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28 Juillet 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
L’ABC DE LA CUISINE DE TOUS LES JOURS
Passé par les cuisines du Moulin de Lindekemaele, de la Brasserie Milord et de Chez Soje, le chef bruxellois Albert Verdeyen a décidé, dans Start to cook paru aux Éditions Racine, d’exposer aux non-initiés les rudiments de la bonne cuisine au quotidien. En cinq étapes, il se centre sur les principaux gestes à accomplir, ceux qui permettront de maîtriser les techniques de base, et il explique comment préparer une bonne purée de pommes de terre, une soupe aux légumes frais, du vol-au-vent, un pain de viande, des asperges à la flamande, des gaufres ou un tiramisu, mais aussi comment cuire parfaitement un œuf à la coque, un steak ou un rosbif. Chaque recette est abondamment illustrée, étape par étape, et complétée de conseils pratiques garantissant un – excellent – résultat.

Bernard DELCORD
Start to cook par Albert Verdeyen, Bruxelles, Éditions Racine, mars 2010, 160 pp. en quadrichromie au format 20 x 24 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 17,95 € (prix Belgique) Site : www.starttocook.be

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage très clair la recette anglaise suivante :

PUDDING
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 1 heure

Ingrédients : 300 g de pain, de sandwichs (petits pains briochés) ou de croissants rassis
4 cuillers à soupe de raisins secs
1 sachet de sucre vanillé
1/2 litre de lait
200 g de sucre blanc
2 œufs
1 dl de crème (de soja)
Margarine

Recette : Coupez le pain et les sandwichs en morceaux et ajoutez-y les raisins secs et le sucre vanillé.
Cuisez le lait avec le sucre blanc.
Versez ce mélange sur le pain.
Remettez le tout sur le feu.
Mélangez les œufs avec la crème et ajoutez-les au mélange de pain.
Portez le tout jusqu'au point d'ébullition.
Versez la masse obtenue dans une forme à cake enduite de margarine et ajoutez un peu de margarine au-dessus pour obtenir une croûte croquante.
Cuisez pendant 45 minutes au four préchauffé à 180°C.

Conseils : Les amateurs peuvent ajouter un filet de rhum à la pâte.
Si votre pudding a trop séché, vous pouvez le couper en tranches et réchauffer celles-ci dans un peu de margarine.
Servez avec des fruits ou une boule de glace vanille et un filet de rhum.


Préparation étape par étape :
Étape 1 : émiettez le pain. Émiettez le pain et les sandwichs rassis.
Les sandwichs amèneront une touche sucrée dans la pâte.
Vous pouvez en fait y mettre tous vos restes de pain.
Ajoutez les raisins secs.
Pressez bien le tout.

Étape 2 : cuisez le lait avec le sucre. Mettez le lait, le sucre et le sucre vanillé dans une casserole et portez à ébullition.

Étape 3 : versez le lait sur le pain. Versez le lait sur le pain rassis.
Il va être entièrement absorbé.
Remettez le tout dans la casserole et mélangez bien pour obtenir une masse homogène.
Chauffez à feu doux.

Étape 4 : mélangez la crème et les œufs. Ajoutez les œufs à la crème et battez-la.
Versez ce mélange sur la masse de pain.
Portez le tout à ébullition.

Étape 5 : versez le tout dans une forme et cuisez. Enduisez une forme à cake d'un peu de margarine.
Dès que l'œuf commence chauffer, la masse de pain peut être versée dans la forme.
Ajoutez un peu de margarine sur le pudding, vous obtiendrez une croûte croquante.
Cuisez de 35 à 40 minutes dans un four de 170 à 180°C.
Re-découvrez: BLUE CHOCOLATERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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L'avis du public
Réserver

Ouvert en 2013, cet établissement cosy et raffiné propose une cuisine française et du Monde artisanale autant que créative déclinée dans des préparations comme des ravioles de langoustines au piment d’Espelette et leur bisque légèrement anisée ou bien comme du bar de ligne en croûte d’ail des ours servi avec un espuma de chicon chaud et un écrasé de pommes de terre à l’huile vierge. Large carte de vins de France et d’ailleurs. Agréable terrasse d’été. Delta deal

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LA CUISINE DES BEAUX JOURS C'est l'époque où l'on prépare l'été. Dans Chic, c’est les vacances, préfacé par Alain Ducasse et publié à Paris par Les Éditions culinaires, vous trouverez, gorgées de soleil et à cuisiner avec les produits de saison, 50 recettes…

– de boissons désaltérantes et d...

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LE PETIT BAIGNEUR à SENEFFE Sis au bord de l'eau et aux abords immédiats du zoning de Seneffe, Le Petit Baigneur est une maison de bouche renommée dans la région. Il est vrai qu'elle est la propriété de deux cadors de la haute gastronomie, Marie Leurquin (1) et Benoît Detournay, et que ses ...

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Le Faitout à Baudour


Vous nous emmenez aujourd’hui dans la région montoise…

Dans un restaurant, le Faitout, situé près du parc communal de Baudour, dans lequel le propriétaire, Éric Fernez, a consenti récemment d’importants investissements pour rendre sa mai...

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DARNES DE CROCODILE AUX éPICES Recette pour 4 personnes. Préparation : 20 min. Cuisson : 15 min.

Ingrédients: 4 darnes de crocodile, 1 gros oignon coupé grossièrement, 1 carotte, 1 poireau, 1 chayote, 4 tomates pelées et épépinées, sel, piment, 2 clous de girofle, ½ cuiller à café d’ail haché, 1 pincée...

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