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La Table d’Or à Haine-Saint-Paul

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17 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LA TABLE D’OR À HAINE-SAINT-PAUL
La Table d’Or
Vous nous emmenez aujourd’hui dans la région du Centre…
Au 124, chaussée de Jolimont à 7100 Haine-Saint-Paul, au restaurant La Table d’Or, une excellente maison que beaucoup de lecteurs du Guide Delta ont adoptée, nombre d’entre eux assurant même qu’il s’agit-là d’une des meilleures tables de la région. On y sert de la cuisine française inventive et de qualité.


Quelques mots du décor ?
Dressée dans une maison bourgeoise élégante, La Table d’Or , qui peut accueillir une trentaine de convives, a été rénovée en 2005.

La salle, au décor cossu, dégage une atmosphère propice à la dégustation : les murs, sur lesquels ont peut admirer quelques belles œuvres d’art, sont dans des tons d’ocre clair, mariés avec un nappage blanc et des sièges confortables de couleur bleue. La musique d’ambiance, classique, ne dépareille pas l’ensemble, et c’est assurément un restaurant où l’on se sent bien…


Comment se compose la carte ?
De cuisine française d’excellente qualité.

Épinglons le filet de lieu noir accompagné d’une sauce aux chicons et au porto, les rillettes de saumon fumé à la ciboulette accompagnées de pain de mie toasté et de tempura d’écrevisses ou le magret de canard au pain d’épices et à la chapelure de spéculoos servi avec une poire étuvée à l’infusion de bergamote.

Et, pour les amateurs de viande rouge, relevons des plats peu fréquents et délicieux comme la gourmandise de filet pur de cheval aux extraits de bordeaux aux échalotes et aux truffes du Périgord (27,50 €) ou le filet pur de bœuf blanc bleu belge généreusement couvert d’une tranche de foie gras et nappé d’une sauce à l’infusion de Fine de Cognac (30 €).

Comme vous pouvez le constater, le magicien qui officie devant les fourneaux, Paul Lotiquet, est un chef inventif et inspiré, plein d’imagination et, croyez-moi, de talent !

Et, comme tous les grands professionnels, il sait se mettre à l’écoute de sa clientèle en vue de se perfectionner encore davantage.


Et la carte des vins ?
Composée avec talent, elle est tout simplement superbe. On y trouve d’excellents flacons de France, parfois dans des crus exceptionnels.


Que pensez-vous du service ?
Paul Klink, le propriétaire des lieux, dirige en salle avec tact et doigté et il distille avec sagesse d’excellents conseils à propos de la carte des vins.


Quelques renseignements pratiques ?
La Table d’Or est fermée le lundi, le mardi, le samedi midi et le dimanche soir. Elle dispose d’un parking privé de 50 places et, par beau temps, on peut manger dehors, dans un cadre agréable.


Quelle est la gamme des prix ?
Elle oscille entre 50 et 65 €, ce qui est très correct pour ce type de maison. La carte propose aussi un lunch de 3 services à 20 € (35 € vin compris), une balade gourmande en 4 services
à 38 € (58 € vins compris) et une dégustation épicurienne en 5 services à 50 € (75 €, vins compris) tout à fait hors du commun. La preuve :

Petite dégustation selon l'inspiration du moment

Foie gras de la ferme parsemé de sucre cassonade caramélisé comme une crème brûlée, quelques morceaux de fruits frais et pain de mie ambré à souhait.

Soupe de homard à la coriandre et noix de coco

Tourelle de ris de veau à la chapelure d'oranges, pommes "Golden" et caramel de calvados

Sorbet turbiné "maison"

Fines tranches de magret de canards élevés à Binche, infusion d'oranges douces et gingembre confit

Chariot de fromages affinés ou dessert selon l'inspiration du moment


Votre conclusion ?
Une pure merveille!


À bientôt !


Bernard DELCORD Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: LE MAXRestaurants à Bruxelles

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Depuis 1975, cette bonne maison italienne propose avec faconde et à des prix qui défient la concurrence de la très bonne cuisine d’inspiration sarde et ultramontaine : malloreddu sardo, polenta a modo sardo, marinade de poivrons aux anchois, rigattoni aux artichauts et à la pancetta… le tout servi aux petits oignons et accompagné de vins fruités, ensoleillés et succulents. Le cadre est plaisamment rustique et chaleureux, l’ambiance festive et le plaisir garanti !

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POUR SAVOIR CE QUE L’ON CONSOMME… Auteur chez Flammarion à Paris de l’Encyclopédie de la gastronomie française (2009) et de l’Encyclopédie des desserts (2012), Hubert Delorme enseigne les techniques culinaires au lycée hôtelier de La-Guerche-de-Bretagne depuis 1991.

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