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Herbes, fleurs et salades

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21 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
HERBES, FLEURS ET SALADES
Fils de Michel et de Jacqueline Lorain, l’auteur baigne dans le monde de la haute gastronomie depuis toujours. Son père était déjà auréolé de trois étoiles et, lorsqu’il a pris la relève, il a su maintenir le cap. La recherche permanente d’émotions, d’exaltation des sens et d’enchantement des papilles incite Jean- Michel Lorain à utiliser le plus de variétés possible dans ses plats.

Son livre est un inventaire poétique. Les produits y sont décrits avec précision et les photos soulignent l’originalité de chacun. La puissance évocatrice des images et des mots donneront l’eau à la bouche de tous ceux pour qui le mot ‘cuisiner’ a un sens. Car, et c’est là tout l’intérêt, chaque herbe, salade ou fleur est associée à une recette ou fait l’objet d’un conseil particulier visant à découvrir ou atteindre ses saveurs essentielles. Nous en avons extrait pour vous la recette suivante :

Pétales de rose cristallisés
Ingrédients pour 60 pétales : 6 roses
2 blancs d’œufs
300 g de sucre cristallisé
10 g d’eau de rose


Recette :
Détacher délicatement les pétales et choisir les 60 plus grands.
Mélanger les blancs d’œufs et l’eau de rose.
Badigeonner les pétales avec cette préparation à l’aide d’un pinceau sans en mettre de trop et les saupoudrer ensuite de sucre cristallisé.
Laisser sécher au moins 1 journée à température ambiante dans un endroit sec. L’idéal étant près d’un radiateur ou d’une source de chaleur.

Conseil :
Servez ces pétales de rose en petits fours, cela étonnera vos invités qui se régaleront et ne manqueront pas de vous demander la recette.


Les collections Jean-Michel Lorain, Herbes, fleurs et salades, 80 recettes par Jean-Michel Lorain, Grenoble, Glénat, 2007, 328 pp., 30 €


Bernard DELCORD, chroniqueur du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: LA FLAMME BLANCHEL'avis du Guide Delta
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Une adresse au décor très tendance où la qualité du couvert fait un peu oublier l’exiguïté des tables. Spécialité de la maison: "Flammeküche", mais on peut aussi s'y régaler de préparations de cuisine traditionnelle française et autres revisitées, comme par exemple un vol-au-vent de coucou de Malines et son émulsion à la truffe ou bien du perroquet royal en pavé rôti, à la vanille de Madagascar et servi avec une purée aux jeunes oignons confits.

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