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Gâteau de crêpes, coulis de fraises

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24 Avril 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
GÂTEAU DE CRÊPES, COULIS DE FRAISES
Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Difficulté : facile
Coût : raisonnable

Ingrédients :

Pour 12 crêpes : 250 g de farine de froment
50 cl de lait
3 œufs
1 cuiller à soupe d’huile
1 cuiller à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière : 50 cl de lait
75 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
50 g de farine
2 œufs + 1 jaune

Pour le coulis : 300 g de fraises
150 g de sucre en poudre

Pour le décor : Fraises, feuilles de menthe

Recette :
Préparez la pâte à crêpes : Mettez la farine dans une terrine.
Creusez un puits au centre et cassez-y les œufs.
Ajoutez le sel, l'huile et l'eau de fleur d'oranger.
Mélangez soigneusement.
Versez progressivement le lait tout en fouettant énergiquement, jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide.
Couvrez d'un linge propre et laissez reposer pendant 1 à 2 h, à température ambiante.
Faites chauffer une poêle antiadhésive (ou deux, pour aller plus vite).
Versez une louche de pâte que vous répartissez bien, et faites cuire une crêpe fine.
Renouvelez cette opération jusqu'à épuisement de la pâte, en ayant soin de la remuer à chaque fois avant de prélever une autre louche.
Réservez les crêpes au fur et à mesure dans le four préchauffé à 50°C (thermostat 1).

Conseil : Si au moment de faire cuire les crêpes, vous constatez que la pâte a épaissi, détendez-la avec un peu de lait ou d'eau.
Préparez vos crêpes à l'avance, vous n'aurez qu'à les réchauffer au moment de les garnir.
Vous pouvez parfumer la pâte à crêpes, selon votre goût, avec un peu de cannelle, du rhum, du cognac ou du calvados.

Préparez la crème pâtissière : Dans une terrine, mélangez le sucre, la farine, le sucre vanillé, les œufs et le jaune.
Versez dessus le lait bouillant, doucement et tout en mélangeant.
Lorsque tout le lait est absorbé, mettez la crème dans une casserole posée sur feu doux et mélangez jusqu’à ce qu’elle épaississe.
Laissez refroidir, en remuant de temps à autre pour éviter qu’une peau ne se forme à la surface de la crème.

Préparez le coulis : Lavez et équeutez les fraises. Passez-les au mixeur, puis au tamis. Ajoutez le sucre, mélangez.

Montez le gâteau : En alternant les couches de crêpes, de crème et de coulis.
Terminez par de la crème et du coulis.
Décorez avec quelques fraises et des petits bouquets de menthe.
Servez ce gâteau très frais, découpé en parts.
Re-découvrez: CARPE DIEMRestaurants à Ouffet

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TOMATES FARCIES AUX ALGUES Pour 4 personnes
Préparation 10 minutes

Ingrédients : 4 belles tomates
60 g d’un mélange d’algues fraîches (nori, dulse, laitue de mer)
80 g de fromage de chèvre frais
4 cuillers à soupe d’huile d’olive
1 cuiller à soupe de vinaigre blanc

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