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L’Impératif à Maisières

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25 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
L’IMPÉRATIF À MAISIÈRES
L’Impératif
L’Impératif à Maisières


Vous nous emmenez aujourd’hui à Maisières, près de Mons…

Plus précisément au 208 de la rue Grande, à L’Impératif tenu par Benoît Neusy et son épouse qui ont eu la très bonne idée de déserter Asquillies pour se rapprocher de Mons. Ils exercent depuis peu leurs talents à Maisières, dans un petit restaurant de quarante couverts dont la structure est plutôt moderne et la décoration sobre, ce qui met en valeur les superbes pierres du pays qui en font l’ornement principal. À en croire l’édition 2006 du Guide Delta des Hôtels et des Restaurants de Belgique, cette maison constitue l’une des plus intéressantes ouvertures de l’année en province de Hainaut.


Quelles sont les spécialités de la maison ?

Le chef travaille depuis maintenant depuis plusieurs années et avec beaucoup de bonheur les produits de la mer et son nouvel environnement semble lui donner encore plus d’inspiration.


Quels plats vous servira-t-on ?

Par exemple, un duo de cabillaud en croûte de fromage d'abbaye et bière blonde (23,50 €), un mille-feuille de homard au foie gras et pommes vinaigrette au curry (29,50 €) ou du thon rouge mi-cuit, accompagné d’une brandade de morue à la roquette et d’une fine ratatouille (23 €).


Quelques mots de la carte des vins ?

On y trouve d’excellentes bouteilles, de vin blanc évidemment, mais aussi de rouge, proposées par un sommelier très compétent, Rudolphe Quéhé, qui a été diplômé par l’École hôtelière du Touquet. Ses conseils et ses connaissances œnologiques vous guideront dans votre choix difficile (la carte des vins est vraiment très éclectique : on y trouve même des vins de fruits...) et contribueront à agrémenter votre repas.


Que pensez-vous du service ?

De niveau professionnel, il est aussi très souriant, rapide, efficace et attentionné, ce qui bien entendu ne gâte rien…


Quelle est la gamme des prix ?

Elle oscille autour des 50 à 65 €, ce qui est tout à fait abordable, surtout pour de la cuisine de la mer d’aussi grande qualité ! Épinglons la formule de lunch à 28 € pour 3 services et les menus : 40 € pour 4 services et 55 € pour 5 services. Un excellent rapport qualité/prix !


Votre conclusion ?

Charles Trenet chantait la mer à la perfection. Benoît Neusy, le chef de L’Impératif à Maisières la fait chanter, lui aussi, merveilleusement… mais dans les assiettes !



Bernard DELCORD
Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique
Re-découvrez: LA FERME DU FAUBOURGRestaurants à Rebecq

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Réserver

On ne présente plus cette adresse bien connue d'une clientèle assidue de gastronomes tant la renommée de la table a depuis longtemps dépassé celle d'un simple faubourg. Le charme verdoyant de cette imposante ferme du XVIIe siècle, la cuisine superbe de naturel et de légèreté et l'attention inégalée des patrons pour leurs hôtes donnent l'envie de prendre son temps et de faire honneur à la poêlée de ris de veau aux petits légumes et au filet de loup de mer à la citronnelle. En été, terrasse au charme fou comme il en existe peu à proximité de Bruxelles.

LES COULEURS DE LA VILLE... Né à Tournai en 1963 et Bruxellois d'adoption, Fabien De Roose a fondé en 1991 avec d'autres historiens l'asbl DÉDALE (1) qui a pour but de permettre au plus grand nombre d'amateurs, néophytes ou chevronnés, d'aborder le domaine de l'art et de la culture de manière plaisante et convi...

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LE MARMITAKO DE PANTXOA Pour 4 personnes

Ingrédients : Une belle tranche de thon de 750 g
10 piments verts longs doux
3 tomates
2 gros oignons
2 gousses d'ail
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50 g de gras de jambon
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1/2 cuil...

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SOUPE AU POULET, QUINOA ET GINGEMBRE Ma cuisine de tous les jours par Josée di Stasio, photographies de Jean Longpré, Paris, Éditions Flammarion, septembre 2013, 224 pp. en quadrichromie au format 22 x 28,8 cm sous couverture brochée en couleurs, 19,90 € (prix France)

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