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22 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
L’ENTOMOLOGISTE DE POCHE…
Diplômé de Cambridge où il a obtenu ses diplômes en sciences naturelles et en anthropologie, Michael Chinery est un naturaliste britannique, né à Londres en 1938.

Il dirige Cecidology, le journal de la “British Plant Gall Society”.

Il est l’auteur de nombreux ouvrages destinés au grand public(1) , parmi lesquels Insectes de France et d'Europe occidentale (première édition anglaise en 1986, première traduction française en 1988, rééditée en 2005) dont une version revue et augmentée – toujours disponible sur le marché – est sortie chez Flammarion à Paris en 2012.

On y trouve la description précise de plus de 2 000 insectes et autres arthropodes (libellules, sauterelles, punaises, papillons, mouches, abeilles, fourmis, guêpes, coléoptères, araignées...) et une clé d'identification simple et efficace facilite les recherches : nombre et structure des ailes, longueur des antennes et des cerques, forme du corps...

Le texte précise aussi la posture, le comportement, la nourriture, l'habitat, la période d'apparition ainsi que la répartition géographique de ces animaux.

Les illustrations, d'une rare précision, ont été réalisées par une équipe de peintres animaliers secondés par des entomologistes de renommée internationale. Elles représentent les insectes dans leur attitude caractéristique.

Quant à l'adaptation française de ce livre, elle a été réalisée par des entomologistes membres de l'Association des amis du laboratoire d'entomologie du Museum (AALEM).

Un fameux gage de sérieux !

Bernard DELCORD

Insectes de France et d'Europe occidentale par Michael Chinery, édition revue et augmentée, traduction française par Jean Legrand, Hélène Perrin et Judith Najt, Paris, Éditions Flammarion, collection « Guides nature », octobre 2012, 320 pp. en quadrichromie au format 11,5 x 19 cm sous couverture brochée en couleurs, 23,50 € (prix France)
Re-découvrez: CARPE DIEMRestaurants à Ouffet

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"Cueille le jour présent sans te soucier du lendemain". À l'instar d'Horace, Stéphane nous invite à lâcher prise dans son havre ou à y travailler dans la détente et la sérénité. La table est festive et propose des produits de saison, de première fraîcheur et présentés de manière bien attrayante. Divers menus coexistent (menu surprise du marché, menu découverte, la cuisine de Mamy...) et plusieurs formules d'hébergement alliant parfois le couvert, les séminaires, les réunions, les banquets permettent tant aux voyageurs qu'aux hommes d'affaires ou aux festoyeurs de tous types de trouver chaussures à leurs pieds. Une étape gourmande au rapport qualité prix indéniable.

POTAGE à L’ORGE PERLé ET PETITES SALADES Bouillons maison par Marie Leteuré, photographies de Jérome Bilic, Paris, Éditions Marabout, collection « Les petits plats », septembre 2010, 73 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 20 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons r...

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UN RECUEIL GRATINé ! L’avant-propos du livre de recettes intitulé Crumbles gratins et cie, paru récemment à Issy-les-Moulineaux aux Éditions Elle à table/Glénat, est on ne peut plus clair :
« Un crumble, ça se cuisine avec des pommes, des oignons et du curry, des tomates vertes au thé, ou tout simple...

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LES MOTS DE VENTRE Dans son célèbre ouvrage intitulé Un festin en paroles (publié en 1987 et reparu en 2007 chez Tallandier à Paris dans la collection « Texto » dirigée par Jean-Claude Zylberstein), le philosophe et académicien français Jean-François Revel (1924-2006) raconte, au détour des textes qu’il ...

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LA PAULéE MARIE PIERRE Vous nous emmenez aujourd’hui à Tournai…
Au 234 de la chaussée de Bruxelles, à La Paulée Marie Pierre, un charmant restaurant qui a ouvert ses portes en 2005 et qui séduit aujourd’hui bon nombre des Tournaisiens.

Son patron et chef en cuisine, David Huylen...

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BRICKS AU FROMAGE BLANC La cuisine au fromage par Danièle de Yparraguire, photographies de Rina Nurra, Paris, Éditions France Loisirs, janvier 2011, 64 pp. en quadrichromie au format 14,8 x 20 cm sous couverture brochée en couleurs, ouvrage hors commerce

Pour vous, nous avons recopié dans ce peti...

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