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21 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
HIT-PARADE DIÉTÉTIQUE…
Dans Les 200 meilleurs aliments santé publié chez Larousse à Paris, il présente les meilleurs aliments à privilégier dans nos assiettes, regroupés en 10 catégories : produits laitiers (lait, yaourt, fromage), matières grasses (huiles, beurre), poissons et produits de la mer, viandes, légumes, féculents, fruits, herbes et épices, boissons et compléments alimentaires.

Chaque aliment fait l’objet d’une fiche en double page structurée par 3 rubriques :

– Les plus santés : les points forts de l’aliment sont détaillés et expliqués de façon simple et accessible. Contient-il des « bons gras », est-il riche en minéraux, sa qualité varie-t-elle selon les provenances ou son mode de cuisson ?
– Ses bienfaits nutritionnels : en chiffres, le détail des apports journaliers de l’aliment en vitamines, minéraux, protéines…
– En pratique : comment le choisir, comment le consommer, comment le conserver pour préserver ses nutriments.

Dans des encadrés, l’auteur :

– Fait le point sur la recherche : l’auteur décrypte les résultats de la recherche actuelle abordant tous les grands débats : la question des laitages, les allergies, les oméga, cancer et nutrition…
– Fournit des étiquettes aliments : pour chaque aliment, le lecteur a accès immédiatement à ses apports caloriques, en protéines, lipides, glucides, fibres ou calcium… par portion de 100 g.

Un ouvrage qui fait du bien !


Bernard DELCORD

Les 200 meilleurs aliments santé par Jean-Marie Delecroix, Paris, Éditions Larousse, avril 2015, 447 pp. en quadrichromie au format 14,2 x 22 cm sous couverture brochée en couleurs, 16,90 € (prix France)


Voici la liste des 200 aliments sélectionnés par l’auteur :

Les produits laitiers : Le beurre
La cancoillotte
Le comté et l'emmental
Le fromage de chèvre
Le parmesan
Le yaourt

Les matières grasses : L'huile d'argan
La cacahuète et l'huile d'arachide
L'huile de pépins de cassis
L'huile de chanvre
L'huile de colza
L'huile de lin
L'huile de foie de morue
L'huile de nigelle
L'huile d'olive
L'huile de soja
L'huile de tournesol

Les produits de la mer : L'agar-agar
Le cabillaud
La crevette
Les crustacés
La dulse
Le hareng
L'huître
Le kombu
La laitue de mer
Le maquereau
Le nori
La sardine
Le saumon
Le thon
La truite
Le wakamé

La viande et les œufs : L'agneau
Le bœuf
Le canard
La dinde
L'escargot
Le lapin
L'œuf
Le porc
Le poulet
Le veau

Les féculents : L'avoine
Le blé
La fève
Le haricot sec
La lentille
Le maïs
Le millet
Le pain complet
La patate douce
Le petit épeautre
Le pois chiche
Le pois sec
La pomme de terre
Le quinoa
Le riz
Le sarrasin
Le seigle
Le sésame
Le soja vert (haricot mungo)
Le tofu (soja jaune)

Les légumes et les champignons : L'ail
L'artichaut
L'asperge
L'aubergine
La betterave rouge
La bette à carde (blette)
Le brocoli
La carotte
Le céleri-rave et le céleri-branche
Le champignon de Paris
La chicorée frisée
Le chou vert
Le concombre
Le cornichon
La courge
La courgette
Le cresson
L'échalote
L'endive
L'épinard
Le fenouil
Le haricot vert
La laitue
Le navet
L'oignon
Le persil
Le petit pois
Le piment
Le pissenlit
Le pleurote
Le poireau
Le poivron
Le radis
La roquette
Le shiitaké
La tomate
Le topinambour

