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L’or des ruches…

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17 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
L’OR DES RUCHES…
Providence de la nature, les abeilles fabriquent le miel, un produit fortement sucré et 100% naturel, chacun sait cela. Mais ce que l’on sait moins, c’est que le miel a des usages très multiples, dans l’alimentation et en faveur de la santé certes, mais aussi pour la beauté, l’hygiène, la maison et même le jardin...


C’est précisément ce que s’attache à montrer l’intéressant petit guide d’Élisabeth Andréani intitulé Les secrets du miel, paru chez Larousse à Paris, en proposant de nombreux exemples d’utilisation, des recettes culinaires, les conseils d’un jeune apiculteur ainsi qu’une description des variétés et des produits dérivés : gelée royale, propolis, pollen, cire…
Car le miel est bon à (presque) tout : il soigne l’acné, il adoucit la peau, il apaise les piqûres d’insectes, les brûlures et les poussées dentaires, il combat les gerçures et les engelures, il embellit les cheveux, il facilite le transit intestinal, on en fait du vernis à bois, des masques, des crèmes et des lotions antirides, de l’hydromel, des grogs, des sauces ou des pâtisseries, sa cire entre dans la composition des bougies, sa gelée royale est un aphrodisiaque masculin et son pollen favorise la ponte des poules…
Une véritable panacée !

Bernard DELCORD
Les secrets du miel par Élisabeth Andréani, Paris, Éditions Larousse, février 2011, 120 pp. en bichromie au format 12,3 x 16 cm sous couverture souple en couleurs, 4,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage tout bourdonnant les lignes suivantes :

Du miel après une soirée bien arrosée ?

Chacun sait que la consommation excessive d’alcool et de tabac est nocive pour la santé. La question ici est de savoir si le miel peut aider à atténuer les conséquences désagréables de ces abus. Les fumeurs savent qu’après avoir consommé plus de cigarettes que de coutume le miel peut effectivement apaiser un peu l’irritation de la gorge. En ce qui concerne la gueule de bois, les bénéfices paraissent toutefois moins évidents.

Divers sites Internet conseillent de prendre du miel lors des lendemains de fête. Parce qu’il contient du fructose, ce dernier permettrait d’accélérer l’élimination de l’alcool. Mais, d’après les médecins, l’action du fructose reste assez minime en la matière, et, pour avoir un tant soit peu d’effets, il faudrait en ingérer de grandes quantités… au point d’être écœuré ! Miel, fruits et légumes, par leurs vitamines et leurs minéraux, peuvent certes vous aider à retrouver une meilleure forme. Mais si vous êtes vasouillard(e) et que vous avez mal à la tête, n’attendez pas de miracle. Et pour éliminer, buvez… de l’eau, bien sûr !
Re-découvrez: LA CLOCHETTERestaurants à Dinant

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«La Clochette» est encore et toujours une enseigne de choix pour une escapade gourmande. Les salles du restaurant sont claires et coquettes, de même que le petit salon rouge au confort appréciable. Cependant, nous vous recommandons chaudement la terrasse, car il ne faut pas oublier que vous vous trouver dans un des plus beaux villages de Wallonie. La beauté se trouve aussi dans l’assiette : le dressage est artistement coloré. Côté goût, la cuisine gastronomique vous fera déguster des produits locaux et, en saison, on vous y proposera le fameux gibier des forêts toutes proches. Le poisson est un autre point fort de la maison (la truite est particulières recommandée). Quel que soit votre choix, il est certain que vous trouverez de quoi l’accompagner dans la très belle carte des vins, et le personnel vous conseillera de manière avenante. Vous désirez rester plus longtemps ? Bonne nouvelle: l’hôtel comporte aussi 7 chambres confortables et agréables...

ADDITIONS DE DéLICES... Détaillant, dans La grande ardoise (Paris, Éditions Tana), 80 assiettes complètes (20 par saison) composées d'une entrée, d'un plat et d'un dessert réunis sur une seule et même ardoise pour un menu complet –soit au total 240 recettes très simples–, Sylvie Lagorce i...

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EN VOITURE, SIMONE… Dans Les petites âneries du permis de conduire publié à Paris chez François Bourin Éditeur, un petit livre illustré fort amusant, Didier Angheben, Franck Perriard et Karine Vidonne, tous trois moniteurs d’auto-école en France, ont tressé un collier des meilleures perles entendues dans ...

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AVANT QU’ON DéVALUE LA MONNAIE ! Portraitiste et aquarelliste amateur, Pierre Battard est l’auteur d’un fort beau livre de dessins commentés intitulé Carnets d'Opéra – Regards amoureux dans la Monnaie, paru à Ville-Pommerœul aux Éditions Sovilyx, qui emmène le lecteur à la découverte des métiers qui, dans les coulisse...

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COMME CHEZ GRAND-MAMAN ! Dans Cocottes {Collection} paru chez Hachette Pratique à Paris, Stéphan Lagorce propose, à servir de l'entrée au dessert, une quarantaine de recettes mitonnées dans des marmites en fonte dotées d'un couvercle : cocotte de légumes aux herbes, veau marengo, fricassée de poulet, carottes ...

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UN DANDY DE GRANDS CHEMINS Figure typique du dandysme parisien à la Belle Époque, l’aristocrate français Boni de Castellane (1867-1932) avait fait un beau mariage en épousant une roturière américaine richissime, ce qui lui permit de briller partout à la manière d’une star (concept alors encore inconnu), en associant finesse d...

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