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Gâteau Nuage au chocolat corsé

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18 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
GÂTEAU NUAGE AU CHOCOLAT CORSÉ
Crème de marrons, les 30 recettes culte par Sandra Mahut, photographies de Richard Boutin, Paris, Éditions Marabout, collection « Les tout-petits de Marabout », mai 2011, 64 pp. en quadrichromie au format 12,5 x 13 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 3,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit recueil subtilement sucré la recette suivante :

Gâteau Nuage au chocolat corsé

Pour 4-6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients : 3 cuillerées à soupe bombées de crème de marrons Clément Faugier
150 g de chocolat noir à 70% de cacao
135 g de beurre
5 œufs, blancs et jaunes séparés
100 g de sucre en poudre
30 g de farine
20 g de cacao amer en poudre
Beurre et farine pour le moule
Cacao pour saupoudrer

Recette : Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6)
Beurrer et fariner un moule à savarin, à kouglof ou à manqué tout simple.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
Mélanger et lisser l’appareil, puis, hors du feu, ajouter la crème de marrons.
Bien mélanger pour que l’ensemble soit parfaitement homogène.
Mélanger la farine tamisée et le cacao en poudre.
Ajouter alors le chocolat fondu et lisser.
Monter les blancs en neige, puis ajouter le sucre en poudre au bout de 3 minutes et continuer à battre pour obtenir des blancs meringués.
Incorporer les jaunes un à un, puis ajouter la préparation au chocolat et mélanger à nouveau.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 30 minutes.
Lorsque le gâteau est cuit, attendre qu’il refroidisse complètement avant de le démouler et de le saupoudrer de cacao amer.
Re-découvrez: LE GRILL DES TANNEURSRestaurants à Namur

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Installé au premier étage (ascenseur disponible) d’une bâtisse qui fut autrefois le siège de la confrérie des tanneurs et est désormais un hôtel, ce bon restaurant ravira les amateurs de propositions de brasserie mais aussi de grillades au feu de bois généreuses et parfaitement préparées, qu’elles soient de poissons, de volaille ou de viande (soulignons la présence de bœuf de l’Aubrac à la carte) ainsi que de spécialités diverses du pays et de la région. Carte des vins d’une belle diversité et service très avenant.

POULET MODE CAJUN Barbecue & plancha par Stéphane Reynaud, Paris, Éditions Marabout, avril 2011, 256 pp. en quadrichromie au format 21 x 27,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage festif la recette suivante :

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SORBET DE LAIT D’AMANDES à L’EAU DE ROSE Secrets gourmands de mon Maroc par Véronique André, Choumicha & Sébastien Bontour, photographies de Donald Van Der Putten, illustrations de Thomas Chedeville, Grenoble, Éditions Glénat, décembre 2010, 236 pp. en quadrichromie au format 22 x 27 cm sous couverture brochée en couleurs et ...

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BROUILLE, EMBROUILLES ET DéBROUILLE… En 1955, en raison d'un désaccord contractuel avec les Éditions Dupuis à Marcinelle, le dessinateur André Franquin (1924-1997, qui demeure aujourd’hui bien connu pour son travail sur les séries Spirou et Fantasio, Gaston Lagaffe, Idées noires, et comme créateur du marsupilami) décide de passer à la ...

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CHAO TOM Je n'en ferai qu'une bouchée ! – Tour du monde de recettes à picorer par Bernard Laurance, Paris, Éditions Flammarion, mai 2016, 176 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 24,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dan...

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