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27 Mars 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
L’ABC DE LA CUISINE DE TOUS LES JOURS
Passé par les cuisines du Moulin de Lindekemaele, de la Brasserie Milord et de Chez Soje, le chef bruxellois Albert Verdeyen a décidé, dans Start to cook paru aux Éditions Racine, d’exposer aux non-initiés les rudiments de la bonne cuisine au quotidien. En cinq étapes, il se centre sur les principaux gestes à accomplir, ceux qui permettront de maîtriser les techniques de base, et il explique comment préparer une bonne purée de pommes de terre, une soupe aux légumes frais, du vol-au-vent, un pain de viande, des asperges à la flamande, des gaufres ou un tiramisu, mais aussi comment cuire parfaitement un œuf à la coque, un steak ou un rosbif. Chaque recette est abondamment illustrée, étape par étape, et complétée de conseils pratiques garantissant un – excellent – résultat.

Bernard DELCORD
Start to cook par Albert Verdeyen, Bruxelles, Éditions Racine, mars 2010, 160 pp. en quadrichromie au format 20 x 24 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 17,95 € (prix Belgique) Site : www.starttocook.be

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage très clair la recette anglaise suivante :

PUDDING
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 1 heure

Ingrédients : 300 g de pain, de sandwichs (petits pains briochés) ou de croissants rassis
4 cuillers à soupe de raisins secs
1 sachet de sucre vanillé
1/2 litre de lait
200 g de sucre blanc
2 œufs
1 dl de crème (de soja)
Margarine

Recette : Coupez le pain et les sandwichs en morceaux et ajoutez-y les raisins secs et le sucre vanillé.
Cuisez le lait avec le sucre blanc.
Versez ce mélange sur le pain.
Remettez le tout sur le feu.
Mélangez les œufs avec la crème et ajoutez-les au mélange de pain.
Portez le tout jusqu'au point d'ébullition.
Versez la masse obtenue dans une forme à cake enduite de margarine et ajoutez un peu de margarine au-dessus pour obtenir une croûte croquante.
Cuisez pendant 45 minutes au four préchauffé à 180°C.

Conseils : Les amateurs peuvent ajouter un filet de rhum à la pâte.
Si votre pudding a trop séché, vous pouvez le couper en tranches et réchauffer celles-ci dans un peu de margarine.
Servez avec des fruits ou une boule de glace vanille et un filet de rhum.


Préparation étape par étape :
Étape 1 : émiettez le pain. Émiettez le pain et les sandwichs rassis.
Les sandwichs amèneront une touche sucrée dans la pâte.
Vous pouvez en fait y mettre tous vos restes de pain.
Ajoutez les raisins secs.
Pressez bien le tout.

Étape 2 : cuisez le lait avec le sucre. Mettez le lait, le sucre et le sucre vanillé dans une casserole et portez à ébullition.

Étape 3 : versez le lait sur le pain. Versez le lait sur le pain rassis.
Il va être entièrement absorbé.
Remettez le tout dans la casserole et mélangez bien pour obtenir une masse homogène.
Chauffez à feu doux.

Étape 4 : mélangez la crème et les œufs. Ajoutez les œufs à la crème et battez-la.
Versez ce mélange sur la masse de pain.
Portez le tout à ébullition.

Étape 5 : versez le tout dans une forme et cuisez. Enduisez une forme à cake d'un peu de margarine.
Dès que l'œuf commence chauffer, la masse de pain peut être versée dans la forme.
Ajoutez un peu de margarine sur le pudding, vous obtiendrez une croûte croquante.
Cuisez de 35 à 40 minutes dans un four de 170 à 180°C.
Re-découvrez: LA FLAMME BLANCHERestaurants à Hamme-Mille

L'avis du Guide Delta
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Spécialités
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L'avis du public
Réserver

Une adresse au décor très tendance où la qualité du couvert fait un peu oublier l’exiguïté des tables. Spécialité de la maison: "Flammeküche", mais on peut aussi s'y régaler de préparations de cuisine traditionnelle française et autres revisitées, comme par exemple un vol-au-vent de coucou de Malines et son émulsion à la truffe ou bien du perroquet royal en pavé rôti, à la vanille de Madagascar et servi avec une purée aux jeunes oignons confits.

POUR UN MAXI-PLAISIR ! Les Éditions Larousse a Paris ont mis dans le commerce, sous le titre L’atelier mini-cannelés, un sympathique coffret contenant 3 moules à cannelés et un livret de 56 pages contenant 22 préparations, rédigées par Catherine Nicolas, autour du thème de ces petits gâteaux originaires de B...

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L’éTé SERA BEAU, L’éTé SERA CHAUD ! Toujours propice aux découvertes culturelles et ...

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CHEESECAKE AUX COURGETTES C'est décidé, j'arrête le sucre par Sarah Wilson, Paris, Éditions Larousse, février 2015, 224 pp. en quadrichromie au format 19,3 x 23,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 14,90 € (prix France)

Voici une recette idéale pour un brunch :


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