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Gaufres de Liège

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28 Juillet 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
GAUFRES DE LIÈGE
Recette pour environ 20 gaufres

Ingrédients: 500 g de farine, 14 g de levure en poudre, 250 g de beurre, 2 cuillers à soupe de vergeoise, 1 œuf, 1,2 dl d’eau, 1,2 dl de lait, 1 cuiller à soupe de miel liquide, 200 g de pain au sucre, 1 cuiller à café de sel, 1 pincée de cannelle.

Recette: Dans un grand récipient, mélangez 350 g de farine et la levure. Ajoutez le sucre et mélangez vigoureusement. Versez le lait et l’eau tout en tournant. Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte crémeuse. Couvrez le récipient d’un linge propre et laissez reposer la pâte 15 min environ à l’abri des courants d’air.

Incorporez ensuite le reste de la farine, le miel, la cannelle, le beurre et de petits morceaux de pain au sucre. Mélangez bien.

Dès que le mélange est assez ferme, pétrissez-le avec les mains (après les avoir évidemment bien lavées à l’eau claire) puis mettez en boule. Posez la pâte dans le récipient, couvrez et laissez reposer 10 min. Formez ensuite des pâtons d’environ 100 g.

Chauffez un fer à gaufres de Liège. Quand il est bien chaud, posez une boule de pâte au centre. Fermez le fer et laissez cuire 10 min environ. Retirez la gaufre et servez-la fumante.





Cette recette est extraite de :
Gaufres belges et autres délices , texte de Jan Gheysens, photographie de Tom Swlens, Tielt, Lannoo, 2006, 112 :pp.


Bernard DELCORD, chroniqueur du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Belgique, du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Bruxelles et du Deltaweb
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Une adresse au décor très tendance où la qualité du couvert fait un peu oublier l’exiguïté des tables. Spécialité de la maison: "Flammeküche", mais on peut aussi s'y régaler de préparations de cuisine traditionnelle française et autres revisitées, comme par exemple un vol-au-vent de coucou de Malines et son émulsion à la truffe ou bien du perroquet royal en pavé rôti, à la vanille de Madagascar et servi avec une purée aux jeunes oignons confits.

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