restaurant belgique

Histoire de l’or brun

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
27 Avril 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
HISTOIRE DE L’OR BRUN
« Le chocolat n'est pas une friandise ou une gourmandise, c'est un véritable mets » proclamait le célèbre chocolatier lyonnais Maurice Bernachon (1919-1999), véritable « pape » de sa profession.
Depuis trois générations, sa famille façonne dans la capitale des Gaules (au 42, cours Franklin-Roosevelt) des palets d'or, des ganaches, des avelines, des crèmes, des orangines, des nougatines, des métis, des couronnes, des truffes, des macarons, des petits-fours, des glaces, des tablettes et autres ballotins dont la réputation a franchi les mers et les océans pour atteindre New York ou Tokyo... Aujourd'hui, ce sont Jean-Jacques, Candice, Stéphanie et Philippe qui perpétuent la tradition. Ils font venir des fèves de cacao du Venezuela, de Madagascar ou de la Jamaïque pour les torréfier, les broyer, les mélanger et réaliser ainsi leur propre chocolat de couverture. Un travail d'orfèvre qui maintient la renommée de leur maison à propos de laquelle les très grenobloises Éditions Glénat ont confié à Stéphane Deligeorges, soutenu par le photographe Jacques Caillaut, la rédaction d’un monumental ouvrage intitulé Le chocolat selon Bernachon qui retrace la fabuleuse histoire de ce produit exotique à travers l'univers cacaoté d'une dynastie passionnante autant que passionnée et qui dévoile quelques-unes – 80 exactement – des recettes gourmandes de celle-ci. Car il n’y a pas que le chocolat belge !

Bernard DELCORD
Le chocolat selon Bernachon par Stéphane Deligeorges, photographies de Jacques Caillaut, Grenoble, Éditions Glénat, novembre 2009, 246 pp. en quadrichromie au format 24 x 32 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 45,00 € (prix France)

Pour vous, nous avons repris dans cet ouvrage prestigieux la recette de spécialité suivante :

LA NOISETTE LYONNAISE
Difficulté : ***

Ingrédients :
Pour la pâte d’amandes : 600 g de sucre semoule
600 g de poudre d'amandes blanche
180 g de blancs d'œufs
Vanille en poudre ou sucre vanillé
Colorant en poudre vert

Pour le sirop de sucre : 500 g de sucre
Noisettes torréfiées
Gomme arabique

Recette :
La veille : Confectionner la pâte d'amandes crue en mélangeant tous les ingrédients, puis en broyant finement la masse.

Le lendemain : Broyer la pâte d'amandes crue en ajustant la consistance avec un peu de blanc d'œuf si nécessaire.
Étendre la pâte d'amandes au rouleau.
Découper des bandes de pâte d'amandes à l'aide d'une roulette à bugnes.
Imprégner légèrement au pinceau les bandes de sirop de sucre.
Déposer deux noisettes côte à côte puis les rouler dans la pâte d'amandes.
Couper l'excédent de pâte au couteau.
Placer un duo de noisettes à plat sur un papier de cuisson, puis placer un autre duo perpendiculairement au premier.
Dorer légèrement à l'œuf puis laisser sécher 3 heures.
Cuire à four chaud, environ 220°C (thermostat 7-8), pendant 3 à 4 minutes, jusqu'à légère coloration des noisettes.
Dorer dès la sortie du four avec de la gomme arabique fondue au bain-marie.
Re-découvrez: LE PA'SO GRILL Restaurants à Huy

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

C'est une Auberge familiale comme il n'en existe plus guère, hélas. Garez votre voiture sur le vaste parking, tirez la porte vers vous sans hésiter un seul instant: le bonheur de vos papilles est à l'intérieur ! Que du frais, que du bon, que du gouteux. Et sur ces points-là, on ne la fait pas à Bernard. Artisan boucher dans une autre vie, le Chef propose des viandes d'exception, du haut de gamme (Black Angus écossais, Limousin, Pata Negra, agneau d’Écosse, jambon de Parme...). Une cuisine roborative basée sur des produits de nos régions et sur le tout-fait-maison (pain, frites, croquettes, sauces, mayonnaises...). On s'en pourlèche les babines et on s'en lèche les doigts. Une adresse réservée aux amateurs du bien manger et du bon vivre

CUISINE VéGéTALE… Dans Poêlées végétariennes saines & gourmandes paru aux Éditions Larousse à Paris dans la collection « Plaisir & vitamines », Géraldine Olivo propose 80 recettes de saisons à base de légumes frais, de céréales, de graines, d’herbes et d’épices pour composer des poêlées végétariennes co...

Lire l'article complet

GOYèRE AU MAROILLES Cuisine de terroir par Sylvie Dumon-Josset, Issy-les-Moulineaux, Éditions Prat, octobre 2013, 256 pp. en quadrichromie au format 22,5 x 25,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24 € (prix France)

Voici une recette du Nord de la France, à base de fromage :

Lire l'article complet

COQ AU VIN Petits plats au vin par Stéphanie de Turckheim et Sophie Greloux, photographies d'Isabelle Schaff et Laëtitia Vallée, Paris, Éditions Tana, août 2011, 95 pp. en quadrichromie au format 16 x 20 cm sous couverture brochée en couleurs, 12 € (prix France)

Pour vous, nous avons...

Lire l'article complet

CUISINE PARFUMéE… Variés et goûteux, les currys connaissent actuellement un grand succès et ils font désormais partie des plats favoris des gourmets. C’est pourquoi la chroniqueuse britannique Sarah Cook (du magazine Good Food de la BBC) a rassemblé, dans Currys pratiques et exotiques paru récemm...

Lire l'article complet

ON A CHANTé LES PARISIENNES,... leurs petits nez et leurs chapeaux… » (Luis Mariano)


Kiraz, de son vrai nom Edmond Kirazian, est un dessinateur de presse français, né le 25 août 1923 au Caire dans une famille d’Arméniens francophiles. Venu à Paris en 1948, il fait paraître des dessins politiques dans diverses p...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals