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L’ami des étudiants et des fins de mois difficiles…

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18 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
L’AMI DES ÉTUDIANTS ET DES FINS DE MOIS DIFFICILES…
Dans 70 recettes pour petits budgets, un ouvrage fort sympathique paru aux Éditions Atlas à Issy-les-Moulineaux, on trouve de quoi réaliser aisément et à prix tout mini de savoureuses préparations comme du potage Saint-Germain, une salade de pommes de terre aux câpres, des beignets de courgettes, un carpaccio de concombre, des boulettes de bœuf à la coriandre, des frites de poulet, du porc sauté aux abricots, des sardines farcies, des filets de lieu à la provençale, des truites en croûte de noisettes, du jambon à la créole, un émincé de veau aux champignons, un clafoutis de légumes d'été, du risotto au citron, un crumble aux carottes, du flan aux pommes, des pêches caramélisées au lait d'amandes, un mi-cuit au chocolat, des brownies à la banane et aux noix...
La réalisation de chaque plat est illustrée pas à pas au moyen de photographies d’une belle clarté et le résultat s’avère à tout coup fortement alléchant.
Un ouvrage idéal pour les étudiants… et pour les fins de mois difficiles !

Bernard DELCORD
70 recettes pour petits budgets par Emmanuelle Naddeo, Estelle Ditta & Christine Serbource, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Les bonnes saveurs », octobre 2010, 159 pp. en quadrichromie au format 22 x 28,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 9,99 € (prix France)

Dans ce recueil de gastronomie économique, nous avons recopié la recette suivante :

Moules au jambon cru
Un plat très convivial, facile, économique et très rapide à réaliser. Associez les moules au jambon de pays pour changer des moules à la crème ou à la marinière.

Pour 4 personnes
Coût : bon marché
Réalisation : très facile
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients : 3 litres de moules de bouchot
3 gousses d’ail
1 échalote
20 cl de vin blanc
½ bouquet de persil
3 cuillères à soupe de crème fraîche
3 tranches de jambon cru
Sel, poivre

Recette : Grattez et nettoyez les moules rapidement sous le robinet d’eau froide.
Ne les laissez pas tremper, mais frottez-les pour éliminer le sable.
Réservez-les.
Pelez l’échalote et l’ail et émincez-les.
Versez le vin blanc dans un faitout avec l’ail et l’échalote, poivrez et portez à ébullition.
Toujours sur feu vif, versez les moules dans le faitout.
Laissez-les s’ouvrir à couvert entre 5 et 7 minutes en mélangeant de temps en temps.
Lavez le persil et ciselez-le.
Découpez le jambon en lamelles.
Ajoutez la crème fraîche, le jambon et le persil dans le faitout.
Mélangez, salez et poivrez.
Apportez directement le faitout sur la table et servez les moules à la louche.

Astuce : Éliminez les moules déjà ouvertes lorsque vous les nettoyez et celles qui ne se sont pas ouvertes pendant la cuisson.

Variantes : Les moules se cuisinent de multiples façons : revenues dans un peu d’huile, avec de l’ail et du persil, de la crème fraîche, 1 échalote et du curry en poudre, décortiquées et gratinées au four avec de la chapelure, dans une tarte salée avec des œufs, de la crème et des herbes ciselées…
Re-découvrez: AUX SAVEURS DES FAGNES Restaurants à Waimes

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