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La Fantaisie à Schaerbeek

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22 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LA FANTAISIE À SCHAERBEEK
Fantaisie
Vous nous emmenez aujourd’hui du côté du Parc Josaphat …
Au restaurant La Fantaisie, sis au 52 de l’avenue Louis Bertrand, à deux pas de la maison communale de Schaerbeek. Il s’agit d’une maison très accueillante, qui constitue une agréable halte gourmande dans un quartier où elles ne sont pas légion.

Cette bonne adresse, qui propose une belle carte de spécialités françaises et turques, a été entièrement rénovée en 2005.

Quelles sont les caractéristiques principales de cet établissement ?
En plus du cadre fort agréable (il faut dire que Fatma Mola, la maîtresse des lieux, a montré un goût très sûr en recourant à des tonalités de bordeaux et de beige qui contrastent avec le mobilier noir et brun), épinglons surtout la qualité de la cuisine de très bon niveau.

Quelques exemples de plats ?
Ici, le savoir-faire est indiscutable en matière de cuisine française, par exemple avec les croquettes de homard au coulis de bisque (9,00 €), le carpaccio de bœuf Rossini et son mesclun (9,00 €) ou le magret de canard aux mandarines et miel d'acacia (13,50 €).

Mais on peut aussi se régaler d’excellentes préparations gastronomiques turques, à s’en lécher les doigts !

À commencer par des mézès, dont l’onctuosité rivalise avec la fraîcheur, que je vous conseillerais de faire suivre par un Hünkar begendi, il s’agit d’une grillade de veau, accompagnée d’une mousse d'aubergine à la crème et de riz boulgour (14.00€).

Que pensez-vous de la carte des vins ?
C’est l’autre point fort de la maison. La France y domine très largement, avec un large éventail de bonnes bouteilles de toutes les régions viticoles, proposées à des prix agréables.

J’y ai pointé le Château d'Aquéria 2000 (24,00 €), un excellent Lirac rouge peu fréquent, produit à Tavel, dans le Gard, entre Avignon et Orange.

Propose-t-on des vins autres que français sur cette fameuse carte ?
Oui, des vins du monde, en provenance du Chili, d’Australie et d’Afrique du Sud, mais surtout quelques références turques, en particulier un Kalecik Karasi 2005, élaboré à partir de cépages émir, narince et sultanine, et un Yakut 2002, à base de cépages bogazkere et öküzgögü.

Ils ont constitué, en ce qui me concerne, une découverte mémorable et je les recommande chaleureusement à tous nos auditeurs…

Quelle est la gamme des prix pratiqués à La Fantaisie ?
Ils oscillent entre 30 et 40 €, mais il existe un lunch à 13 € en semaine, ainsi qu’un menu en trois services à 29 € à choisir parmi vingt propositions pour chaque service, ce qui n’est pas banal.

Toutefois, parce que la maison fête ces jours-ci son 14e anniversaire (elle a été fondée le 18 janvier 1993), ce menu en trois services, que l’on peut se composer à partir de nombreuses propositions de la carte, est proposé jusqu’au 28 février 2007 au prix d’il y a 14 ans, soit 17 €.

Sympathique, non ?

Un commentaire à propos du service ?
Affable, attentionné et efficace, il sait se montrer tout à la fois courtois et diligent.

Et quelques informations d’ordre pratique…
La Fantaisie est fermée le lundi et l’on peut, quand il n’y a pas de travaux de voirie (ce qui est le cas en ce moment), se garer assez aisément dans les environs.

Ce restaurant rencontre habituellement un vif succès, accentué ces jours-ci par sa formule de menu d’anniversaire, aussi est-il prudent de réserver.

Votre conclusion ?
Le Guide Delta de Belgique 2007 considère cette bonne adresse comme une valeur sûre dans sa catégorie, et d’un excellent rapport qualité/prix.

Un conseil : précipitez-vous à sa table avant le 28 février !

Nul doute que vous y reviendrez ensuite souvent…


À bientôt !


Bernard DELCORD Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles
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L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Le chef Jean-Louis Marchal excelle dans la préparation du filet pur au poivre noir flambé au cognac, mais aussi du sauté de coquilles Saint-Jacques et de gambas à la plancha. Rien d'étonnant par conséquent à ce que la salle où officie sa charmante épouse Christelle s'orne de poivriers de tailles diverses en parfaite harmonie avec le cadre moderne du lieu. La carte des vins recèle quelques pépites et une belle terrasse au soleil complète l'offre de cette bonne maison où il est agréable de revenir.

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