restaurant belgique

Histoire de la grande boucherie...

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
26 Avril 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
HISTOIRE DE LA GRANDE BOUCHERIE...
Fermez les yeux et humez l'air suffocant du front, lourd d'acier, de poussière et de gaz.
Écoutez le tonnerre des obus qui retournent la terre du no man's land et le choc sonore des gros percutants. Regardez les poilus aux visages tendus et graves, tandis que l'officier s'apprête à donner l'assaut. Cet enfer-là, 8 millions de soldats français l'ont vécu il n'y a pas cent ans. Comment en est-on arrivé là ? Comment expliquer l'incroyable endurance des combattants ? Et surtout, comment une guerre que l'on croyait la « der des der » a creusé un long sillon de douleur en faisant le lit de futurs conflits ? Ce livre retrace les quatre années qui ont bouleversé le monde et qui ont semblé durer un siècle pour ceux qui les ont vécues.


La Première Guerre mondiale fut une hécatombe pour l'Europe qui y perdit tout : sa suprématie économique et militaire (au profit des États-Unis), une grande partie de sa population (la saignée toucha notamment les campagnes françaises, qui ne s'en sont jamais remises), les empires centraux (exit l'Allemagne du Kaiser, l'Autriche-Hongrie et la Turquie des sultans) et orientaux (la Révolution russe accoucha, en 1917, d'un des pires régimes politiques de l'Histoire, pourtant riche en organisations criminelles d'État).

De plus, cette conflagration quasi universelle, si terrible que ses acteurs la voulaient la « der des der », a accouché du nazisme, du fascisme (et par ricochet, du franquisme), des nationalismes et, chez nous, du flamingantisme et de son corollaire rexiste, sans oublier le conflit israélo-palestinien qui nous pourrit encore la vie aujourd'hui.

Beau résultat, en vérité !

Mais comment en était-on arrivé là ? Quelles furent les causes de ce cataclysme ? Quels en furent les enjeux ? Comment se déroulèrent les opérations ? Dans quelles conditions ? Comment se conclurent-elles ? Quel fut le sort des troupes ? Et des civils ? Qu'advint-il après la guerre ?

Pour le savoir, plongez-vous dans La Première Guerre mondiale pour les nuls, l'ouvrage historique de Jean-Yves Le Naour paru aux Éditions First à Paris, un livre qui retrace avec clarté et précision les quatre années qui, de 1914 à 1918, ont bouleversé le Monde et ont semblé durer un siècle pour ceux qui les ont vécues.


Bernard DELCORD

La Première Guerre mondiale pour les nuls par Jean-Yves Le Naour, Paris, Éditions First, collection « Pour les nuls », septembre 2008, 323 pp. en noir et blanc au format 19 x 23 cm sous couverture brochée en couleurs, 22,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce beau livre d'histoire les lignes dramatiques suivantes :


Ypres, 22 avril 1915

Comment percer le front ennemi ? Cette question mobilise l'attention de tous les belligérants qui, échaudés par de multiples offensives ratées et inutiles, ont parié sur la technologie pour briser le système défensif. Parce que les Allemands sont à la pointe de l'industrie chimique à la Belle Époque, ils sont les premiers à miser sur une nouvelle arme terrifiante: les gaz toxiques.
Le 22 avril 1915, en fin d'après-midi, les Allemands utilisent pour la première fois des gaz asphyxiants pour semer la panique et la mort dans les rangs de leurs adversaires. Ce jour-là, la guerre franchit un palier dans l'horreur et l'abominable. Dans l'immédiat, c'est une bonne opération pour les Feldgrau, les troupes allemandes qui s'emparent sans un coup de feu ou presque de 6 kilomètres de terrain, de 80 mitrailleuses et d'un nombre important de canons.

Pari gagné ! L'attaque sur le front d'Ypres a été une surprise totale qui a provoqué la débandade des Français, Belges et autres Canadiens qui tenaient le secteur. Le colonel Mordacq, qui était présent à l'arrière du front, se souvient des fuyards, hagards, la capote enlevée, la chemise ouverte, « courant comme des fous, allant au hasard, demandant de l'eau à grands cris, crachant du sang, quelques-uns même roulant à terre en faisant des efforts désespérés pour respirer ».

Mais la guerre chimique qui vient de naître relève encore de l'artisanat : les milliers de bonbonnes de chlore gazeux mélangé à du peroxyde d'azote que l'on a amenées en première ligne ne peuvent être utilisées qu'en cas de vent favorable. Après plusieurs jours d'attente, les conditions sont réunies le 22 avril, et vers 17-18 heures une nappe verdâtre s'échappe des lignes allemandes, créant la panique chez ceux d'en face. Au total, 15 000 hommes ont été intoxiqués et 2 000 à 5 000 sont morts.
Re-découvrez: REMEMBERRestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Voici une enseigne qui, avec l'arrivée de Sarah et Mico en 2013, a repris force et vigueur. La carte navigue de propositions classiques (foie de veau à la florentine, sole meunière de la Côte, entrecôte Simmental) en suggestions saisonnières (séduisants gamberones à l'estragon, étonnant feuilleté à la moqueca de crabe et cabillaud, divin dos de skrei au beurre d'agrumes, savoureux pot-au-feu de la Mer du Nord). Qualité des produits, justesse des cuissons, mariage et respect des saveurs caractérisent la démarche d'une chef expérimentée, conviviale et souriante. En salle, son Mico de mari assure, en duo avec Laura: amabilité, efficacité, disponibilité. Et dans cet univers séduisant, les connaisseurs détecteront quelques influences méditerranéennes, voire ibériques. Pour l'ensemble de la démarche, une table que nous vous invitons ardemment à fréquenter.

IL EST DES PORTES SUR LA MER... ...que l'on ouvre avec des mots. » (Rafael Alberti)

L’historien, écrivain et lexicographe français Éric Glatre a fait paraître aux Éditions BPI à Clichy un Dictionnaire des produits de la mer et de l’eau douce à la fois très complet et fort érudit qui enchantera l’esprit e...

Lire l'article complet

LA GUERRE CIVILE EST LE RèGNE DU CRIME (Pierre Corneille)


Préfacée par le professeur Francis Balace de l’Université de Liège et publiée à La-Roche-en-Ardenne par le Cercle d’histoire et d’archéologie Segnia1 , l’Encyclopédie de l'Occupation, de la collaboration et de l'ordre nouveau en Belgique fra...

Lire l'article complet

SPIROU ET LES NAZIS Avec Le groom vert-de-gris (par Schwartz et Yann) paru récemment chez Dupuis à Marcinelle, Spirou et Fantasio replongent dans des aventures à la Franquin, cette fois durant la Seconde Guerre mondiale, à Bruxelles sous la botte allemande. Groom au Moustic Hôtel réquisitionné par la Gest...

Lire l'article complet

POUR SE CONSTITUER UNE BONNE CAVE à TOUS PRIX...

L’édition 2014 du Guide Hachette des vins, la 29e de ce remarquable ouvrage collectif, rassemble comme chaque année une quantité impressionnante d’informations sur 40 000 bouteilles dégustées à l’aveugle cette année, dont une sélection de 10 000 vins entière...

Lire l'article complet

DAURADES DES CYCLADES Saveurs d'ici et d'ailleurs par Blandine Boyer, photographies d’Aurélie Jeannette Paris, Éditions Larousse, collection « Tout dans 1 plat », mai 2016, 96 pp. en quadrichromie au format 23 x 23 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 8,95 € (prix France)

Pour vous, nous a...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals