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17 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
L’ABC DU CORDON-BLEU
En ayant fait paraître, chez Marabout à Paris, un petit ouvrage intitulé Tout ce que votre mamie aurait dû vous apprendre pour réussir en cuisine, (ainsi d’ailleurs que son pendant pour les pâtisseries (1) ), Kim Rowney & Lulu Grim-Kay-Halsey comblent incontestablement un vide, celui de la transmission intrafamiliale des bases culinaires (comment réussir la béchamel ou la sauce Soubise, quelles sont les propriétés des ingrédients, quels ustensiles de cuisine s’avèrent indispensables,...que signifient les termes « dépouiller », « luter » ou « pocher »…) ainsi que des trucs, astuces et variantes qui permettent tout à la fois de découper une viande ou de conserver les légumes et d’éviter la monotonie dans les assiettes en multipliant les plats et les accommodements.
Très complet en dépit de la petitesse de son format par ailleurs très pratique, ce vade-mecum ouvert au monde fourmille d’explications claires bien souvent détaillées dans des pas à pas qu'il suffit de suivre pour réussir sa recette.
Un ouvrage indispensable pour apprendre à cuisiner aisément les poissons, les fruits de mer, les viandes, les volailles, les gibiers ou les légumes et à préparer les sauces sans les rater…

Bernard DELCORD
Tout ce que votre mamie aurait dû vous apprendre pour réussir en cuisine par Kim Rowney & Lulu Grim-Kay-Halsey, Paris, Éditions Marabout, mai 2011, 204 pp. en quadrichromie au format 9,5 x 12,5 cm sous couverture monochrome en carton et latex, 6,90 € (prix France)


Pour vous, nous avons recopié dans ce petit ouvrage indispensable le texte suivant :

Daïkon
Gros radis blanc à la chair ferme et croquante, de saveur un peu fade rappelant celle du navet. Certaines variétés sont légèrement poivrées, tandis que d’autres sont plus sucrées. Le daïkon est très consommé en Asie, en particulier au Japon où son nom signifie « grosses racine ».

Cru, il peut être détaillé en dés et consommé en salade. Cuit, il s’utilise comme la pomme de terre et le navet, dans les soupes, les ragoûts et les sautés.

Au Japon, le daïkon cru râpé est l’accompagnement traditionnel des sahimis et des tempuras. Conservé dans la saumure, il sert à confectionner le kimchi, condiment coréen assez relevé.

À l’achat, choisissez-le ferme, lisse et légèrement brillant, signe de fraîcheur. Le daïkon ne se conserve pas longtemps (tout au plus une semaine) car il se dessèche très rapidement. Retirez ses fanes vertes, emballez-le dans du film alimentaire et placez-le dans le bac à légumes du réfrigérateur. Si vous souhaitez le manger cru, consommez-le si possible le jour même de l’achat.

Aussi appelé : navet blanc chinois, radis blanc japonais, radis oriental.

(1) Tout ce que votre mamie aurait dû vous apprendre pour réussir vos pâtisseries, chez le même éditeur.
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

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C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

UNE BOîTE DE MAGICIENS ! Le coffret intitulé 150 recettes faciles des grands chefs réunit 150 fiches-cuisine réalisées spécialement pour le magazine ELLE par 58 grands chefs, dont de nombreux étoilés (Christophe Adam, Ferran Adrià, Yannick Alleno, Frédéric Anton, Yves Camdeborde, Hélène Darroze, Pierre Gagnair...

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