restaurant belgique

Javas, mode d’emploi

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
27 Mai 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
JAVAS, MODE D’EMPLOI
Membre de la Société d'ethnologie française, Nadine Cretin est chercheur indépendant dans le domaine des fêtes et traditions depuis 1984. Elle a écrit de nombreux articles pour la revue Notre histoire ainsi que, notamment, un passionnant Inventaire des fêtes de France d’hier et d’aujourd’hui paru en 2003 aux Éditions Larousse et toujours disponible en librairie, dans lequel l’elle répertorie près de 300 occasions de célébrations et réjouissances diverses dans l’année, ainsi qu'une centaine de termes spécifiques à l'univers festif. De la Saint-Fiacre à Halloween, de Yom Kippour au mois de Ramadan, des fêtes maçonniques au dimanche des Rameaux, du Mardi gras à la « Saint-Boudin », du jour des Morts à l’Armistice du 11 novembre 1918, de la Chandeleur à la ducasse, du beaujolais nouveau au 1er-Mai, des anniversaires de mariage à la fête des Cloches, elle convie le lecteur à un voyage ethnologique et culturel truffé de surprises et redonnant du sens à des pratiques ancestrales devenues bien souvent routinières et dont les origines se sont parfois perdues. Un agréable vade-mecum du « devoir de mémoire », en quelque sorte…

Bernard DELCORD
Inventaire des fêtes de France d’hier et d’aujourd’hui par Nadine Cretin, Paris, Éditions Larousse, 2003, 384 pp. en quadrichromie au format 17 x 24 cm sous couverture brochée en couleur, 37,50 €

Pour vous, nous avons extrait de ce souriant beau livre l’article suivant :

SAINT-VALENTIN
La Saint-Valentin, le 14 février, est la fête des amoureux. Encouragée par les commerçants, surtout depuis les années 1980, elle est redevenue très populaire en France.



On sait peu de choses du martyr saint Valentin, prêtre qui fut décapité en 269 à Rome, honoré d'une basilique Via Flaminia. Rien ne le prédisposait en tout cas à ce patronage. Il fut confondu avec un autre Valentin, martyr de la même époque fêté aussi le 14 février, qui aurait été évêque de Terni, en Ombrie. Ce dernier acquit une réputation de guérisseur bien après sa mort. En effet, des récits tardifs le faisaient exercer son art auprès des filles (ou du fils, selon les sources) d'un dénommé Craton, citoyen romain (ou philosophe grec). Il fut arrêté puis décapité lui aussi.
Une légende, selon laquelle les oiseaux se fiancent le jour de sa fête et se marient à la Saint-Joseph (le 19 mars), semble être à l'origine du patronage des amoureux. Mais la signification du nom de « Valentin » (du latin valere, « être bien portant », « réussir ») pourrait aussi l'expliquer. En raison de son étymologie prometteuse, la Saint-Valentin était en effet réservée dans de nombreux pays européens (Angleterre, France, Suisse, Allemagne, Italie) à des présages de bonheur – on essayait, en particulier, de connaître son futur époux –, comme la Saint-André (le 30 novembre).
Recouvrant probablement d'anciennes traditions liées à la fécondité en cette époque préprintanière, la fête courtoise de la Saint-Valentin est attestée en Angleterre au XIVe siècle, dans certains poèmes ou « demandes d'amour » (le Parlement des Oiseaux de Geoffrey Chaucer, en 1382, par exemple, et chez son contemporain John Gower).




À la fin du Moyen Âge, dans le milieu aristocratique anglais, le « valentinage » consistait à associer pour l'année (parfois seulement pour la journée) des couples formés selon leur libre consentement ou au hasard (première rencontre du matin, tirage au sort...), y compris chez les personnes mariées. Le valentin et sa valentine devaient se faire galanteries et menus cadeaux, et leur association restait secrète. Cette coutume se répandit à la cour de Savoie grâce au capitaine des armées anglaises Othon de Grandson, puis à la cour de France en 1450 par les poèmes et les amis de Charles d'Orléans qui avait été prisonnier à Londres de 1415 à 1440 « Est-ce tout ce que vous m'apportez / À vostre jour, saint Valentin ? »). Elle gagna la Lorraine au XVIe siècle. Ce « coupable usage » qui occasionnait querelles et désordres fut dénoncé à Annecy en février 1603 par l'évêque de Genève, François de Sales, qui tenta de remplacer le nom des amoureux par ceux de saints lors des tirages au sort.
Dès le XVIIIe siècle, avant même l'usage des cartes de Noël, l'Angleterre connaissait l'envoi des « valentines », messages amoureux parfois anonymes. La coutume du Valentine's Day, qui s'est développée en Amérique du Nord, revint en Europe après la Seconde Guerre mondiale grâce aux soldats américains.
Aujourd'hui, la signification symbolique de ce rituel courtois s'est perdue. En France, la Saint-Valentin se célèbre entre amoureux uniquement (offrandes de fleurs, chocolats, cadeaux, sorties au restaurant...), contrairement aux États-Unis où l'on adresse aussi des « valentines » (cartes de vœux) aux ménages amis et aux jeunes gens en âge de se marier.
Re-découvrez: RESTAURANT MICHELRestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Dans cette maison villageoise à la jolie façade, vous êtes accueillis aimablement, de façon très professionnelle et en discrétion. Le cadre est chaleureux, le décor raffiné et élégant. Les excellentes préparations, le plus souvent à base de produits du terroir local, raviront assurément vos papilles: seconde génération d'artisans restaurateurs, le chef connaît ses classiques et joue à merveille sur la qualité des produits proposés et l'association des goûts. Accès presqu'immédiat depuis Namur, l'E411 et l'E42. Parking privé. Une étape très gourmande

LE LIVRE DU SLIIIIIRP ET DU SLUUUUURP... Rédigé dans le style déjanté coutumier de son auteur, le polar de Jean-Luc Fonck intitulé Arrête arrête tu Maitrank entraîne son lecteur dans une enquête fortement arrosée de vin blanc à l'aspérule, spécialité de la bonne ville d'Arlon, cité de son enfance.

Et le moins que...

Lire l'article complet

LES BONNES RECETTES DE MADAME MAIGRET Dans Simenon et Maigret passent à table paru aux Éditions de la Table Ronde à Paris, le chroniqueur gastronomique français Robert Courtine (1910-1998), qui tint pendant quarante ans la chronique des bonnes tables dans les colonnes du Monde et qui était un intime de l'écrivain liégeois...

Lire l'article complet

LE TOP DU TOP DES MASTER CHIEFS... Couronné « cuisinier du siècle » par le Gault & Millau et « chef du siècle » par The Culinary Institute of America, Paul Bocuse est à la tête d'un restaurant – L'Auberge du Pont de Collonges à Collonges-au-Mont-d'Or près de Lyon – qui conserve ses trois étoiles au Michelin depuis 48 ans, et s...

Lire l'article complet


Le risotto au champagne


Les fêtes approchent et vous nous proposez une recette originale…

Celle du risotto au champagne. C’est une entrée élégante et facile à réaliser. J’en ai trouvé la recette dans le très beau livre de cuisine de Tessa Kiros intitulé Mon c...

Lire l'article complet

NAISSANCE DU ROMANTISME… L’année 2016 est marquée par le bicentenaire de la publication d’Adolphe, l’œuvre littéraire la plus célèbre de l’écrivain et homme politique lausannois Benjamin Constant (1767-1830), un roman qui lance le romantisme et évoque la liaison orageuse de son auteur avec l’écrivaine et philosophe français...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals