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La Cuisine, c'est l'envers du décor...

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18 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LA CUISINE, C'EST L'ENVERS DU DÉCOR...
...là où s'activent les hommes et femmes pour le plaisir des autres... » (Bernard Loiseau)

Abondamment illustré en quadrichromie, Le grand livre de cuisine Larousse propose 530 recettes répondant à toutes les situations : comment bien manger lorsque l'on manque de temps les soirs de semaine, régaler ses enfants tout en proposant des repas équilibrés, faire du dimanche midi un moment savoureux, rester gourmand(e) tout en surveillant sa ligne ou inviter sans stresser pour les grandes occasions ?

L’ouvrage se répartit en 500 recettes pour les repas quotidiens en famille ou pour les grandes occasions et en 14 thématiques, pour cuisiner toute l’année (entrées ; vive les classiques ! ; en toute simplicité ; vite fait, vite prêt ; zéro préparation, longue cuisson ; le best of des enfants ; et pourquoi pas des pâtes ? ; des légumes, sinon rien ; programme minceur ; budget serré ; surprises pour les papilles ; dîner chic et raffiné ; allons voir ailleurs ; desserts).

Il se complète de rubriques utiles et amusantes :
– À servir… variez les accompagnements des plats ou préparez-les au moment idéal pour les servir (brunch, pique-nique, repas de fête, soirée d’hiver, en été…) ;
– C’est aussi bon… essayez des variantes à la recette ;
– Mon plus… aidez-vous des idées de présentation ou d’organisation de l’auteur ;
– Truc de chef… essayez le tour de main garantissant la réussite de la recette ;
– Ultrarapide… découvrez de bonnes astuces pour gagner du temps ;
– Faites-le vous-même… réalisez à la maison une préparation du commerce (pâte brisée, pâte à pizza, tapenade, mayonnaise, citron confit…).

Une double page illustrée se focalise sur un aspect particulier du thème de chaque chapitre, pour encore plus d’idées : les basiques du placard, nos alliés les surgelés, des menus SOS invités-surprises ou des menus TGV, des conseils déco dans la “smart touch”…

Une mine d'idées inépuisable !

Bernard DELCORD

Le grand livre de cuisine Larousse par Monique Depraz, photographies de Fabrice Besse, Nathalie Carnet, Olivier Ploton & Pierre-Louis Viel, Paris, Éditions Larousse, octobre 2016, 432 pp. en quadrichromie au format 26,2 x 31,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil général la recette suivante :

Pavés de dinde au poivre
Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 12 minutes

Ingrédients : 4 pavés de dinde (150 g chacun)
2 cuillers à soupe de poivre concassé
50 g de beurre
4 tranches de lard fumé
3 cuillers à soupe de whisky
50 cl de crème liquide
Sel

Recette : Enrobez les pavés de dinde avec le poivre concassé.
Dans une poêle, faites fondre le beurre et saisissez les pavés de dinde et les tranches de lard pendant 4 minutes.
Faites-les colorer sur chaque face, puis versez le whisky.
Faites flamber, salez et ajoutez la crème sans cesser de remuer.
Baissez le feu et laissez cuire les pavés de dinde pendant 8 minutes à feu doux, en les arrosant de crème.
Servez directement à l’assiette : déposez 1 tranche de lard, 1 pavé de dinde, et nappez de sauce.

Accompagnement : À servir avec des pommes de terre sautées et une salade verte.

Variante : C’est aussi bon avec des pavés de bœuf.
Re-découvrez: LE PA'SO GRILL Restaurants à Huy

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C'est une Auberge familiale comme il n'en existe plus guère, hélas. Garez votre voiture sur le vaste parking, tirez la porte vers vous sans hésiter un seul instant: le bonheur de vos papilles est à l'intérieur ! Que du frais, que du bon, que du gouteux. Et sur ces points-là, on ne la fait pas à Bernard. Artisan boucher dans une autre vie, le Chef propose des viandes d'exception, du haut de gamme (Black Angus écossais, Limousin, Pata Negra, agneau d’Écosse, jambon de Parme...). Une cuisine roborative basée sur des produits de nos régions et sur le tout-fait-maison (pain, frites, croquettes, sauces, mayonnaises...). On s'en pourlèche les babines et on s'en lèche les doigts. Une adresse réservée aux amateurs du bien manger et du bon vivre

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