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La Branche d’Olivier à Uccle

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21 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LA BRANCHE D’OLIVIER À UCCLE
La Branche d’Olivier à Uccle

Vous nous emmenez aujourd’hui aux confins de la capitale…

Au restaurant La Branche d’Olivier, rue Engeland 172 à Uccle, en face de la belle réserve naturelle du ‘Kinsendael-Kriekenput’ aux magnifiques arbres centenaires.

Il s’agit d’un bistrot gourmand établi dans un cadre bucolique où le prix de base du menu se monte à 20 € (vins compris) et où l’on vous propose trois services pour 45 € environ, vin compris également.

Le parking y est aisé (30 places sont à votre disposition) et un superbe trottoir-terrasse permet, par beau temps, de déguster la cuisine du chef dans un environnement naturel et campagnard fort agréable


Quelles sont les caractéristiques principales de cet établissement ?

En plus de son cadre, dont nous venons de parler, épinglons la souplesse de ses horaires (le restaurant est ouvert jusqu’à 23 heures en semaine et même plus tard le samedi) et surtout la qualité de sa cuisine de brasserie de très bon niveau, accompagnée d’une belle carte des vins.


Quelques mots de la salle ?

Elle a des allures d’auberge à l’ancienne, façon années trente, avec son mobilier rustique et ses vieilles photos aux murs. Elle replonge ses convives dans un passé ucclois bien révolu, celui des ouvriers et des petits maraîchers…


Quelques exemples ?

Parmi les nombreux plats et spécialités, citons le homard rôti (à 36 €), l’œuf poché aux crevettes grises sauce mousseline (11 €), les rognons de veau à la moutarde d’estragon (16 €) et accordons une mention toute particulière à l’araignée de bœuf, parfaitement concoctée par Jean-Claude Demurger qui officie aux fourneaux.

Mais on peut aussi s’y régaler, selon les variations de la carte, d’un superbe dos de cabillaud, de ravioles de langoustines ou de ris de veau braisés sur un lit de chicons, accompagnés de pignons de pin et de gingembre.


Que pensez-vous de la carte des vins ?

Autre point fort de la maison, elle se situe largement au-dessus de la moyenne pour ce type d’établissement et elle propose, à partir de 23 ou 25 €, un vaste éventail de bouteilles de vins français de bonne qualité.

Le propriétaire, Pascal Grare, qui fut directeur de salle des Brasseries Georges – une référence ! – veille lui-même à l’élaboration de cette carte intéressante.


Un commentaire à propos du service ?

Il est tout à la fois sympathique, rapide et efficace, à l’image d’une brasserie moderne bien achalandée (il est d’ailleurs prudent de réserver).


Votre conclusion ?

Le Guide Delta considère ce havre de paix qu’est le restaurant La branche d’olivier comme une table de valeur dans sa catégorie et lui a accordé une mention spéciale pour sa belle cave.

Le public semble du même avis, puisque ce nouveau restaurant (il n’existe dans sa forme actuelle que depuis 2004 tandis que sa direction et son chef actuels n’y sont arrivés que tout récemment) constitue, on peut le dire, une véritable success story…


Le texte de cette chronique sera prochainement mis en ligne sur le site Web du Guide Delta (www.deltaweb.be)

À bientôt !



Bernard DELCORD
Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

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Réserver

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