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Jamais homme noble ne hait le bon vin ! (Rabelais)

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21 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
JAMAIS HOMME NOBLE NE HAIT LE BON VIN ! (RABELAIS)
Né en 1881 et mort en 1964, Maurice Constantin-Weyer est un écrivain aujourd’hui quelque peu oublié, et c’est grand dommage ! Car l’auteur de Manitoba (1924) et d’ Un homme se penche sur son passé (prix Goncourt 1928) avait une fort belle plume, inspirée par sa vie certes (en 1901, il avait émigré au Canada où il passa onze années pendant lesquelles il fut fermier, cow-boy, bûcheron, marchand de chevaux et de fourrures et reporter avant de revenir en France pour la Grande Guerre et de se consacrer ensuite à l’écriture), mais aussi par des considérations et une humanité sans bornes.

Cet homme était un héros : nommé sous-lieutenant en février 1915 puis lieutenant en 1916, il combattit entre autres sur le front de Champagne et à Verdun ; il fut décoré plusieurs fois pour sa bravoure (on lui a décerné la médaille militaire, la croix du combattant, la médaille de Verdun, la médaille interalliée et il fut promu chevalier et plus tard officier de la Légion d'honneur) et il rejoignit en janvier 1917 le front d'Orient à Salonique. Nommé capitaine, il fut blessé très grièvement le 10 mai 1917 et, rapatrié en France, il resta hospitalisé pendant dix mois à Paris. On lui doit, outre treize romans dont l’action se situe au Canada et qui connurent un grand succès, des textes passionnants comme Mon gai royaume de Provence (1933) ou Le Bar de San Miguel (1946). Grâces soient donc rendues aux Éditions de la Table ronde à Paris qui ont fait reparaître naguère son essai consacré à L’âme du vin (1932), un livre d’une belle profondeur sur un grand sujet ! Fondé sur une approche remarquable, celle d’un authentique amateur du jus de la treille, cet ouvrage est tout à la fois un hymne au mystère de la vigne et à l'ivresse, un parfait guide des vins qu'il décrit région par région et un ouvrage polémique retentissant. In vino veritas…

Bernard DELCORD
L’âme du vin par Maurice Constantin-Weyer, préface de Jean-Paul Kauffmann, Paris, Éditions de la Table ronde, collection « La petite vermillon », septembre 2008, 267 pp. en noir et blanc au format 11 x 17,5 cm sous couverture brochée en quadrichromie, 8,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage gouleyant ces quelques lignes iconoclastes :

SUR LES AVIS DE BRILLAT-SAVARIN & DE GRIMOD DE LA REYNIÈRE
« ‘Le docteur Corvisart, écrit Brillat-Savarin dans sa XIIe méditation, qui était fort aimable quand il voulait, ne buvait que du vin de Champagne frappé de glace. Aussi, dès le commencement du repas, et pendant que les autres convives s'occupaient à manger, il était bruyant, conteur, anecdotien. Au dessert, au contraire, et quand la conversation commençait à s'animer, il devenait sérieux, taciturne et quelquefois morose.’
‘De cette observation, continue le célèbre gastronome, et de plusieurs autres conformes, j'ai déduit le théorème suivant : le vin de Champagne, qui est excitant dans ses premiers effets (ab initio), est stupéfiant dans ceux qui suivent (in recessu ), ce qui est au surplus un effet notoire du gaz acide carbonique qu'il contient.’
Voilà qui prouve que les hommes les plus éminents peuvent se tromper; car personne ne peut admettre cette proposition. M. Maurice des Ombiaux a, après Baudelaire, fait la critique de Brillat-Savarin, gourmet. Il est arrivé à la conclusion que l'auteur de la Physiologie du goût avait, en matière de vins, le jugement perverti par son long séjour en pays anglo-saxons. C'est également mon avis. Mais je n'accorde pas plus d'importance à Grimod de La Reynière, qui, dans l' Almanach des gourmands de 1825, fait figurer au même service et concourir au même but le lafite, la romanée, l'ermitage, la côte-rôtie, le sauternes et le saint-péray. Quelle salade russe ! grands dieux ! Et, pourquoi recourir à tous les vins délicieux d'Espagne ou de Grèce , quand le vouvray 93, le brezé de tête, le monbazillac et les sauternes (déjà nommés par ce grimaud de Grimod) eut cet incomparable bouquet, que ne possède je le jure ! aucun vin étranger. »
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

L'avis du Guide Delta
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Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

SALADE DE CHOU à LA MANGUE Bien déjeuner dans ma « boîte » par Yannick Alléno avec les conseils nutritionnels du docteur Patrick Serog, photographies de Jean-François Mallet, Paris, coédition Laymon/Malakoff Médéric, septembre 2011, 187 pp. en quadrichromie au format 15 x 21 cm sous couverture brochée en couleu...

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SAVOIR DéGUSTER LES FROMAGES
Savoir déguster les fromages


La trêve des confiseurs nous ramène chaque année une large sélection de fromages…

C’est que le fromage constitue souvent le point d’orgue d’un excellent repas, et les Belges ont coutume de terminer un banquet de réveillon par quel...

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L'ART VéRITABLE EST ANTICIPATEUR (SAINT-POL-ROUX) Fondé en 1881 par Rodolphe Salis (1851-1897) et fréquenté notamment par Toulouse-Lautrec, Edgar Degas, Édouard Manet, Vuillard, Pierre Bonnard, Maurice Denis, Juan Gris, Alfred Jarry, Aristide Bruant, Erik Satie ou Claude Debussy, le Chat noir à Montmartre fut notamment un haut lieu de...

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HERBES, FLEURS ET SALADES Fils de Michel et de Jacqueline Lorain, l’auteur baigne dans le monde de la haute gastronomie depuis toujours. Son père était déjà auréolé de trois étoiles et, lorsqu’il a pris la relève, il a su maintenir le cap. La recherche permanente d’émotions, d’exaltation des sens et d’enchantement de...

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ADDITIONS DE DéLICES... Détaillant, dans La grande ardoise (Paris, Éditions Tana), 80 assiettes complètes (20 par saison) composées d'une entrée, d'un plat et d'un dessert réunis sur une seule et même ardoise pour un menu complet –soit au total 240 recettes très simples–, Sylvie Lagorce i...

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