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21 Septembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
L'IBÉRIE GOURMANDE...
Après avoir fait paraître de la même auteure Le Livre de la cuisine juive, les Éditions Flammarion à Paris ont publié récemment Le Livre de la cuisine espagnole par Claudia Roden, un ouvrage qui, dans sa version originale américaine, a été couronné du Prix du meilleur livre de cuisine étrangère au Cookbook Awards 2012.

Ainsi que l'atteste l'ouvrage, la cuisine espagnole est à elle seule un livre d'histoire. On y retrouve les racines celtes et wisigothes, les invasions romaines, les influences mauresques et juives et l'attrait pour les produits du Nouveau Monde ou la gastronomie française qui ont façonné le pays et enrichi de mille saveurs les recettes du terroir ibérique.

Et Claudia Roden transmet avec enthousiasme dans sa compilation savoureuse, au travers des 250 recettes qu'elle y a rassemblées, des petits trésors amassés pendant près de cinq ans au fil de ses voyages dans toute la péninsule, en goûtant, observant et recueillant l'histoire de chacune des préparations.

Qui constituent 250 rayons de soleil éclatant dans les assiettes !


Bernard DELCORD

Le livre de la cuisine espagnole par Claudia Roden, traduction française d'Aurélie Tronchet, Paris, Éditions Flammarion, novembre 2012, 511 pp. en quadrichromie au format 21,5 x 25,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 35,00 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage de caractère la recette suivante :


Ragout d'agneau au lait à la mode des bergers
(Cordero a la pastora)

Dans Don Quichotte, Cervantès décrit Andrés, un jeune homme de quinze ans qui garde les moutons de Juan Haldudo, el rico (le riche). Son maître le bat et lui retient son salaire parce que, comme il l'explique à Don Quichotte, les moutons disparaissent et il est certain que c'est le garçon qui les vend ou les mange. Don Quichotte croit Andrés innocent et intervient en sa faveur, ce qui ne fait qu'empirer sa situation.
Les bergers se nourrissaient en effet d'agneau quand ils passaient de longs mois loin de chez eux avec leurs troupeaux. Ils cuisaient la viande dans le lait de brebis, mais auraient-ils ajouté du vin, comme dans cette recette ? Ils auraient pu échanger quelques fromages pour s'en procurer J'ai cuisiné ce plat avec du filet de collet d'agneau. Il est devenu très tendre, et le vin, le lait et les herbes ont apporté un délicieux goût aux pommes de terre.


Pour 4 à 6 personnes


Ingrédients :
750 g de collet d'agneau, découpé en gros morceaux (environ 6-7 cm)
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
4 gousses d'ail hachées
250 ml de vin blanc sec
7 clous de girofle
2 brindilles de thym
2 feuilles de laurier
500 g de pommes de terre nouvelles de taille moyenne, épluchées et coupées en deux
1 cuillerée à café de sucre (optionnel)
250 ml de lait entier
Sel et poivre

Recette :
Faites chauffer l'huile dans une grande cocotte.
Mettez les morceaux d'agneau et faites-les dorer légèrement sur toute leur surface sur feu vif.
Baissez le feu, ajoutez l'ail en remuant et laissez-le tout juste colorer.
Ajoutez le vin, les clous de girofle, le thym et les feuilles de laurier.
Portez à ébullition puis ajoutez les pommes de terre, salez et poivrez.
Laissez mijoter, en couvrant. sur feu doux pendant environ 1 h 15 jusqu'à ce que la viande soit tendre et que le liquide ait été absorbé.
Ajoutez un peu de sucre si le vin est trop sec et s'il est nécessaire d'adoucir la sauce.
Incorporez le lait.
Salez encore si nécessaire, et laissez cuire pendant 5 minutes pour réchauffer.
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

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Réserver

Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

BOISSONS FESTIVES… Journaliste gastronomique freelance pour plusieurs magazines belges et français (Le Vif Weekend, Trends Style, Le Fooding... ), Michel Verlinden spécialisé dans l'univers de la bière.

Matthieu Chaumont quant à lui est artisan barman et il a créé Hortense, le speakeasy du Sablon....

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PANNA COTTA AU KIWI 40 menus de chef à 10 € pour 4 par Yves Camdeborde & Isabelle Dreyfus, Paris, Tana éditions, septembre 2010, 96 pp. en quadrichromie au format 16 x 24 cm sous couverture brochée en couleur et à rabats, 10 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage alléc...

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IL FAUT CULTIVER NOTRE JARDIN !  (VOLTAIRE) La nouvelle édition du Savoir tout faire du bon jardinier d'Alain Baraton paru chez Flammarion à Paris constitue un guide fort pratique et très complet pour créer et entretenir jardins, terrasses et balcons. Il fournit des conseils pour paysager son jardin en fonction du style souhaité...

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COMME CHEZ GRAND-MAMAN ! Dans Cocottes {Collection} paru chez Hachette Pratique à Paris, Stéphan Lagorce propose, à servir de l'entrée au dessert, une quarantaine de recettes mitonnées dans des marmites en fonte dotées d'un couvercle : cocotte de légumes aux herbes, veau marengo, fricassée de poulet, carottes ...

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DESSERTS FRUITéS


Vous nous proposez aujourd’hui une recette de dessert bien de saison…

Il s’agit de la recette de la marinade de pêches à la verveine.

Ce dessert fort original et particulièrement savoureux est facilement réalisable et en peu de temps. Très rafraîchis...

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