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L’omelette du père Rouquette

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26 Juillet 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
L’OMELETTE DU PÈRE ROUQUETTE
150 recettes faciles des grands chefs, Issy-les-Moulineaux, Éditions Glénat, octobre 2010, 150 fiches recto-verso en quadrichromie au format 12,5 x 15 cm dans une boîte bleue, 15 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié la délicieuse recette suivante, de Jean-François Rouquette :

L’omelette du père Rouquette
Après 20 ans dans les plus prestigieuses maisons françaises, Jean-François ROUQUETTE dirige les cuisines du restaurant étoilé de l’Hôtel Park Hyatt Paris-Vendôme, Le Pur’Grill (5, rue de la Paix à F-75002 Paris, site Web : http ://paris.vendome.hyatt.fr)

Jean-François Rouquette : « Je garde de mes origines aveyronnaises ce plat, lou cappou, que ma grand-mère préparait avec les légumes verts du potager pour accompagner le poulet rôti. Le soir, mon grand-père le mangeait froid. »
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients : 2 œufs
1 dl de lait
50 g de farine
1 oignon doux
100 g de blettes
1 petit bouquet d'oseille
2 cuillers à soupe de persil ciselé
30 g de poitrine fumée
1 dl d'huile d'olive
6 pincées de noix muscade
Sel, poivre

Recette : Fouettez les œufs avec le lait et la farine.
Ajoutez sel, poivre et noix muscade.
Pelez l'oignon et émincez-le.
Rincez et ciselez les blettes et l'oseille, séparément.
Coupez la poitrine fumée en lamelles.
Faites chauffer l'huile dons une poêle antiadhésive et faites-y à peine blondir l'oignon émincé.
Ajoutez les blettes, puis la poitrine fumée et mélangez jusqu'à ce que les blettes soient fanées.
Versez la préparation aux œufs dons la poêle, puis ajoutez le persil et l'oseille.
Mélangez et laissez cuire à feu doux, à couvert : l'omelette doit rester bien moelleuse.
Servez chaud, tiède ou à température ambiante.

Conseil : Préparez de la même façon une omelette aux épinards ou à la salade : choisissez les feuilles les plus vertes de n'importe quelle salade, émincez-les finement et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles ne rendent plus d'eau.
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Une adresse au décor très tendance où la qualité du couvert fait un peu oublier l’exiguïté des tables. Spécialité de la maison: "Flammeküche", mais on peut aussi s'y régaler de préparations de cuisine traditionnelle française et autres revisitées, comme par exemple un vol-au-vent de coucou de Malines et son émulsion à la truffe ou bien du perroquet royal en pavé rôti, à la vanille de Madagascar et servi avec une purée aux jeunes oignons confits.

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