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Il n'y a pas de théâtre sans fraternité...

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23 Juillet 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
IL N'Y A PAS DE THÉÂTRE SANS FRATERNITÉ...
...(Louis Jouvet)

Rafaël Magrou est architecte de formation. Journaliste (Techniques & Architecture, L’Architecture d’Aujourd’hui, AMC, EcologiK et EXE), il est aussi auteur et commissaire d’expositions. Il enseigne à l’École nationale supérieure d’architecture (ENSA) de Clermont-Ferrand.


Il est aussi l’auteur d’un bel essai intitulé Théâtre de Liège En transparences paru à Bruxelles aux Éditions Mardaga, dans la collection « Patrimoine culturel ».

Écoutons Anne Wuilleret, son éditrice :

« C’est l’histoire d’un lieu autrefois dédié à la culture et aux sciences devenu, en 2013, outil théâtral à part entière, un lieu de vie dans la ville, une scène rayonnante à l’échelle nationale et européenne.

En effet, le Théâtre de Liège, c’est :

– plus de 50 000 visiteurs en 2013-2014 ;

– par saison, près de 190 représentations de théâtre et danse, et des expositions témoignant de la richesse de la création contemporaine ;

– par saison, près de 10 productions en tournée en Belgique et à l’étranger, comptabilisant un total de 125 000spectateurs ;

– 7800 m2 répartis en 2 salles de 557 et 145 places.

En ayant pour fil conducteur le préfixe trans-, cet ouvrage raconte, en 16 chapitres, l’histoire de la transformation de l’édifice de la Société Libre d’Émulation en Théâtre de Liège.

Le livre emmène le lecteur dans les différentes dimensions du bâtiment, passant de sa façade à sa salle principale, sans oublier les coulisses et autres loges, ainsi que les ateliers de fabrication.

Il aborde autant l’aspect patrimonial du Théâtre que l’intervention contemporaine qui lui a permis de devenir la première scène de Wallonie ; de même, il se penche sur les axes de sa programmation dans un entretien avec Serge Rangoni, son directeur depuis 2004 : contenu et contenant, corps et esprit sont ici rassemblés.

L’ouvrage, dont la maquette met en lumière les différentes étapes de la transformation du lieu grâce à une iconographie exceptionnelle, convie à saisir la démarche et la posture contemporaine des architectes Pierre Hebbelinck et Pierre de Wit. Il est largement illustré de photographies de Marie-Françoise Plissart qui a suivi la transformation des lieux, de François Brix qui a accompagné la conception des architectes, et de documents inédits, comme l’intervention de l’artiste Patrick Corillon dans les murs.

Une invitation à découvrir les coulisses d’un lieu qui se veut en transparence avec son public ! »

TABLE DES MATIÈRES :
INTRODUCTION. Ceci n’est pas un théâtre

1. TRANS-CENDER / Il faut sauvegarder l’Émulation
2. TRANS-MIGRATIONS / De place en place : un théâtre sans domicile fixe
3. TRANS-CRIRE / Du programme à la réalisation : alchimie de la conception architecturale
4. TRANS-FIGURER / Avec audace, permettre au Théâtre de Liège d’exister dans sa ville
5. TRANS-PARAÎTRE / À la frontière du visible et de l’invisible
6. TRANS-PARENCE(S) / Estomper les limites
7. TRANS-PORTÉ(E-S) / La grande salle reconfigurée
8. TRANS-IGER / Petits arrangements avec l’existant
9. TRANS-MUTATION / Chronique photographique d’une greffe
10. TRANS-ITION / Entretiens avec Serge Rangoni, Pierre Hebbelinck et Pierre de Wit
11. TRANS-VERSAL / Réconcilier les fragments
12. TRANS-NATIONAL / Un spectacle en guise d’inauguration
13. TRANS-DISCIPLINAIRE / Un programme qui relie les disciplines de l’être et du savoir
14. TRANS-FRONTALIER / À la croisée des pays, tisser des liens
15. TRANS-METTRE / Sensibiliser et convier le public au débat
16. TRANS-IT / Suivez l’artiste !

CONCLUSION
NOTES ET ÉLÉMENTS BIBLIOGRAPHIQUES


Bernard DELCORD

Théâtre de Liège En transparences par Rafaël Magrou, Bruxelles, Éditions Mardaga, collection « Patrimoine culturel », août 2015, 208 pp. en quadrichromie au format 17 x 23 cm sous couverture brochée en couleurs, 35 €
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

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Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

C’EST DUR, D’êTRE MOU !
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DOUCEUR DE HOMARD BLEU DE BRETAGNE ... aux aromates frais

Recette pour 4 personnes

Ingrédients: 2 homards bretons (ou des îles Chausey) de 600 gr pièces, 2 courgettes, 1 poivron rouge, 20 pois gourmands, huile d’olive.
Vinaigrette : 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique,...

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