Les fruits frais et les fruits secs : L'abricot
L'amande
L'ananas
L'avocat
La banane
Le cassis
La cerise
La châtaigne
Le citron
La clémentine
Le cranberry
La datte
La figue
La fraise
La framboise
Le goji
La grenade
La groseille
Le kiwi
La mangue
Le melon
La mirabelle
La mûre
La myrtille
La nectarine
La noisette
La noix
La noix de cajou
La noix de pécan
La noix du Brésil
L'orange
Le pamplemousse
La papaye
La pastèque
La pêche
La pistache
La poire
La pomme
La prune
Le raisin
La rhubarbe

Les plantes condimentaires, les épices, les sucres et les sirops : Le sirop d'agave
Le basilic
La canne à sucre
La cannelle
Le chocolat
La coriandre
Le cumin
Le curcuma
Le sirop d'érable
Le fenugrec
Le gingembre
Le laurier
La luzerne
La mélisse
La menthe poivrée
L'origan
Le poivre noir
Le romarin
La sarriette
La sauge
Le sel
Le thym
Le vinaigre

Les boissons : Le café
L'eau
Les jus de fruits
Les jus de légumes
Le lait de vache
Les laits (jus) végétaux
Le thé vert
Le vin

Les plantes médicinales : L'aloe vera
L'angélique
L'aubépine
La bardane
Le boldo
Le bouleau
La bourrache 386 La camomille
Le chardon- Marie
La chlorella
La garcinia
Le ginkgo biloba
Le ginseng
La griffe du diable
Le houblon
La lavande
Le lithothamne
Le millepertuis
Le nopal
L'ortie
La passiflore
La pensée sauvage
La prêle
La reine-des- prés
Le sureau
Le tilleul aubier
La valériane
La verveine
La vigne rouge
Re-découvrez: LE GRILL DES TANNEURSRestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
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Spécialités
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L'avis du public
Réserver

Installé au premier étage (ascenseur disponible) d’une bâtisse qui fut autrefois le siège de la confrérie des tanneurs et est désormais un hôtel, ce bon restaurant ravira les amateurs de propositions de brasserie mais aussi de grillades au feu de bois généreuses et parfaitement préparées, qu’elles soient de poissons, de volaille ou de viande (soulignons la présence de bœuf de l’Aubrac à la carte) ainsi que de spécialités diverses du pays et de la région. Carte des vins d’une belle diversité et service très avenant.

MEURTRE AU PAYS DES FRANCS… Mouscronnois formé chez les jésuites à Tournai, Jacques Mercier – que l’on ne présentera pas, tant est grande sa célébrité en Belgique francophone – a fait paraître récemment aux Éditions Luc Pire à Liège son cinquantième ouvrage, un roman policier cette fois, La francique de Tournai, ...

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DéLIRES LOUFOQUES… Pierre Dac (1893-1975) est le créateur d'un humour qu'il a qualifié de « loufoque ». Révélé au music-hall dans les années 1920, il triomphe bientôt à la radio et crée le journal L'Os à moelle en 1938. Il bataillera sur Radio-Londres aux heures sombres et sévira plus que jamais sur les ondes d...

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RIEN N'EST PETIT POUR UN GRAND ESPRIT  - CONAN DOYLE L’auteure de romans policiers Anne Martinetti est une spécialiste de la gastronomie dans ses rapports avec l’œuvre des écrivains et des cinéastes. Elle a en effet publié Crèmes et châtiments, recettes délicieuses et criminelles d’Agatha Christie en 2005, Les petites recettes modèles...

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POUR SE FAIRE MOUSSER ! Dans Mousses, crèmes et entremets, qui vient de paraître à Issy-les-Moulineaux aux Éditions Elle à table/Glénat, vous découvrirez des desserts, des mignardises et des amuse-bouches alternativement classiques et inventifs, de la simplissime mousse au chocolat à l'innovante espuma de crè...

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LE SAVIEZ-VOUS ?

Dans le livre intitulé Rosbifs rédigé par Bénédict Beaugé et publié à Paris chez Textuel, on trouve l’explication de l’apparition des premiers restaurants à Paris au XVIIIe siècle.

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