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21 Septembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
JAVAS, MODE D’EMPLOI
Membre de la Société d'ethnologie française, Nadine Cretin est chercheur indépendant dans le domaine des fêtes et traditions depuis 1984. Elle a écrit de nombreux articles pour la revue Notre histoire ainsi que, notamment, un passionnant Inventaire des fêtes de France d’hier et d’aujourd’hui paru en 2003 aux Éditions Larousse et toujours disponible en librairie, dans lequel l’elle répertorie près de 300 occasions de célébrations et réjouissances diverses dans l’année, ainsi qu'une centaine de termes spécifiques à l'univers festif. De la Saint-Fiacre à Halloween, de Yom Kippour au mois de Ramadan, des fêtes maçonniques au dimanche des Rameaux, du Mardi gras à la « Saint-Boudin », du jour des Morts à l’Armistice du 11 novembre 1918, de la Chandeleur à la ducasse, du beaujolais nouveau au 1er-Mai, des anniversaires de mariage à la fête des Cloches, elle convie le lecteur à un voyage ethnologique et culturel truffé de surprises et redonnant du sens à des pratiques ancestrales devenues bien souvent routinières et dont les origines se sont parfois perdues. Un agréable vade-mecum du « devoir de mémoire », en quelque sorte…

Bernard DELCORD
Inventaire des fêtes de France d’hier et d’aujourd’hui par Nadine Cretin, Paris, Éditions Larousse, 2003, 384 pp. en quadrichromie au format 17 x 24 cm sous couverture brochée en couleur, 37,50 €

Pour vous, nous avons extrait de ce souriant beau livre l’article suivant :

SAINT-VALENTIN
La Saint-Valentin, le 14 février, est la fête des amoureux. Encouragée par les commerçants, surtout depuis les années 1980, elle est redevenue très populaire en France.



On sait peu de choses du martyr saint Valentin, prêtre qui fut décapité en 269 à Rome, honoré d'une basilique Via Flaminia. Rien ne le prédisposait en tout cas à ce patronage. Il fut confondu avec un autre Valentin, martyr de la même époque fêté aussi le 14 février, qui aurait été évêque de Terni, en Ombrie. Ce dernier acquit une réputation de guérisseur bien après sa mort. En effet, des récits tardifs le faisaient exercer son art auprès des filles (ou du fils, selon les sources) d'un dénommé Craton, citoyen romain (ou philosophe grec). Il fut arrêté puis décapité lui aussi.
Une légende, selon laquelle les oiseaux se fiancent le jour de sa fête et se marient à la Saint-Joseph (le 19 mars), semble être à l'origine du patronage des amoureux. Mais la signification du nom de « Valentin » (du latin valere, « être bien portant », « réussir ») pourrait aussi l'expliquer. En raison de son étymologie prometteuse, la Saint-Valentin était en effet réservée dans de nombreux pays européens (Angleterre, France, Suisse, Allemagne, Italie) à des présages de bonheur – on essayait, en particulier, de connaître son futur époux –, comme la Saint-André (le 30 novembre).
Recouvrant probablement d'anciennes traditions liées à la fécondité en cette époque préprintanière, la fête courtoise de la Saint-Valentin est attestée en Angleterre au XIVe siècle, dans certains poèmes ou « demandes d'amour » (le Parlement des Oiseaux de Geoffrey Chaucer, en 1382, par exemple, et chez son contemporain John Gower).




À la fin du Moyen Âge, dans le milieu aristocratique anglais, le « valentinage » consistait à associer pour l'année (parfois seulement pour la journée) des couples formés selon leur libre consentement ou au hasard (première rencontre du matin, tirage au sort...), y compris chez les personnes mariées. Le valentin et sa valentine devaient se faire galanteries et menus cadeaux, et leur association restait secrète. Cette coutume se répandit à la cour de Savoie grâce au capitaine des armées anglaises Othon de Grandson, puis à la cour de France en 1450 par les poèmes et les amis de Charles d'Orléans qui avait été prisonnier à Londres de 1415 à 1440 « Est-ce tout ce que vous m'apportez / À vostre jour, saint Valentin ? »). Elle gagna la Lorraine au XVIe siècle. Ce « coupable usage » qui occasionnait querelles et désordres fut dénoncé à Annecy en février 1603 par l'évêque de Genève, François de Sales, qui tenta de remplacer le nom des amoureux par ceux de saints lors des tirages au sort.
Dès le XVIIIe siècle, avant même l'usage des cartes de Noël, l'Angleterre connaissait l'envoi des « valentines », messages amoureux parfois anonymes. La coutume du Valentine's Day, qui s'est développée en Amérique du Nord, revint en Europe après la Seconde Guerre mondiale grâce aux soldats américains.
Aujourd'hui, la signification symbolique de ce rituel courtois s'est perdue. En France, la Saint-Valentin se célèbre entre amoureux uniquement (offrandes de fleurs, chocolats, cadeaux, sorties au restaurant...), contrairement aux États-Unis où l'on adresse aussi des « valentines » (cartes de vœux) aux ménages amis et aux jeunes gens en âge de se marier.
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

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Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

PIGEONNEAU EN FEUILLES DE VIGNE ET LARD Pour 4 personnes

Ingrédients : 16 petites tranches de lard italien
8 feuilles de vigne
4 pigeonneaux coupés en deux
500 g de petits pois mange-tout
2 échalotes
4 grosses pommes de terre
Saindoux ou beurre de ferme
Sel, poivr...

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MADELEINES DE PROUST… Est-il des souvenirs d’enfance plus délicieux que ceux des pâtisseries et des desserts amoureusement confectionnés par notre grand-mère à notre intention, et parfois avec notre aide ?

Avec le recueil de 400 recettes de pâtisseries maison intitulé Les meilleurs gâteaux de Mamie pou...

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SALADE DE RADIS à LA TRUITE FUMéE À toutes saveurs par Laurent Mariotte, Paris, Éditions Flammarion, mars 2013, 280 pp. en quadrichromie au format 16 x 22 cm sous couverture brochée en couleurs, 19,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage fort pratique la recette inratable suivante...

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DE LA TRèS HAUTE VOLTIGE ! Né en 1968, maître cuisinier de France et Bocuse d’argent en 1999, le chef de l’année 2008 Yannick Alléno, triplement étoilé au Guide Michelin depuis 2007 et qui officie depuis 2003 devant les fourneaux du Meurice à Paris, a connu un parcours sans faute : apprenti pâtissier au Lutetia ...

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POUR DE BONNES FRICASSéES... Paru chez Flammarion à Paris et présentant 1 500 variétés communes ou rares, comestibles ou vénéneuses, avec l'illustration du champignon arrivé à maturité et des repères pour simplifier l'identification (dessins de spores, odeur caractéristique, changements de couleur après la coupe), le Guide Natu...

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