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Gratin dauphinois aux cèpes

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25 Mai 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
GRATIN DAUPHINOIS AUX CÈPES
Les champignons passent à table par Dom Compare, illustrations de Nadine Sanchez, Grenoble, Éditions Glénat, collection « Carnets d’ici », août 2010, 95 pp. en quadrichromie au format 19 x 14 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 15 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage fongique la recette suivante :

Gratin dauphinois aux cèpes
Dans le Dauphiné, le gratin se fait dans la simplicité : ni fromage râpé ni œufs…


Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 h 30


Ingrédients : 50 g de cèpes séchés (origine France)
1 kg de pommes de terre à chair jaune (Monalisa)
2 gousses d’ail
30 cl de lait entier
30 cl de crème fraîche
50 g de beurre
Sel, poivre

Recette : Préchauffer le four à 180°C.
Réhydrater les cèpes 15 minutes dans un bol d’eau chaude.
Frotter un plat à gratin avec l’ail et le répartir haché au fond du plat.
Éplucher, rincer et émincer les pommes de terre.
En remplir la moitié du plat.
Saler et poivrer.
Éparpiller les cèpes sur cette couche et recouvrir avec le reste des pommes de terre jusqu’à un bon centimètre en dessous du rebord du plat.
Mélanger le lait à la crème et verser sur le gratin (le liquide doit baigner le bas des tranches du dessus).
Parsemer de noisettes de beurre et laisser cuire au four 1 h 30 (le dessus doit être doré).
Re-découvrez: BISTRONOMIE M (LA)Restaurants à Huy

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Réserver

Ouverte depuis l'été 2015 et située à quelques centaines de mètres de sa maison-mère La Gastronomie du Mayeur, cette brasserie propose une carte où s'égrènent des plats typiques du genre comme des tomates aux crevettes grises, des croquettes, des grillades (pavé de Charolais, entrecôtes Black Angus ou du Nébraska, porc ibérique), des escalopes, des moules en saison, etc. Une carte de petite restauration complète l'offre (américain, omelettes, salades, burgers...) et les enfants ne sont pas oubliés. Courte mais intéressante carte des vins, laquelle devrait évidemment évoluer. Un des atouts de l'adresse est sa plage horaire d'ouverture.

MéDAILLON DE LOTTE, éMULSION DE MANGUE ET DE GINGEMBRE Love cuisine par Martine Fallon, Bruxelles, Éditions Luc Pire, avril 2010, 159 pp. en quadrichromie au format 12 x 17,2 cm sous couverture cartonnée en quadrichromie, 16 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit livre très convaincant la recette suivante :

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RAïTA DE RADIS à LA MENTHE Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Repos : 30 min
Difficulté : facile
Coût : raisonnable

Ingrédients : 2 bottes de radis roses
½ botte de menthe
½ botte de coriandre
2 yaourts bulgares
½ citron vert
2 pincées de gar...

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Citons ici les 10 recommandations universelles pour une vie saine:


1. Mangez varié
Pour demeurer en bonne santé, on a besoin en permanence de plus de 40 nutriments différents. Aucun aliment ne peut, à lui seul, fournir tous ces nutriments. Le nombre d'alimen...

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RETOUR AUX FONDAMENTAUX Les périodes de crise sont l’occasion de retours aux sources, en gastronomie comme dans les autres domaines. Aussi les Éditions Flammarion ressortent-elles en cette fin d’année et dans sa version intégrale Le guide culinaire du grand Auguste Escoffier (1846-1935), paru initialement en ...

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LE COCOTIER DOIT AVOIR LES PIEDS DANS LE SEL... et la tête dans le feu. »
(Proverbe tahitien)


Bérengère Abraham est une passionnée de cuisine et fille de chef. Après des études d'art, son goût prononcé pour les arts de la table ainsi qu'une pratique assidue de la cuisine l'ont conduite à devenir auteure d'ouvrages culina...

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