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25 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
GOÛTS PROFONDS…
Dans l’air du temps, les dips, ces petites sauces savoureuses dans lesquelles les gourmands de tous bords peuvent s’amuser à tremper des bâtonnets de légume, de viande, de poisson, de charcuterie ou de fromage, voire de desserts, ont conquis les chefs expérimentés comme les cuisiniers débutants.
Hoummos, guacamole, anchoïade, rouille, tarama, tzatziki à la ciboulette, tomate au cumin, caviar ou moutabal d’aubergines, pâte de curry vert thaï au lait de coco, chutney de menthe et de coriandre, confiture d’oignons, gelée de coing, crème de roquefort, pâte de chocolat ou encore sauce au thym… Une quarantaine de recettes sucrées ou salées propres à plonger le lecteur et ses convives dans des instants délicieux durant l’apéritif, devant un buffet ou à l’occasion d’un cocktail dînatoire, ont été rassemblées par Thomas Feller dans Dips, un joli petit ouvrage paru récemment à Paris aux Éditions Hachette pratique dans la très smart collection « So chic ». Avis aux amateurs de bonnes petites choses !

Bernard DELCORD
Dips par Thomas Feller, photographies d’Aline Princet, Paris, Éditions Hachette pratique, collection « So chic », septembre 2009, 96 pp. en quadrichromie au format 15,7 x 26 cm sous couverture brochée en couleur et à rabats, 10,50 €

Pour vous, nous avons recueilli dans ce bon ouvrage la recette suivante :

CHUTNEY DE MANGUE
Pour 6 personnes
Prix : bon marché
Difficulté : facile
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients : 1 mangue pas trop mûre
1 gousse d’ail
1 échalote
1 cm de gingembre
1 bâton de cannelle
2 clous de girofle
1 pincée de piment rouge en poudre
60 g de sucre de canne
4 cuillères à soupe de vinaigre blanc
1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
Sel

Recette : Épluchez, à l’aide d’un couteau économe, la mangue et coupez la chair en gros morceaux.
Épluchez et hachez l’ail, l’échalote et le gingembre.
Faites chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen.
Mettez-y l’ail et le gingembre puis laissez cuire 1 à 2 minutes.
Ajoutez tout le reste des ingrédients et portez à ébullition.
Baissez le feu et laissez cuire 25 à 30 minutes à feu doux.
Au terme de la cuisson, la préparation doit ressembler à de la confiture.
Vérifiez l’assaisonnement.
Versez la préparation dans des pots que vous aurez préalablement ébouillantés, fermez-les et retournez-les.
Conservez le chutney comme une confiture.

Accompagnements : Le chutney ira très bien sur des plats indiens.
Mais vous pouvez aussi l’essayer sur des brochettes de viandes blanches (veau, poulet ou porc) dans lesquelles vous pouvez intercaler des fruits secs (abricots, raisins ou pruneaux).

Conseil : On traite le chutney comme une confiture car cela en est une.
Si vous pensez tout consommer rapidement, sautez l’étape de la mise en pot et laissez simplement refroidir.

Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

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C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

Professeur chef de cuisine honoraire du lycée technologique des métiers de l'hôtellerie Jean Drouant à Paris, Michel Maincent-Morel est l’auteur aux Éditions BPI à Clichy de Travaux pratiques de cuisine - Practical kitchen work - Technologie culinaire, de Cuisine de référence, de Technologie culinai...

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