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La Branche d’Olivier à Uccle

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18 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LA BRANCHE D’OLIVIER À UCCLE
La Branche d’Olivier à Uccle

Vous nous emmenez aujourd’hui aux confins de la capitale…

Au restaurant La Branche d’Olivier, rue Engeland 172 à Uccle, en face de la belle réserve naturelle du ‘Kinsendael-Kriekenput’ aux magnifiques arbres centenaires.

Il s’agit d’un bistrot gourmand établi dans un cadre bucolique où le prix de base du menu se monte à 20 € (vins compris) et où l’on vous propose trois services pour 45 € environ, vin compris également.

Le parking y est aisé (30 places sont à votre disposition) et un superbe trottoir-terrasse permet, par beau temps, de déguster la cuisine du chef dans un environnement naturel et campagnard fort agréable


Quelles sont les caractéristiques principales de cet établissement ?

En plus de son cadre, dont nous venons de parler, épinglons la souplesse de ses horaires (le restaurant est ouvert jusqu’à 23 heures en semaine et même plus tard le samedi) et surtout la qualité de sa cuisine de brasserie de très bon niveau, accompagnée d’une belle carte des vins.


Quelques mots de la salle ?

Elle a des allures d’auberge à l’ancienne, façon années trente, avec son mobilier rustique et ses vieilles photos aux murs. Elle replonge ses convives dans un passé ucclois bien révolu, celui des ouvriers et des petits maraîchers…


Quelques exemples ?

Parmi les nombreux plats et spécialités, citons le homard rôti (à 36 €), l’œuf poché aux crevettes grises sauce mousseline (11 €), les rognons de veau à la moutarde d’estragon (16 €) et accordons une mention toute particulière à l’araignée de bœuf, parfaitement concoctée par Jean-Claude Demurger qui officie aux fourneaux.

Mais on peut aussi s’y régaler, selon les variations de la carte, d’un superbe dos de cabillaud, de ravioles de langoustines ou de ris de veau braisés sur un lit de chicons, accompagnés de pignons de pin et de gingembre.


Que pensez-vous de la carte des vins ?

Autre point fort de la maison, elle se situe largement au-dessus de la moyenne pour ce type d’établissement et elle propose, à partir de 23 ou 25 €, un vaste éventail de bouteilles de vins français de bonne qualité.

Le propriétaire, Pascal Grare, qui fut directeur de salle des Brasseries Georges – une référence ! – veille lui-même à l’élaboration de cette carte intéressante.


Un commentaire à propos du service ?

Il est tout à la fois sympathique, rapide et efficace, à l’image d’une brasserie moderne bien achalandée (il est d’ailleurs prudent de réserver).


Votre conclusion ?

Le Guide Delta considère ce havre de paix qu’est le restaurant La branche d’olivier comme une table de valeur dans sa catégorie et lui a accordé une mention spéciale pour sa belle cave.

Le public semble du même avis, puisque ce nouveau restaurant (il n’existe dans sa forme actuelle que depuis 2004 tandis que sa direction et son chef actuels n’y sont arrivés que tout récemment) constitue, on peut le dire, une véritable success story…


Le texte de cette chronique sera prochainement mis en ligne sur le site Web du Guide Delta (www.deltaweb.be)

À bientôt !



Bernard DELCORD
Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique
Restaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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L'avis du public
Réserver

Anciennement brasserie, cette enseigne s'est métamorphosée en un véritable restaurant gastronomique aux fourneaux duquel préside un Chef que nous avons nominé comme Delta d'Argent en 2016. Il y propose depuis janvier 2018 une cuisine moderne basée sur des produits de première qualité qu'il sublime avec art et créativité et qu'il présente de manière fort délicate et raffinée. La carte des vins comporte des propositions sélectionnées parmi les meilleurs flacons produits en Grèce, et il y a là de magnifiques découvertes à apprécier. Terrasse au calme chauffée toute l'année. Carte réduite de restauration de 15h à 18h30

TARTARE DE THON, AVOCAT ET TOMATES FRAîCHES Recette pour 4 personnes
Préparation : 20 min

Ingrédients: 1 botte de ciboulette, 2 échalotes, 4 pavés de thon rouge sans arêtes, 1 citron vert, 1 avocat, 2 petites tomates, 5 cuillers à soupe de vinaigre balsamique, 4 cuillers à soupe d’huile d’olive,...

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VUES DE DROITE… Personnage complexe, l’écrivain et philosophe Alain de Benoist de Gentissart (né en 1943) est l'auteur d'une centaine de livres consacrés pour la plupart à la philosophie politique et à l'histoire des idées.

Titulaire des diplômes de droit constitutionnel à la faculté de droit de Paris,...

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LAPIN AUX CAROTTES Déjeuner en Provence par Jean-André Charial, photographies de Rachael McKenna, introduction de Patricia Wells, Paris, Éditions Flammarion, octobre 2012, 233 pp. en quadrichromie au format 22,5 x 29,2 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 30,50 € (prix France)

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UNE EXPLOSION DE SAVEURS Joliment illustré d’aquarelles de Kristel Riethmuller, un sympathique petit recueil intitulé Les bonnes recettes de la cuisine corse a été mitonné avec amour par Marie-José Luciani et il vient de paraître à Grenoble, aux Éditions Libris. On y trouve une soixantaine de préparations trad...

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SALMOREJO Le grain de sel de Bernard par Bernard Laurence, photographies d’Amélie Roche, Paris, Éditions Flammarion, mars 2015, 288 pp. en quadrichromie au format 19,6 x 24,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,90 € (prix France)

Voici une recette rafraîchissante et goûteus...

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