restaurant belgique

La Mirabelle à Charleroi

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
21 Janvier 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LA MIRABELLE À CHARLEROI
Mirabelle
Vous nous emmenez aujourd’hui dans le centre de Charleroi…
À la découverte d’une maison de bouche très appréciée de la clientèle carolorégienne,

Il s’agit de La Mirabelle, un restaurant installé au premier étage du 7 de la rue de Marcinelle.

Patrick Poisman et son équipe y accueillent leur clientèle avec beaucoup de gentillesse.


Quelques mots de l’aménagement de la salle ?
La maison existe depuis 1969, mais la salle a été rénovée en 2004. Elle est décorée avec beaucoup de goût et l’atmosphère y est fort conviviale.


Et que peut-on déguster dans ce restaurant ?
De la cuisine française de très bon niveau avec une touche inventive d’excellent aloi.

Épinglons l’escalope de foie gras saisie, servie avec de la mangue fraîche rôtie à la cannelle (20,00 €) ou le cabillaud royal et filet de rouget, accompagné de sauce safranée et de mousseline (20,00 €).

Sans oublier la poitrine de poule faisane flambée au calvados, accompagnée de pommes juste caramélisées ou le gigotin d’agneau de pré salé au thym, une petite merveille !


Un commentaire à propos du service ?
L’accueil est affable et souriant, le service à table est quant à lui très professionnel, attentif et attentionné, rapide, efficace et diligent.


Quelle est la gamme des prix ?
Elle s’inscrit résolument dans la catégorie des 40 à 50 €, tout en proposant une formule en trois services à 37,00 €, apéritif et café inclus, ou un étonnant menu minceur en trois services à 27,50 €.

Quant au lunch de la semaine à 29,00 €, en trois services également, c’est une véritable institution en vogue auprès des hommes d’affaires de la région.

Signalons aussi que la maison propose le lundi soir un alléchant menu en trois services, apéritif, vins et café compris, à 40,00 €.


Que pensez-vous de la carte des vins ?
Classique et solide, elle propose des valeurs sûres à des prix plutôt… solides.

Mais il existe, en accompagnement des divers menus, un forfait vin à 15,00 € plutôt sympathique.


Quelques renseignements pratiques ?
La Mirabelle est fermée le mardi soir, le mercredi soir, le jeudi soir et le dimanche, ainsi que pendant la semaine de carnaval et du 15 au 31 août.

Un parking public payant, l’Albert 1er, se trouve à proximité du restaurant qui le rembourse à sa clientèle, ce qui est plutôt sympathique, non ?


Votre conclusion ?
Le Guide Delta des Hôtels et des Restaurants de Belgique a accordé à La Mirabelle deux de ses macarons de prestige : celui de la valeur sûre, et celui du bon rapport qualité/prix.

C’est donc un restaurant de confiance !

Bernard DELCORD Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURL'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

POUR MARCHER LES YEUX GRANDS OUVERTS... Faisant le point sur des pratiques créatrices en plein essor à l'échelle mondiale, l'Atlas du street art et du graffiti de Rafael Schacter paru chez Flammarion à Paris en décrit les apparentements multiples (le spray can art, le pixâçao brésilien, le pop art et le land art américains, ...

Lire l'article complet

DE LA HAUTE CUISINE… Mis sur le marché régional par l’éditeur de cartes postales EDY installé à La Ravoire en Savoie, le petit recueil de poche intitulé Les meilleures recettes de nos montagnes rassemble en 26 présentations les grands classiques de la cuisine de terroir des Alpes françaises : la garbure, l...

Lire l'article complet

LES ‘COOKING CLASSES’ DU CHÂTELAIN BOUTIQUE HÔTEL : Un concept unique qui associe les courses au marché du châtelain et la cuisine conviviale avec le chef.


Pour surprendre et satisfaire les amateurs de cuisine raffinée, inventive et simple à réaliser, Le Châtelain Boutique Hôtel a créé les Cooking C...

Lire l'article complet

TROIS TEXTES MAGISTRAUX…



Élie Barnavi, né en 1946 à Bucarest (Roumanie), est un historien, essayiste, chroniqueur et diplomate israélien (De 2000 à 2002, il a été ambassadeur d’Israël en France), professeur émérite d’histoir...

Lire l'article complet

TILAPIA à LA SAUCE THAïE Plats complets & pas compliqués par Jane Hornby, Paris, Éditions Larousse, collection « Cuisine & Cie », octobre 2010, 216 pp. en quadrichromie au format 14,5 x 17 cm sous couverture brochée en couleurs, 4,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil tr...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals