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27 Avril 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
IL Y A DU BON PARTOUT !
Présentant 75 recettes typiques de 25 villes européennes(1) , le sympathique et fort bel ouvrage intitulé Recettes capitales paru chez Hachette cuisine à Paris sous la plume de Clémentine Donnaint s'adresse à tous les amateurs de périples dans les assiettes, qui y découvriront un bel échantillon de la variété qui préside aux préparations culinaires du Vieux Continent.

Une belle occasion de se lancer à la découverte, par exemple, de tartines à l'islandaise de fromage fondu aux harengs, d'une salade athénienne de calamars frits, d'un stoemp à la bruxelloise, d'une omelette madrilène aux légumes et au chorizo, de spaghettis aux sardines à la sicilienne, de Wiener Schnitzel, d'un gratin amstellodamois de pommes de terre au gouda, d'un ragoût d'agneau à la stambouliote, d'un ragoût de chou varsovien, d'un jambonneau de porc comme à Nicosie, de scones londoniens à la crème et à la confiture de fraises, de billes épicées au boulgour comme à Podgorica voire d'un gâteau dublinois à la Guinness.

Bon voyage à tous !


Bernard DELCORD

Recettes capitales par Clémentine Donnaint, photographies d'Élodie Ravaux, illustrations de Cécile Landowski, Paris, Éditions Hachette cuisine, octobre 2013, 223 pp. en quadrichromie au format 21,5 x 26 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 25 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce « Routard culinaire » la recette maltaise suivante :


Aljotta
(Soupe de poisson à l'ail)


Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients :
2 oignons
10 gousses d'ail
1 cuiller à soupe d'origan
2 cuillers à soupe d'huile d'olive
2 cuillers à soupe de concentré de tomates
1 boîte de tomates pelées (400 g)
100 g de riz
50 cl de fumet de poisson
500 g de filets de poisson (rouget, maquereau, dorade...)
1/2 botte de persil
Sel et poivre du moulin

Recette :
Épluchez et émincez finement les oignons et les gousses d'ail.
Dans une cocotte, faites revenir les oignons, l'ail et l'origan dans l'huile d'olive pendant 10 minutes.
Ajoutez le concentré de tomates et les tomates pelées coupées en dés.
Salez et poivrez.
Dans la cocotte, ajoutez le riz et le fumet de poisson.
Laissez mijoter à couvert pendant 10 minutes.
Ajoutez les filets de poisson et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes.
Lavez et ciselez le persil plat.
Mixez la soupe de poisson et dégustez chaud parsemé de persil ciselé.


(1) Amsterdam, Athènes, Berlin, Bruxelles, Bucarest, Budapest, Copenhague, Dublin, Istanbul, La Valette, Lisbonne, Londres, Madrid, Nicosie, Palerme, Paris, Podgorica, Prague, Reykjavik, Rome, Sofia, Stockholm, Varsovie, Vienne et Zagreb.
Re-découvrez: BLUE CHOCOLATERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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Réserver

Ouvert en 2013, cet établissement cosy et raffiné propose une cuisine française et du Monde artisanale autant que créative déclinée dans des préparations comme des ravioles de langoustines au piment d’Espelette et leur bisque légèrement anisée ou bien comme du bar de ligne en croûte d’ail des ours servi avec un espuma de chicon chaud et un écrasé de pommes de terre à l’huile vierge. Large carte de vins de France et d’ailleurs. Agréable terrasse d’été. Delta deal

RAIE à LA CRèME DE CRESSON, SPAGHETTI DE LéGUMES Nutrition gourmande autour de la naissance par Françoise de Keuleneer, Corinne Hubinont et Héloïse Coppée, photographies de Julie Grégoire, Bruxelles, Éditions Françoise Blouard (diffusées par les Éditions Soliflor), décembre 2013, 240 pp. en quadrichromie au format 20 x 22 cm sous cou...

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UN FESTIVAL DE BONNES CHOSES ! Rassemblant, sous la plume du grand chef lyonnais, une centaine de recettes traditionnelles faciles à préparer et à réchauffer, Les plats mijotés de Paul Bocuse paru chez Flammarion à Paris permettra à ses utilisateurs de (re)découvrir les plats classiques qui font la grande réputation...

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BREAK ESTIVAL Vacances sans histoires, aventure de Spirou et Fantasio, du génial André Franquin, a paru en feuilleton dans l'hebdomadaire Spirou durant 11 semaines à partir du 21 novembre 1957 et en album en 1959, à la suite du Gorille a bonne mine.

Descendus sur la côte p...

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LA LIBERTé DE LA PRESSE NE S'USE... ...que lorsque l'on ne s'en sert pas. » (Devise du Canard enchaîné)

Fondé durant la Première Guerre mondiale – sa publication régulière a commencé le 5 juillet 1916(1) – par un journaliste, Maurice Maréchal, et par un dessinateur, Henri-Paul Gassier, le Canard Enchaîné...

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LES VêTEMENTS NE VONT PAS CHANGER LE MONDE... ... les femmes qui les portent, si. » (Anne Klein)

Abordant un thème classique dans un langage très branché, Trop fauchée pour m’habiller bon marché paru chez Soliflor à Bruxelles sous la plume de Marie Guérin, jeune collaboratrice spécialisée dans la mode du magazine E...

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