restaurant belgique

L’autre Bruegel

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
18 Octobre 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
L’AUTRE BRUEGEL
Quand, peu de temps après la Seconde Guerre mondiale, le dessinateur flamand Willy Vandersteen voulut rallier la rédaction de l’hebdomadaire Tintin dans lequel il avait déjà fait paraître quelques planches, il essuya un refus de la part de Hergé qui estimait que ses productions étaient par trop mauvaises, son humour « un peu trop vulgaire » et ses dessins « pas assez ligne claire ». Sans doute vexé par cette humiliation, notre Anversois (il est né dans la métropole en 1913 et y est mort en 1990) entreprit alors d’adapter Les aventures de Thyl l’Espiègle, ce jeune trublion germanique immortalisé en 1867 par l’écrivain belge Charles De Coster dans son roman éponyme, par ailleurs l’une des œuvres les plus traduites au monde. Le résultat fut si étonnant que Hergé, qui surnomma plus tard Vandersteen « le Bruegel de la bande dessinée », publia son opus en feuilleton dans Tintin entre 1951 et 1953. Ce fut un immense succès. À l’occasion de l’exposition consacrée, dans les locaux prestigieux de l’Hôtel de Ville de Bruxelles (jusqu’au 27/09/2009), à l’œuvre du père de la chienne Bessy, du Prince Riri et, surtout, de Bob et Bobette, les Éditions du Lombard ont ressorti en fac-similé les superbes albums parus en bichromie entre 1954 et 1955, réunis pour l’occasion en un seul volume. La ligne claire de l’auteur y fait mouche, restituant à merveille la « Révolte des Gueux » contre l’Inquisition espagnole en Flandre au XVIe siècle et la fondation de « Fort Amsterdam », aujourd’hui New York. Du très beau travail !

Bernard DELCORD

Les aventures de Thyl Uilenspiegel (La révolte des Gueux/Fort-Amsterdam) par Willy Vandersteen, Bruxelles, Éditions du Lombard, collection « Millésimes », juin 2009, 132 pp. en bichromie au format 22,2 x 29,5 cm, album cartonné et reliure toile, 28 €
Re-découvrez: AUX SAVEURS DES FAGNES Restaurants à Waimes

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Le restaurant du Wellness Resort des Hautes Fagnes propose une carte en deux volets. Tout d'abord, des intitulés à orientation gastronomique où l'on appréciera l'assiette de foie gras et ses gourmandises, le waterzooi d'écrevisses, le dos de bar en cartafatta ou le croquant des Fagnes et sa réduction de sirop de Liège. Ensuite, une carte de brasserie qui décline notamment vol-au-vent maison, penne aux quatre fromages, salade océane ou encore cuberoll irlandais grillé. Prix avenants.

TARTOUILLAT Les recettes qui font la France par Frédéric Zégierman, préface de Jean-Pierre Pernaut, Paris, Éditions Flammarion, mai 2015, 399 pp. en bichromie au format 19 x 27,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 29,90 € (prix France)

Voici la recette d’un délicieux dessert bo...

Lire l'article complet

C’EST MAGIQUE ! Connaissez-vous la maison [Mmmmmh !] qui a ses succursales à Bruxelles et à Anvers ? Sorte de Fauchon belge où l’on trouve les bouteilles les plus vénérables, les épices les plus fines, les ingrédients les plus rares venus des quatre coins de la planète, mais aussi les livres de gast...

Lire l'article complet

CHIC ET PAS CHER… Né à Pau en 1964, Yves Camdeborde est l'un des chefs de file de la cuisine contemporaine. Passé par de grandes maisons (le « Ritz », le restaurant « La Marée », « La Tour d'Argent » et l'« Hôtel de Crillon »), il s’est fait connaître à « La Régalade », un restaurant du 14e arrondissement de Paris où...

Lire l'article complet

DES TEXTES HORS DE TOUTE LITTéRATURE (Félix Fénéon, 1886)

Voilà que paraît ces jours-ci aux Éditions Omnibus à Paris, établi et présenté par Jean-Baptiste Baronian, un magnifique ouvrage intitulé Cent poèmes d'Arthur Rimbaud qui met en équation une centaine de textes de « L'homme aux semelles de vent » avec d...

Lire l'article complet

SCIENCE NON INFUSE… L’hilarant petit ouvrage intitulé Brèves de copies de Bac publié chez Chiflet & Cie à Paris en mai 2013 ayant remporté un vif succès, la maison d’édition a remis le couvert cette année avec un deuxième tome proposant une large sélection de bourdes, boulettes, bévues et autres cancrerie...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals