restaurant belgique

La Dacquoise à Mont-sur-Marchienne

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
17 Janvier 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LA DACQUOISE À MONT-SUR-MARCHIENNE
La Dacquoise
Vous nous emmenez aujourd’hui en-dehors du Centre-ville…
Au restaurant La Dacquoise, qui se trouve au 181 de la rue de Marcinelle à 6032 Mont-sur-Marchienne.

Il est tenu par Michel Tosar et sont épouse Lorena Salmon qui ont transformé cette ancienne demeure avec goût, et Michel Tosar est depuis peu « Jeune Restaurateur d'Europe » , ce qui à nos yeux constitue une belle référence.

Qu’est-ce qu’une dacquoise ?
C’est un savoureux biscuit français aux amandes, produit traditionnel de la région de Dax, dans les Landes.

On le sert en accompagnement du café, mais on l’utilise également pour monter des desserts.

Quelques mots du décor ?
Il a été rénové en 2002. Poutres apparentes, jolies voussures et arcades en briques, pavement à l’ancienne et belle cheminée s’y marient avec des murs aux couleurs très tendance et avec un mobilier moderne et confortable.

Comment se compose la carte ?
La carte est brillante et elle se compose de très bonne cuisine française, où triomphent le foie d’oie poêlé et la fricassée d'écrevisses aux asperges.

On y trouve aussi du pigeonneau royal d'Anjou rôti dans une croûte de sel de Guérande à la vanille de Bourbon (32,00 €), des fleurs de courgette farcies d'une mousseline de volaille au beurre parfumé à la truffe d’été (23,00 €) ou de la raie cuite à l’arête à la sauce au Noilly et aux câpres et à la crème d’arachides (28,00 €).
Ajoutons que le pain qui accompagne les plats est une petite merveille. Il est pétri et cuit dans la maison.

Et la carte des vins ?
Riche et variée, elle fait la part belle aux crus bordelais et du Languedoc, ce qui, vous en conviendrez, n’est pas pour déplaire aux amateurs de bonnes choses !

Que pensez-vous du service ?
Professionnel et dynamique, il est stylé, attentif et attentionné.

Quelques renseignements pratiques ?
La Dacquoise ferme le mardi soir, le mercredi et le dimanche soir, ainsi que du 11 au 31 juillet.

Ce restaurant de 40 couverts dispose aussi d’une salle de banquets d’une trentaine de places qu’il vous est loisible de réserver.

Par beau temps, on peut manger dehors à d’agréables tables en plein air, à la terrasse et au jardin, et la maison dispose d’un petit parking privé de six emplacements.

Quelle est la gamme des prix ?
Elle oscille entre 65 et 90 €, ce qui n’est pas rien, certes, mais le bonheur, c’est bien connu, n’a pas de prix !

La carte propose aussi deux menus Composition en 3 et 4 services aux prix respectifs de 34,00 € (49,00 € vins inclus) et 34,00 € (66,00 € vins inclus), ainsi qu’un menu Dégustation en 6 services à 60,00 € (90,00 € vins inclus).

Il s’agit de véritables festivals gastronomiques, qui sont servis uniquement pour l’ensemble de la table, comme on le voit pratiquer de plus en plus souvent dans les restaurants hauts de gamme.

Votre conclusion ?
Le chef Michel Tosar est en constant progrès et sa cuisine est constituée de très nobles produits, qu’il parvient à accommoder avec beaucoup d’inventivité.

Il n’est donc pas étonnant que le Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique lui ait attribué deux toques et trois de ses plus beaux macarons, celui de la valeur sûre, celui du beau cadre et celui de la bonne cave…



Bernard DELCORD Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: MY-TAïRestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Coup de cœur Delta, ce restaurant thaï bénéficie de nombreux atouts : une jolie salle au décor exotique du meilleur goût, un accueil d’une amabilité toute orientale, une ambiance de bien-être et de douceur, une cuisine savoureuse et raffinée, de très intéressantes propositions vineuses et des prix tout légers. Au sous-sol, une salle de jeux attend les enfants, pour que leurs parents puissent savourer leur bonheur en toute décontraction. Service traiteur pour réceptions, buffets, événements tant privés que professionnels, à domicile ou au bureau et en entreprise.

TRAHISON, EXIL ET GRENOUILLAGES... Après s'être penché avec succès en 2010, après plus de 25 ans de recherches intenses, sur le cas de Léon Degrelle et la Légion Wallonie(1) , l'historien Eddy De Bruyne aborde ces jours-ci, dans Moi, Führer des Wallons ! (un ouvrage édité comme le premier p...

Lire l'article complet

QUELQUES TRUCS ET ASTUCES
Quelques trucs et astuces extraits de Ma Grand-mère faisait pareil par Anne Dufour, Paris, Éditions Hachette Pratique, 2006...

Pour assurer sa voix :
Pour garder votre voix, la renforcer avant un discours ou un concert, mangez beaucoup de poireaux. V...

Lire l'article complet

LE PRINTEMPS DU MOYEN ÂGE... Médiéviste belge de grande réputation, Henri Pirenne (Verviers, 1862 – Uccle, 1935), qui a inspiré l'École des Annales1 , est l'une des grandes figures de la résistance non violente à l'occupation allemande de la Belgique durant la Première Guerre mondiale.

En 1886, il es...

Lire l'article complet

LE TEMPS EST L’ARCHITECTE, LE PEUPLE EST LE MAçON. (VICTOR HUGO) Emmanuel Pierrat, avocat et écrivain français, est conservateur du musée du Barreau à Paris. Il a publié de nombreux essais à caractère historique sur la censure, les mœurs, la justice et la franc-maçonnerie.

Il est l’auteur, chez Albin Michel en 2016, d’une planche particulièrement sol...

Lire l'article complet

LA VIE AU TEMPS DES CATHéDRALES... La rédaction du fort beau livre intitulé Hommes et Femmes du Moyen Âge paru chez Flammarion a été dirigée par le grand médiéviste français Jacques Le Goff qui a reçu les passionnantes contributions d'éminents spécialistes (John Baldwin, Jacques Dalarun, Jean Delumeau, Bruno Dumézil, Ch...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals