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La Paulée Marie Pierre

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23 Avril 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LA PAULÉE MARIE PIERRE
La Paulée Marie Pierre Vous nous emmenez aujourd’hui à Tournai…
Au 234 de la chaussée de Bruxelles, à La Paulée Marie Pierre, un charmant restaurant qui a ouvert ses portes en 2005 et qui séduit aujourd’hui bon nombre des Tournaisiens.

Son patron et chef en cuisine, David Huylenbroeck, fait montre d’une bonne connaissance du marché.

Il travaille une cuisine de brasserie très sympathique, mais ce sont surtout les suggestions qui lui donnent l’occasion de mettre ses qualités en valeur.

Le nom de ce restaurant semble un peu bizarre, non ?
La Paulée est le nom de la fête des vignerons à Meursault, en Bourgogne. Les viticulteurs y invitent amis et clients pour partager un repas d'exception où chaque participant apporte à table ses meilleures bouteilles.

Or, La Paulée Marie Pierre est aussi une boutique de caviste.

De plus, les trois enfants du patron se prénomment Paul, Marie et Pierre. D’où le nom de La Paulée Marie Pierre…CQFD !

Quelques mots du cadre ?
Ce restaurant est établi dans une belle maison bourgeoise qui lui donne, de l’extérieur, des allures d’auberge à l’ancienne.

Mais à l’intérieur, le décor est élégant, dans l’air du temps, la présence de bois donnant beaucoup de chaleur à l’ensemble.

Quelles sont les spécialités de la maison et quels plats vous y servira-t-on ?
De la bonne cuisine française, à l’instar du cœur d'aloyau (14,50 €) ou du chaud et froid d'asperges à la roquette (9,50 €) et du filet de thon rouge grillé sauce choron (18,50 €).
Mais on y propose aussi de la cuisine de brasserie de bon niveau, avec par exemple une salade de poulpe véritable poêlé à l'ail ou une terrine de lapereau servie avec une vinaigrette tiède au thym

Sans oublier les incontournables rognons sauce moutarde à l'ancienne ou l'entrecôte irlandaise sauce vigneronne accompagnée d’une poêlée de moelle au gros sel, un must pour les amateurs !

Quelques mots de la carte des vins ?
Elle est tout-à-fait appréciable !

Et le patron, qui s’y connaît, est à même d’émettre des suggestions tout à fait intéressantes. Il ne faut pas hésiter à lui demander conseil.

Il a d’ailleurs ouvert un service traiteur et une épicerie fine qui met ses vins en exposition. Cela vaut le détour.

Que pensez-vous du service ?
De niveau professionnel, il est attentif, efficace et diligent.

Quelle est la gamme des prix ?
Elle oscille autour des 30 à 40 €, ce qui est tout à fait abordable, surtout pour de la cuisine d’aussi grande qualité !

Épinglons le lunch en trois services à 21 €, particulièrement attractif.

Quelques informations pratiques ?
Le restaurant La Paulée Marie Pierre est fermé le lundi soir, le mardi soir, le mercredi, le jeudi soir et le dimanche soir.

Il bénéficie d’une agréable petite terrasse de 12 couverts où il est agréable de se restaurer, quand le temps le permet.

Votre conclusion ?
Le Guide Delta des Hôtels et des Restaurants de Belgique 2007 a octroyé quatre macarons au restaurant La Paulée Marie Pierre : celui de la valeur sûre, celui de la belle cave, celui du coup de cœur et celui du bon rapport qualité/prix.

C’est dire que vous pouvez avoir confiance !



Bernard DELCORD Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles
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L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
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L'avis du public
Réserver

Une adresse au décor très tendance où la qualité du couvert fait un peu oublier l’exiguïté des tables. Spécialité de la maison: "Flammeküche", mais on peut aussi s'y régaler de préparations de cuisine traditionnelle française et autres revisitées, comme par exemple un vol-au-vent de coucou de Malines et son émulsion à la truffe ou bien du perroquet royal en pavé rôti, à la vanille de Madagascar et servi avec une purée aux jeunes oignons confits.

UN GENRE DE NEMS RôTIS La feuille de figuier, 10 façons de la préparer par Angélique Villeneuve, Paris, Les Éditions de l’Épure, collection « Dix façons de préparer », juin 2011, 18 pp. monochromes au format 12 x 21,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 6,50 € (prix France)

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