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22 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
IL Y A DU BON PARTOUT !
Présentant 75 recettes typiques de 25 villes européennes(1) , le sympathique et fort bel ouvrage intitulé Recettes capitales paru chez Hachette cuisine à Paris sous la plume de Clémentine Donnaint s'adresse à tous les amateurs de périples dans les assiettes, qui y découvriront un bel échantillon de la variété qui préside aux préparations culinaires du Vieux Continent.

Une belle occasion de se lancer à la découverte, par exemple, de tartines à l'islandaise de fromage fondu aux harengs, d'une salade athénienne de calamars frits, d'un stoemp à la bruxelloise, d'une omelette madrilène aux légumes et au chorizo, de spaghettis aux sardines à la sicilienne, de Wiener Schnitzel, d'un gratin amstellodamois de pommes de terre au gouda, d'un ragoût d'agneau à la stambouliote, d'un ragoût de chou varsovien, d'un jambonneau de porc comme à Nicosie, de scones londoniens à la crème et à la confiture de fraises, de billes épicées au boulgour comme à Podgorica voire d'un gâteau dublinois à la Guinness.

Bon voyage à tous !


Bernard DELCORD

Recettes capitales par Clémentine Donnaint, photographies d'Élodie Ravaux, illustrations de Cécile Landowski, Paris, Éditions Hachette cuisine, octobre 2013, 223 pp. en quadrichromie au format 21,5 x 26 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 25 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce « Routard culinaire » la recette maltaise suivante :


Aljotta
(Soupe de poisson à l'ail)


Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients :
2 oignons
10 gousses d'ail
1 cuiller à soupe d'origan
2 cuillers à soupe d'huile d'olive
2 cuillers à soupe de concentré de tomates
1 boîte de tomates pelées (400 g)
100 g de riz
50 cl de fumet de poisson
500 g de filets de poisson (rouget, maquereau, dorade...)
1/2 botte de persil
Sel et poivre du moulin

Recette :
Épluchez et émincez finement les oignons et les gousses d'ail.
Dans une cocotte, faites revenir les oignons, l'ail et l'origan dans l'huile d'olive pendant 10 minutes.
Ajoutez le concentré de tomates et les tomates pelées coupées en dés.
Salez et poivrez.
Dans la cocotte, ajoutez le riz et le fumet de poisson.
Laissez mijoter à couvert pendant 10 minutes.
Ajoutez les filets de poisson et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes.
Lavez et ciselez le persil plat.
Mixez la soupe de poisson et dégustez chaud parsemé de persil ciselé.


(1) Amsterdam, Athènes, Berlin, Bruxelles, Bucarest, Budapest, Copenhague, Dublin, Istanbul, La Valette, Lisbonne, Londres, Madrid, Nicosie, Palerme, Paris, Podgorica, Prague, Reykjavik, Rome, Sofia, Stockholm, Varsovie, Vienne et Zagreb.
Re-découvrez: LE PA'SO GRILL Restaurants à Huy

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Réserver

C'est une Auberge familiale comme il n'en existe plus guère, hélas. Garez votre voiture sur le vaste parking, tirez la porte vers vous sans hésiter un seul instant: le bonheur de vos papilles est à l'intérieur ! Que du frais, que du bon, que du gouteux. Et sur ces points-là, on ne la fait pas à Bernard. Artisan boucher dans une autre vie, le Chef propose des viandes d'exception, du haut de gamme (Black Angus écossais, Limousin, Pata Negra, agneau d’Écosse, jambon de Parme...). Une cuisine roborative basée sur des produits de nos régions et sur le tout-fait-maison (pain, frites, croquettes, sauces, mayonnaises...). On s'en pourlèche les babines et on s'en lèche les doigts. Une adresse réservée aux amateurs du bien manger et du bon vivre

VIVEZ MIEUX, VIVEZ VIEUX ! Auteur du best seller Yoga for everyone écrit dans les années 1960, Desmond Dunne a vulgarisé de manière simple et accessible aux Occidentaux les vertus du yoga, le hatha-yoga essentiellement, pour le maintien de la santé et pour l'hygiène de vie de chacun.

Le yoga est l'une des ...

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GASPACHO GLACé AUX HUîTRES Pour 24 verrines
Préparation : 15 minutes

Ingrédients : 2 tomates olivettes moyennes (150 g) grossièrement concassées
1 petit poivron rouge (150 g) en dés
½ petit concombre libanais (65 g) en dés
½ petit oignon rouge (50 g) haché
1 gouss...

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FêTES FOLLES
Vous nous parlez aujourd’hui d’un livre d’actualité récente…
Oui et non. Il s’intitule Fêtes folles et il explique comment faire la fête – et n’oublions pas que la Saint-Valentin approche déjà – dans les assiettes, mais il est aussi l’œuvre du maître-cuisinier fla...

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SOUPE DE FèVES
Soupe de fèves
Ingrédients pour 4 personnes: 1 kg de fèves fraîches
4 pommes de terre
2 oignons frais
1 tanche de lard
1 gousse d’ail
1 petit bouquet de menthe fraîche
De l’huile d’olive
Du sel et du poivre

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ÉPAULE D'AGNEAU AUX éPICES CUITE à LA VAPEUR Alain Sanderens et Jérôme Blanctel dans votre cuisine par Alain Sanderens et Jérôme Blanctel, photographies de Sophie Boussahba, Paris, Éditions Flammarion, septembre 2012, 253 pp en quadrichromie au format 18,3 x 25,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 25 € (prix Fran...

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