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La Dacquoise à Mont-sur-Marchienne

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27 Juin 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LA DACQUOISE À MONT-SUR-MARCHIENNE
La Dacquoise
Vous nous emmenez aujourd’hui en-dehors du Centre-ville…
Au restaurant La Dacquoise, qui se trouve au 181 de la rue de Marcinelle à 6032 Mont-sur-Marchienne.

Il est tenu par Michel Tosar et sont épouse Lorena Salmon qui ont transformé cette ancienne demeure avec goût, et Michel Tosar est depuis peu « Jeune Restaurateur d'Europe » , ce qui à nos yeux constitue une belle référence.

Qu’est-ce qu’une dacquoise ?
C’est un savoureux biscuit français aux amandes, produit traditionnel de la région de Dax, dans les Landes.

On le sert en accompagnement du café, mais on l’utilise également pour monter des desserts.

Quelques mots du décor ?
Il a été rénové en 2002. Poutres apparentes, jolies voussures et arcades en briques, pavement à l’ancienne et belle cheminée s’y marient avec des murs aux couleurs très tendance et avec un mobilier moderne et confortable.

Comment se compose la carte ?
La carte est brillante et elle se compose de très bonne cuisine française, où triomphent le foie d’oie poêlé et la fricassée d'écrevisses aux asperges.

On y trouve aussi du pigeonneau royal d'Anjou rôti dans une croûte de sel de Guérande à la vanille de Bourbon (32,00 €), des fleurs de courgette farcies d'une mousseline de volaille au beurre parfumé à la truffe d’été (23,00 €) ou de la raie cuite à l’arête à la sauce au Noilly et aux câpres et à la crème d’arachides (28,00 €).
Ajoutons que le pain qui accompagne les plats est une petite merveille. Il est pétri et cuit dans la maison.

Et la carte des vins ?
Riche et variée, elle fait la part belle aux crus bordelais et du Languedoc, ce qui, vous en conviendrez, n’est pas pour déplaire aux amateurs de bonnes choses !

Que pensez-vous du service ?
Professionnel et dynamique, il est stylé, attentif et attentionné.

Quelques renseignements pratiques ?
La Dacquoise ferme le mardi soir, le mercredi et le dimanche soir, ainsi que du 11 au 31 juillet.

Ce restaurant de 40 couverts dispose aussi d’une salle de banquets d’une trentaine de places qu’il vous est loisible de réserver.

Par beau temps, on peut manger dehors à d’agréables tables en plein air, à la terrasse et au jardin, et la maison dispose d’un petit parking privé de six emplacements.

Quelle est la gamme des prix ?
Elle oscille entre 65 et 90 €, ce qui n’est pas rien, certes, mais le bonheur, c’est bien connu, n’a pas de prix !

La carte propose aussi deux menus Composition en 3 et 4 services aux prix respectifs de 34,00 € (49,00 € vins inclus) et 34,00 € (66,00 € vins inclus), ainsi qu’un menu Dégustation en 6 services à 60,00 € (90,00 € vins inclus).

Il s’agit de véritables festivals gastronomiques, qui sont servis uniquement pour l’ensemble de la table, comme on le voit pratiquer de plus en plus souvent dans les restaurants hauts de gamme.

Votre conclusion ?
Le chef Michel Tosar est en constant progrès et sa cuisine est constituée de très nobles produits, qu’il parvient à accommoder avec beaucoup d’inventivité.

Il n’est donc pas étonnant que le Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique lui ait attribué deux toques et trois de ses plus beaux macarons, celui de la valeur sûre, celui du beau cadre et celui de la bonne cave…



Bernard DELCORD Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: LE GRILL DES TANNEURSRestaurants à Namur

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Réserver

Installé au premier étage (ascenseur disponible) d’une bâtisse qui fut autrefois le siège de la confrérie des tanneurs et est désormais un hôtel, ce bon restaurant ravira les amateurs de propositions de brasserie mais aussi de grillades au feu de bois généreuses et parfaitement préparées, qu’elles soient de poissons, de volaille ou de viande (soulignons la présence de bœuf de l’Aubrac à la carte) ainsi que de spécialités diverses du pays et de la région. Carte des vins d’une belle diversité et service très avenant.

LE MONDE COMME IL FUT ET COMME IL VA... Paru sous la direction de Marielle Chevallier et rédigé par une équipe d’agrégés d’histoire comme elle1 , le Bescherelle Chronologie de l'histoire du monde contemporain – De 1914 à nos jours, abondamment illustré, aborde son sujet à travers 142 dates clés particulièrement...

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FOIE D’OIE MARINé à LA CRèME D’AMANDE GRILLéE Cuisinez les étoiles en images par Olivier Viatour, photographies de Fabien Vieilletoile, illustrations de Grégory Deguée, Bruxelles, Éditions de la Renaissance du Livre, novembre 2010, 192 pp. en quadrichromie au format 24,5 x 30,5 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs,...

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L'ORIGINE DES RESTAURANTS
Dans le livre intitulé Rosbifs rédigé par Bénédict Beaugé et publié à Paris chez Textuel, on trouve l’explication de l’apparition des premiers restaurants à Paris au XVIIIe siècle.

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