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17 Août 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
L’ABC DU CORDON-BLEU
En ayant fait paraître, chez Marabout à Paris, un petit ouvrage intitulé Tout ce que votre mamie aurait dû vous apprendre pour réussir en cuisine, (ainsi d’ailleurs que son pendant pour les pâtisseries (1) ), Kim Rowney & Lulu Grim-Kay-Halsey comblent incontestablement un vide, celui de la transmission intrafamiliale des bases culinaires (comment réussir la béchamel ou la sauce Soubise, quelles sont les propriétés des ingrédients, quels ustensiles de cuisine s’avèrent indispensables,...que signifient les termes « dépouiller », « luter » ou « pocher »…) ainsi que des trucs, astuces et variantes qui permettent tout à la fois de découper une viande ou de conserver les légumes et d’éviter la monotonie dans les assiettes en multipliant les plats et les accommodements.
Très complet en dépit de la petitesse de son format par ailleurs très pratique, ce vade-mecum ouvert au monde fourmille d’explications claires bien souvent détaillées dans des pas à pas qu'il suffit de suivre pour réussir sa recette.
Un ouvrage indispensable pour apprendre à cuisiner aisément les poissons, les fruits de mer, les viandes, les volailles, les gibiers ou les légumes et à préparer les sauces sans les rater…

Bernard DELCORD
Tout ce que votre mamie aurait dû vous apprendre pour réussir en cuisine par Kim Rowney & Lulu Grim-Kay-Halsey, Paris, Éditions Marabout, mai 2011, 204 pp. en quadrichromie au format 9,5 x 12,5 cm sous couverture monochrome en carton et latex, 6,90 € (prix France)


Pour vous, nous avons recopié dans ce petit ouvrage indispensable le texte suivant :

Daïkon
Gros radis blanc à la chair ferme et croquante, de saveur un peu fade rappelant celle du navet. Certaines variétés sont légèrement poivrées, tandis que d’autres sont plus sucrées. Le daïkon est très consommé en Asie, en particulier au Japon où son nom signifie « grosses racine ».

Cru, il peut être détaillé en dés et consommé en salade. Cuit, il s’utilise comme la pomme de terre et le navet, dans les soupes, les ragoûts et les sautés.

Au Japon, le daïkon cru râpé est l’accompagnement traditionnel des sahimis et des tempuras. Conservé dans la saumure, il sert à confectionner le kimchi, condiment coréen assez relevé.

À l’achat, choisissez-le ferme, lisse et légèrement brillant, signe de fraîcheur. Le daïkon ne se conserve pas longtemps (tout au plus une semaine) car il se dessèche très rapidement. Retirez ses fanes vertes, emballez-le dans du film alimentaire et placez-le dans le bac à légumes du réfrigérateur. Si vous souhaitez le manger cru, consommez-le si possible le jour même de l’achat.

Aussi appelé : navet blanc chinois, radis blanc japonais, radis oriental.

(1) Tout ce que votre mamie aurait dû vous apprendre pour réussir vos pâtisseries, chez le même éditeur.
Re-découvrez: LA PETITE FUGUERestaurants à Namur

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Sise dans le piétonnier de la capitale wallonne, ce restaurant renommé nous gratifie d'une table gourmande et généreuse: truffe de foie gras d'oie aux graines de pavot bleu, ris de veau jus corsé à l'Arabica, belle sole de la Mer du Nord, croustillant de homard aux petits légumes, tartelette sablée au citron meringué... Décor moderne, intime et cosy ambiance feutrée et bougies en soirée, belle terrasse et service avenant: une enseigne de choix

POUR LES PALAIS DES MAIRES DU PALAIS... Descendants du roi Mérovée, ancêtre semi-mythique de Clovis, les Mérovingiens sont la dynastie issue des peuples de Francs saliens qui régna sur une très grande partie de la France et de la Belgique actuelles, ainsi que sur une partie de l'Allemagne et de la Suisse, du Ve jusqu'au milieu du VIIIe si...

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Bien connu des fidèles de La Lire l'article complet

UN CHEF MéMORABLE Prosper Montagné (né le 14 novembre 1865 à Carcassonne et mort à Sèvres le 22 avril 1948) était un chef cuisinier français, auteur de nombreux ouvrages et articles sur l'alimentation, la cuisine et la gastronomie on lui doit notamment le Larousse gastronomique.


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INTéRIEURS DE RêVE... Auteur de plusieurs ouvrages somptueux, Fritz von der Schulenburg est un célèbre photographe international travaillant pour de nombreux magazines spécialisés dans l'élégance, notamment House&Garden, The World of Interiors, Vogue et Architectural Digest. Sa carrière lui a permis de pénétrer da...

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LES ARDOISES DE L'éTé : LA NORMANDE La grande ardoise 80 assiettes complètes de saison par Sylvie Lagorce, photographies de Denys Clément, Paris, Éditions Tana, mai 2013, 176 pp. en quadrichromie au format 18,4 x 28,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recop...

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