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L'Europe à feu et à sang...

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22 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
L'EUROPE À FEU ET À SANG...
En août 1914 s'engagea une conflagration d'une violence sans précédent.

Confrontés à cet enfer, des soldats français écrivirent les massacres, la violence, les corps meurtris, la peur, la souffrance, le chagrin d'être loin des siens. Ils nous ont laissé des lettres, des cartes, des carnets, des dessins et de petits objets témoignant de l'atrocité du conflit.

Au-delà des victoires et des défaites militaires, le livre-objet remarquablement illustré de Jean-Paul Viart paru sous le titre Chroniques de la Première Guerre mondiale (Éditions Larousse, Paris) montre le quotidien de cette grande boucherie tout en rendant également hommage aux femmes restées à l'arrière, aux héros de l'ombre et à ceux pour qui rien ne serait plus jamais comme avant.

Au moyen de nombreux et passionnants fac-similés – une quarantaine, parmi lesquels des lettres de soldats, des cartes postales, des dessins de tranchées, des ordres de mobilisation, des plans de batailles, des unes de journaux d'époque... –, le lecteur plongera au cœur de cette guerre qui fit plus de 20 millions de blessés et 9 millions de morts.

En attendant la suivante...

Sommaire :

– L'Europe s'enflamme
– La guerre est déclarée !
– Jour de mobilisation
– Les hérauts de la propagande
– L'équipement du poilu
– Les soldats d'ailleurs
– La Marne miraculeuse
– L'effort de guerre
– Alerte au gaz !
– Désastreux souvenirs de Gallipoli
– Poilus cherchent marraines
– La guerre dans l'assiette
– La ration du poilu
– Tranchées inhumaines
– Un Noël fraternel
– Les armes nouvelles à l'épreuve
– Les Russes dans la bataille
– Les affres de la captivité
– C'était la guerre... et le spectacle continue
– La guerre sous-marine
– Chemin des Dames
– Fusillés pour l'exemple
– L'aviation dans la bataille
– L'hôpital s'organise
– Les infirmières s'en vont en guerre
– Les gueules cassées
– Les Américains débarquent
– « À l'heure où tu liras cette lettre... »
– Le caviar des poilus
– Octobre rouge
– Les animaux dans la guerre
– Messages à tire-d'aile
– La fin des illusions allemandes
– 11 novembre 1918, à jamais dans l'Histoire
– Le retour à la vie
– Le nouveau monde se dessine à Versailles
– Veuves et pupilles de la nation
– La force du souvenir
– L'argot des poilus
– La Grande Guerre au fil des jours



Bernard DELCORD

Chroniques de la Première Guerre mondiale par Jean-Paul Viart, Paris, Éditions Larousse, collection « Les documents de l'histoire » octobre 2013, 128 pp. en quadrichromie au format 24 x 29,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 30,90 € (prix France)
Re-découvrez: LA FERME DU FAUBOURGRestaurants à Rebecq

L'avis du Guide Delta
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L'avis du public
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On ne présente plus cette adresse bien connue d'une clientèle assidue de gastronomes tant la renommée de la table a depuis longtemps dépassé celle d'un simple faubourg. Le charme verdoyant de cette imposante ferme du XVIIe siècle, la cuisine superbe de naturel et de légèreté et l'attention inégalée des patrons pour leurs hôtes donnent l'envie de prendre son temps et de faire honneur à la poêlée de ris de veau aux petits légumes et au filet de loup de mer à la citronnelle. En été, terrasse au charme fou comme il en existe peu à proximité de Bruxelles.

UN JEU D’ENFANTS ! Dans Petits plats, goûters et Cie paru chez Dessain & Tolra à Paris, Blandine Boyer propose aux cuisiniers en herbe (à partir de 4 ans) une trentaine de recettes salées ou sucrées faciles à réaliser, pour le plaisir de jouer et de découvrir les bonheurs de la gastronomie précoce. Le to...

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SALADE DE MAïS ET CANETTE RôTIE Salades exquises, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Elle à table/Glénat, collection « Chic & gourmande », mai 2009, 160 pp. en quadrichromie au format 19 x 27 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 15 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopi...

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LA MERVEILLE DE L’OCCIDENT… Géologue, titulaire d’un DESS en environnement, photographe professionnel, auteur de nombreux livres et expositions, Arnaud Guérin parcourt le monde au gré des éruptions volcaniques, des reportages et des voyages thématiques qu’il crée et encadre pour les amateurs de découvertes de la nature.
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DU BEAU, DU BON, DU BONHEUR ! Candice Kother, la fille de feu notre ami Jacques Kother qui officia si brillamment sur le papier et sur la toile en tant que chroniqueur gastronomique du Guide des connaisseurs est journaliste, gourmande et gastronome. Elle anime, aux côtés de Steve Delaunoy, l'émission "En cuisine" c...

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IN THE MOOD OF MAIGRET… Artiste prolifique, l’illustrateur et bédéiste français Loustal excelle à reproduire graphiquement la fameuse « atmosphère Simenon » si caractéristique de l’œuvre du romancier liégeois.

Une preuve en est donnée dans 6 enquêtes de Maigret, un recueil de nouvelles publié au...

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