comment est-on passé du pain rond à la baguette ?

Ce fut une révolution beaucoup plus pacifique, qui se produisit précisément à cette époque. Les boulangers parisiens, qui jusque-là fabriquaient leur pain « en boule », commencèrent à lui donner une forme de plus en plus étirée. Cuit rapidement et paré d’une belle croûte dorée, ce pain long annonce la baguette qui naîtra quelques décennies plus tard. Depuis, cette dernière s’est exportée dans le monde entier et, malgré la multiplication des pains de fantaisie, elle continue de se déguster à Paris au petit matin, tiède, croustillante et moelleuse à souhait.


Il n’y a pas qu’à Paris ! Il en va de même chez nous…

Eh oui. La baguette, chez nous, remporte un grand succès sous le nom un peu bizarre pour nos voisins d’outre-Quiévrain, de « pain français ».



Bernard DELCORD
Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

RETOUR VERS LE FUTUR… Dédié à la mémoire de Jeanne Bourin, célèbre auteure de romans historiques médiévaux comme La chambre des dames (1979) ou Les Pérégrines (1989) mais aussi d’un mémorable recueil intitulé Cuisine médiévale pour tables d'aujourd'hui (2000), le petit fascicule de Simone Morand paru...

Lire l'article complet

TERRINE DE FROMAGES BELGES Pour 4 personnes

Niveau de difficulté : moyen
Préparation : 5 minutes
Réalisation : 10 minutes (+ 5 heures au réfrigérateur)

Ingrédients : 150 g de beurre
120 g de fromage de Wijnendale
50 g de Bleu d'Arville
200 g de fromag...

Lire l'article complet

JULIA MARGARET CAMERON (1815-1879), PIONNIèRE DE LA PHOTOGRAPHIE (MSK, Musée des Beaux-Arts de Gand, 14 mars-14 juin 2015)



L’Ange au sépulcre (1869-70) (610 x 510 x 40 mm)
Tirage à l’albumine d’un négatif au collodion humide.
Don d’Alan S. Cole, 1913.
© Victoria and Albert Museum, London.

Au Musée...

Lire l'article complet

PETITS MUFFINS à L'ORANGE ET MAGRET DE CANARD FUMé
Cette recette joue sur le mariage entre la viande de canard et le goût de l'orange. Mais vous pouvez aussi vous amuser à remplacer la marmelade par de la confiture d'oignon et le magret par du saucisson tranché bien fin.

Pour 12 muffins
Préparation : 10 minutes
Cuisso...

Lire l'article complet

POUR MAIGRIR EN MANGEANT (TRèS) BIEN… Médecin nutritionniste régulièrement consulté par les médias français, le docteur Jean-Michel Cohen vient de faire paraître, aux Éditions Flammarion à Paris, un très intéressant et très savoureux recueil de préparations culinaires.
Il s’intitule 100 recettes pour mincir sans avoir faim

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals