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La Mafia se met à table

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27 Juin 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

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Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LA MAFIA SE MET À TABLE
La Mafia se met à table
La Mafia se met à table


Vous abordez aujourd’hui un thème plutôt inattendu…

Oui, il s’agit de repas célèbres, liés aux plus grands crimes de la Mafia ou à ses acteurs les plus célèbres. Car l’histoire de la Mafia s’identifie grandement avec l’histoire de la gastronomie sicilienne, et les capi, les chefs de l’Honorable Société, ont toujours su peaufiner leurs menus avec autant de soin qu’ils en mettent à préparer leurs crimes. Cucinare il delitto, « cuisiner le délit », est une expression insulaire dont la signification est loin d’être le fruit du hasard…


Vous semblez bien informé !

En effet ! Je tire mes informations d’un passionnant petit ouvrage paru à Arles, chez Actes Sud, la célèbre maison d’édition dirigée par notre compatriote Hubert Nyssen. Il s’intitule La mafia se met à table, a été rédigé par Jacques Kermoal et Martine Bartolomei et porte le sous-titre de Histoires et recettes de l’honorable société.


De quoi parle-t-on au juste dans cet ouvrage ?

De différents moments importants de l’histoire de la Sicile, auxquels la Mafia a été mêlée et qui ont été marqués par des repas mémorables dont la recette est fournie dans le livre.


C’est très original !

Et passionnant ! L’ouvrage s’ouvre sur le banquet que les zii, les oncles de la Mafia, ont offert à Garibaldi en 1860 pour le remercier de leur avoir, à son insu, offert la Sicile. Le pauvre croyait l’avoir libérée et remise au roi Victor-Emmanuel.
Cet épisode de l’histoire d’Italie est expliqué dans les détails, et suivi de la recette de chacun des plats qui ont été servis à cette occasion.


C’est donc à la fois un livre d’histoire et de cuisine…

Oui ! Et qui sait raconter l’histoire par le menu, en quelque sorte… On y apprend que la Mafia a servi à Garibaldi et à ses officiers un banquet rabelaisien, servi en plein air à 1200 personnes en tout, et composé de jambon fumé de la Conca d’Oro, d’espadon « agghiotta », de merluche à la mode de Messine, de poulardes farcies de truffes à l’étouffée, de cuissot de chevreuil faisandé à l’eau de vie de prunes d’Agrigente, d’agnelet rôti à l’huile d’olive vierge de Caltanissetta, de choux-fleurs, d’artichauts et de céleris pochés, de fromages de chèvre, de crèmes, de glaces, de pièces montées, de pignolata et de pommes éventrées, le tout arrosé de vins siciliens : Bazia et Gebbia très frais pour les poissons, Faro et Corvo, deux rouges secs, pour accompagner les viandes, et Marsala all’uovo pour les desserts sucrés. Incroyable, non ?


Et croise-t-on d’autres personnages célèbres dans ce livre d’histoire pas comme les autres ?

Bien entendu ! On y croise Mussolini, Roosevelt, Churchill, Frank Sinatra, évidemment, et aussi le maréchal Juin, le général Dalla Chiesa, qui mêlent leurs coups de fourchette avec ceux de Vito Genovese, Lucky Luciano ou Don Vito, sans oublier le supérieur du couvent des franciscains de Mazzarino qui, en 1958, à l’issue de repas succulents, distribuait aussi bien les rafales de mitraillette que l’absolution pour convaincre ses riches paroissiens de donner largement pour ses oeuvres.


Quelle est la recette qui vous a le plus séduit ?

Celle des asperges chaudes à la crème de brebis, si chère à Lucky Luciano. Car ce tueur savait vivre !

Bernard DELCORD
Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

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Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

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