restaurant belgique

L'ami des cueillettes...

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
17 Décembre 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
L'AMI DES CUEILLETTES...
Auteur de nombreux ouvrages sur les champignons, Guillaume Eyssartier est docteur ès sciences du Muséum national d'Histoire naturelle (Paris) et mycologue professionnel. Il a aussi rédigé de nombreux articles scientifiques traitant des champignons du monde entier, parus dans des revues internationales.

Il vient de faire paraître Le Grand livre Hachette des champignons qui présente 200 champignons parmi les plus courants en France et en Europe, mais aussi d'importation vendus dans le commerce, tous illustrés : comestibles, étranges, toxiques, mortels. Les espèces sont classées selon leur morphologie pour une identification plus aisée au retour de la cueillette.

La description précise des caractéristiques permet de distinguer les différences essentielles entre deux espèces, afin d'éviter toute confusion : forme (chapeau, lames, pied), consistance et saveur de la chair, habitat, période de récolte.

S'y ajoutent des renseignements complémentaires sur les noms des champignons, leur biotope, leurs modes de développement, leurs spécificités botaniques, leur utilisation culinaire et leurs autres usages.

Une large part est consacrée à l'écosystème des champignons, à leur anatomie, à leur conservation et à la prévention des risques de toxicité.

L'ouvrage se conclut par 80 recettes culinaires dans un cahier spécial.


Bernard DELCORD

Le grand livre Hachette des champignons par Guillaume Eyssartier, illustrations de Julien Norwood, Paris, Éditions Hachette, août 2013, 344 pp. en quadrichromie au format 24 x 29,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 35 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage essentiel la savoureuse recette suivante :


CÉPES FARCIS AU FOUR

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients :
4 gros cèpes
l poignée de girolles
300 g de chair à saucisse
l œuf
l cuiller à soupe de chape lure
l gousse d'ail hachée
2 cuillers à soupe de persil haché
2 tranches de jambon sec
4 tomates
Un peu de thym
l verre de vin blanc sec
Sel et poivre

Recette :
Détachez les pieds des cèpes et mettez- les de côté.
Hachez les cèpes grossièrement et faites-les sauter à la poêle pendant 3 ou 4 minutes avec les girolles.
Laissez refroidir.
Dans un saladier, mélangez les pieds de cèpe, la chair à saucisse, l'œuf, la chapelure, l'ail, le persil, le jambon coupé en petits morceaux, 1 tomate coupée en dés, du thym, du sel et du poivre.
Préchauffez le four à 180° C. (thermostat 6).
Huilez légèrement un plat à four, coupez 3 tomates en tranches, puis placez-les au fond du plat.
Posez par-dessus les chapeaux des cèpes et remplissez-les de farce.
Versez le vin blanc dans le plat, salez et poivrez.
Enfournez pour 35 minutes de cuisson.
Re-découvrez: BISTRONOMIE M (LA)Restaurants à Huy

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Ouverte depuis l'été 2015 et située à quelques centaines de mètres de sa maison-mère La Gastronomie du Mayeur, cette brasserie propose une carte où s'égrènent des plats typiques du genre comme des tomates aux crevettes grises, des croquettes, des grillades (pavé de Charolais, entrecôtes Black Angus ou du Nébraska, porc ibérique), des escalopes, des moules en saison, etc. Une carte de petite restauration complète l'offre (américain, omelettes, salades, burgers...) et les enfants ne sont pas oubliés. Courte mais intéressante carte des vins, laquelle devrait évidemment évoluer. Un des atouts de l'adresse est sa plage horaire d'ouverture.

LE VADE-MECUM DES CLéOPâTRE ET DES CASANOVA... Prélude à toute histoire d'amour, la séduction obéit à des codes et à des rites variables selon les époques, les continents, la culture et l'évolution des mœurs. Par ailleurs, pour être reconnu comme tel, l'acte de séduction doit être immédiatement identifiable par la personne à qui il s'adresse.

Lire l'article complet

POUR LES ROUTARDS AGUERRIS… Dans sa collection très originale de guides de voyage intitulée « Les Abécédaires du Voyageur », l’éditeur André Versaille à Bruxelles a fait paraître un remarquable La Colombie de A à Z sous la plume de Jean-Jacques Kourliandsky, un chercheur de l’Institut des relations internationale...

Lire l'article complet

DESSERTS FRUITéS


Vous nous proposez aujourd’hui une recette de dessert bien de saison…

Il s’agit de la recette de la marinade de pêches à la verveine.

Ce dessert fort original et particulièrement savoureux est facilement réalisable et en peu de temps. Très rafraîchis...

Lire l'article complet

L'HUMOUR, TOUJOURS L'HUMOUR... L'excellent humoriste français Pierre Daninos (1913-2005) connut la célébrité en 1954 avec Les Carnets du Major Thompson, un ouvrage d'une grande finesse et d'une belle drôlerie dans lequel l'auteur se présentait comme le traducteur d'un officier so British à la retraite ...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals