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21 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
HAUTE CUISINE…
Dans À table autour des Alpes – Recettes des montagnes italiennes, françaises et suisses, un ouvrage paru à Genève chez Slatkine, Rachel Best et Jean-Christophe Van Waes ont réuni, classées par saisons, 52 recettes peu connues à base de produits alpins, frais et naturels comme l’ail des ours, la fleur de sureau, le génépi, le plantain, le sérac…

Chacune est accompagnée d’une présentation des ingrédients et de leurs bienfaits non seulement dans l’assiette, mais aussi pour la santé grâce à des explications sur la façon de les utiliser en « remèdes de grand-mère ».

L’occasion de découvrir, par exemple, la zuppa alla valpeninentze, le soufflé valaisan, les röstis de légumes d’hiver à l’apenzeller, le farcement, le civet de chevreuil au vin rouge et à la sauce aux myrtilles, la carbonnade des Alpes, le cholera, le sanglier aux herbes des montagnes, la mousse de reblochon au génépi, la tarte aux noisettes et au chocolat, la tuorta da nusch engiadinaisa,, le mecoulen de Cogne…

Un must pour les vacances à la neige !

Bernard DELCORD

À table autour des Alpes – Recettes des montagnes italiennes, françaises et suisses par Rachel Best et Jean-Christophe Van Waes, Genève, Éditions Slatkine, octobre 2017, 232 pp. en quadrichromie au format 16,5 x 24 cm sous couverture Intégra en couleurs, 29 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet épais recueil la recette hivernale suivante :


Soupe d’autrefois au miel de sapin

Pour 4 personnes

Ingrédients :
600 g de panais
1 oignon coupé en quatre
1 litre de bouillon de volaille
1 bouquet garni
20 cl de crème liquide
3 échalotes hachées finement
2 cuillers à soupe d’huile d’olive
Miel de sapin
Sel et poivre

Recette :
Épluchez et lavez les panais.
Coupez-les en morceaux.
Déposez-les, avec l'oignon, le bouquet garni et le bouillon dans une grande casserole.
Portez à ébullition avant de couvrir.
Laissez mijoter 30 à 40 minutes.
Chauffez l'huile dans une poêle. Cuisez les échalotes à chaleur douce, à couvert pendant 30 minutes jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
Laissez refroidir la soupe quelques minutes.
Enlevez le bouquet garni.
Ajoutez la crème et mixez.
Salez, poivrez.
Servez la soupe bien chaude avec une cuiller d’échalotes et un filet de miel de sapin.

Le saviez-vous ?
Le panais (pastinaca sativa) est moins connu que sa cousine la carotte.
Pourtant, il est plus riche qu’elle en vitamines, surtout en vitamines B, C et E.
Riche en acide folique, le panais est l’ami des femmes enceintes. La vitamine B9 qu’il contient facilite le développement cellulaire du bébé.
Le panais est aussi l’allié de ceux qui tournent autour du pot. Il a un effet laxatif grâce à ses fibres insolubles.
Un légume d’autrefois méritant de reprendre sa place À table autour des Alpes et dans votre potager.
L’hiver, n’ayez pas peur s’il gèle : le froid affine son parfum.
S’il n’était pas né, il faudrait l’inventer…

Re-découvrez: LE GRILL DES TANNEURSRestaurants à Namur

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Installé au premier étage (ascenseur disponible) d’une bâtisse qui fut autrefois le siège de la confrérie des tanneurs et est désormais un hôtel, ce bon restaurant ravira les amateurs de propositions de brasserie mais aussi de grillades au feu de bois généreuses et parfaitement préparées, qu’elles soient de poissons, de volaille ou de viande (soulignons la présence de bœuf de l’Aubrac à la carte) ainsi que de spécialités diverses du pays et de la région. Carte des vins d’une belle diversité et service très avenant.

QUIéTUDE, BEAUTé ET SOLENNITé… Dans Monastères & hauts lieux de spiritualité en France, un beau livre publié chez Larousse à Paris et somptueusement illustré de photographies prises par Jean-François Hellio et Nicolas Van Ingen, l’enseignante-chercheuse en histoire de l’art Panayota Volti (Université de Nanterre), l...

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PEINTURES SONORES... Coédité par les Éditions Skira à Milan et Flammarion à Paris, le splendide catalogue de l'exposition « Antoine Watteau. La Leçon de musique » qui se tient au Palais des Beaux Arts de Bruxelles jusqu'au 12 mai 2013 et a été organisée en collaboration avec le Palais des Beaux-Art...

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COUSCOUS AUX MOULES Tajines & Couscous par Marianne Magnier-Moreno, photographies de Charlotte Lascève, Paris, Éditions Marabout, collection « Les bons petits plats », janvier 2010, 76 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 20 cm sous couverture cartonnée en couleur, 7,90 €

Pour vous, nous avo...

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L'ITALIE EST COMME UN ARTICHAUT... ...qu'il faut manger feuille à feuille. » (Metternich)

Le recueil de recettes intitulé Saveurs d'Italie (Paris, Éditions Larousse, collection « Cuisiner ! ») détaille, avec de nombreux pas à pas, plus de 80 recettes de cuisine ultramontaine, avec des informations sur les g...

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UNE MADELEINE DE PROUST BLANCHE ET SUCRéE… Le lait concentré sucré Nestlé est un produit qui a bercé l’enfance d’un grand nombre d’entre nous, et qui laisse le souvenir indélébile de saveurs puissamment marquées.

Ilona Chovancova s’est proposé de réveiller notre mémoire en faisant paraître chez Marabout à Paris un petit livre i...

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