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26 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
IN CAUDA NON VENENUM !
Dans un petit ouvrage espiègle intitulé La queue, dix façons de la préparer paru aux Éditions de l’Épure à Paris, la styliste Isabelle Schaff propose des recettes conçues au second degré, mais toutes savoureuses à souhait :
– les queues (bien montées, écrit-elle) d’artichauts vapeur à l’émulsion de vinaigre et au miel ;
– la brioche (surprise) à la queue de veau et son sabayon à la moutarde ;
– le chutney (long en bouche) de queues de persils sur blinis verts ;
– la queue (dans les étoiles) de cabillaud vapeur au thé vert et à l’anis étoilé ;
– le potage de queues (à la nage) de gambas à la noix de coco et au piment ;
– la queue d’espadon à la mandarine et sa chantilly de poivre à queue (car deux queues valent mieux qu’une, assure l’auteur) ;
– le rougail (aux petits oignons) de queues de cochon au vinaigre balsamique ;
– la queue (enveloppée) de bœuf en crépine de chou à la vinaigrette aux cornichons ;
– le mille-feuille (épicé) de queue de bœuf en épices
– les queues (à suçoter) de cerises au sucre pétillant sur un sorbet de cerises.

Original ? Oh queue oui !

Bernard DELCORD
La queue, dix façons de la préparer par Isabelle Schaff, Paris, Éditions de l’Épure, collection « Dix façons de préparer », février 2010, 24 pp. en rouge et noir au format 12 x 21,4 cm sous couverture brochée bordeaux et noir à rabats, piqûre cahier d'écolier fil de lin, 6,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit recueil souriant la recette suivante :

Long en bouche
Chutney de queues de persils sur blinis verts

Des petits amuse-bouches acidulés, de quoi s’aiguiser les papilles et plus si affinités…
Ingrédients :
Crème fraîche épaisse d’Isigny


Pour le chutney : 1 bouquet de persil chinois (coriandre)
1 bouquet de persil plat
2 cuillères à soupe de yaourt grec nature
¾ de piment long vert frais (selon le goût)
1 oignon vert coupé
2 cm de racine de gingembre
Le jus d’1/2 citron vert
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à soupe de sucre


Pour les blinis : 1 yaourt brassé nature
1 pot de yaourt de farine
1 œuf
1 pincée de paprika
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Recette :
Préparez le chutney :
Coupez les queues de persils, conservez les feuilles pour les blinis.
Passez tous les ingrédients au mixeur et réservez au frais.

Préparez les blinis :
Hachez les pluches des persils.
Mélangez-en 4 cuillères à soupe dans un saladier avec tous les autres ingrédients.
Déposez une cuillère à soupe de pâte dans une poêle antiadhésive bien chaude et faites cuire 2 minutes de chaque côté.
Réservez au chaud.

Tartinez les blinis encore tièdes de crème fraîche et de chutney de persils.

Re-découvrez: LE GRILL DES TANNEURSRestaurants à Namur

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Installé au premier étage (ascenseur disponible) d’une bâtisse qui fut autrefois le siège de la confrérie des tanneurs et est désormais un hôtel, ce bon restaurant ravira les amateurs de propositions de brasserie mais aussi de grillades au feu de bois généreuses et parfaitement préparées, qu’elles soient de poissons, de volaille ou de viande (soulignons la présence de bœuf de l’Aubrac à la carte) ainsi que de spécialités diverses du pays et de la région. Carte des vins d’une belle diversité et service très avenant.

POéSIE DES FOURNEAUX... Dans Les recettes d'amour, Françoise Dax-Boyer, agrégée de lettres spécialiste de l'œuvre de Jean Tardieu, a mis en vers 69 recettes de cuisine fournies par ses amis et illustrées par Christian Broutin, bien connu dans le monde de l'affiche et de la littérature de jeunesse.

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PâTé DE CANARD EN CROûTE Crèmes & châtiments par Anne Martinetti et François Rivière, photographies de Philippe Asset, Paris, Éditions JC Lattès/Le Masque, novembre 2010, 164 pp. en quadrichromie au format 21 x 22 cm sous couverture brochée en couleurs, 19,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons ...

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LA PHARMACIE DU BON DIEU... Dans Les bienfaits des plantes médicinales, la phytothérapeute britannique Jade Britton présente les 50 plantes médicinales aux vertus thérapeutiques les plus recherchées comme l'achillée, l'aloès, l'ail, l'armoise, l'aubépine, la bardane, la camomille, le chèvrefeuille, le gingembre, ...

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FILETS DE CANARD BAGATELLE Disparu dans les chutes du Reichenbach, Sherlock Holmes ? Allons donc ! Le voilà qui renaît déguisé en vieux bibliophile… Mais si le grand détective a choisi de ressusciter dans « La maison vide » (1903), c’est à la fois pour régler son compte à ses ennemis, et pour résoudre le mystérieux meurtre...

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FINANCIERS AU PARMESAN Sans gluten, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Cuisiner ! », mars 2015, 192 pp. en quadrichromie au format 19 x 26 cm sous couverture brochée en couleurs, 9,95 € (prix France)

Voici la recette d’une entrée à succès :


Financi...

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